Шахов – о матче «Динамо» – «Барселона»: «Это поражение из тех, за которые не стыдно, которые не понижают, а наоборот, повышают планку»

Украинский журналист подвел итоги матча Лиги чемпионов

Андрей Шахов / фото - XSPORT

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов подвел итоги матча 3-го раунда группового этапа Лиги чемпионов, в котором киевское «Динамо» уступило «Барселоне» (1:2).

«Сейчас могу признаться, что перед матчем опасался... Нет, не 0:6 – такое не повторяется. Боялся того, что по игре «Барселона» будет намного сильнее «Динамо», что выиграет легко, и наши ребята получат психологическую травму перед «Шахтером». И когда к седьмой минуте «Барса» вела в счете, попала в каркас и упустила еще два классных момента, честно, было очень стрёмно.

Опасения оказались напрасными. Да, динамовцы проиграли, но это поражение из тех, за которые не стыдно, которые не понижают, а наоборот, повышают планку.

Это был интереснейший матч, и по игре было бы справедливо, если бы в нем было забито не три, а в три раза больше голов! Моментов было даже слишком много. То и дело выручали поймавшие кураж вратари, сделавшие на двоих 18 спасений, 12 из которых в копилке нашего 18-летнего юноши-дебютанта.

А ведь для тер Штегена это был первый матч и даже первое попадание в заявку после легендарного влёта «Баварии» (как жаль, что он успел восстановиться именно к этому матчу), а для Нещерета это был всего лишь второй поединок за первую команду «Динамо» и еврокубковый дебют.

«Динамо» в этом матче не нанесло ни одного удара из-за штрафной, так что практически все они были опасными, и если бы не немецкий вратарь... Тер Штеген взял три выхода один на один, сложнейший мяч после удара Буяльского головой, да и предшествовавший голу Цыганкова удар Вербича был из разряда практически неберущихся! Получается, немецкий вратарь вытащил как минимум пять «мертвых» мячей! Пять!

Нещерет – не меньше. Его полеты в девятку после ударов Месси со штрафного и Дембеле с игры… Легендарный сэйв Бэнкса после удара Пеле, который многие считают лучшим в истории футбола, отдыхает!

Отмечу и Шабанова. Он играл не столь ярко и заметно на позиции левого защитника. Но, посмотрите... «Динамо» не могло рассчитывать сразу на трех игроков, действующих на левом фланге обороны: Миколенко, Караваева, Костевича.

Я думал, что Луческу выпустит Де Пену, который уже выходил на этой позиции, но тренеры решили сделать ставку на центрального защитника Шабанова, для которого это тоже был дебют в Лиге чемпионов.

Понимая проблему «Динамо», Куман впервые в этом сезоне выпускает Месси на правый фланг, где он играл при предыдущих наставниках (Куман же до этого ставил Лео или в нападение, или на позицию «под нападающим»). Наверняка сделано это было для того, чтобы надавить на слабое место в динамовской обороне, но Шабанов, считаю, справился, и практически все, что имел звездный аргентинец, – стандартные положения: штрафные, пенальти... По-моему, Фати куда больше хлопот доставил, чем №10!

Конечно, можно сетовать на слабую реализацию, которая снова подвела «Динамо», особенно, на неумение забивать с выходов один на один, можно посетовать на сложности в обороне...

Но после таких, пускай и проигранных, матчей не хочется ни думать, ни писать ни о чем плохом. Все ребята выложились, все сыграли, как могут и умеют на данный момент, а некоторые даже прыгнули выше головы. Да я считаю, что и команда в целом тоже прыгнула выше головы. Многие ли могли предположить, что этот состав доставит столько проблем «Барселоне», которая за эту победу будет признательна, в первую очередь, своему вратарю?

Перед игрой я писал, что для «Динамо» на этой неделе самый главный матч не в среду на «Камп Ноу», а в воскресенье на НСК. Я не отказываюсь от своих слов. И как опасна была раненая «Барселона», так опасен будет раненый «Шахтер». Символично, что 0:6 с «Гладбахом» настигли дончан после победы в так называемом «дерби». Может, для них, наконец-то, станет уроком, что такие победы обязательно аукнуться в более важных матчах.

Впрочем, это проблемы «Шахтера», а вот «Динамо», повторюсь, меня порадовало. Пускай не результатом. Игрой. Дисциплиной. Старанием. Бойцовскими качествами... Жаль, что не дожали. Но ведь в одночасье ничего не происходит, а о ничьей на «Камп Ноу» с такими кадровыми потерями можно только мечтать. 

Ребята, огромнейшее вам спасибо, за такую игру! Вы едва не сделали эту мечту явью».

Напомним, Луческу также прокомментировал исход этого матча.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Лига Европы. АЕК – «Заря». Онлайн трансляция прямо сейчас
Луганчане сыграют в гостях
20:26
Названа дата, до которой УАФ получит мотивационную часть решения UEFA о техническом поражении сборной Украины
В национальной ассоциации намерены оспорить вердикт КДК
20:23
Яремчук – единственный украинец в топ-250 игроков Лиги Европы по трансферной цене
Стоимость форварда «Гента» составляет 11 миллионов евро
19:57
Нападающий «Зари»: «Хомченовский – лидер команды, как на поле, так и в раздевалке. Его будет не хватать с АЕКом»
Луганчане не смогут рассчитывать на двух важных игроков в поединке Лиги Европы
19:34
Защитник «Зари»: «Должны диктовать условия, а не подстраиваться под соперника»
Абу Ханна поделился мыслями об игре команды в преддверии матча против АЕКа
19:09
Кривцов: «Мы все расстроены новостью о техническом поражении. Надеюсь, что справедливость восторжествует»
УАФ будет подавать апелляцию
18:58
Матвиенко – о техническом поражении Украины: «Все должно решаться по спортивному принципу, а не в кабинетах»
УАФ будет подавать апелляцию в Лозанну
18:51
Луческу: «Марадона ушел из жизни как великие – Мэрилин Монро, Элвис, Майкл Джексон»
Наставник «Динамо» – о смерти легенды аргентинского футбола
18:41
Гладкий – в основе. Стали известны составы АЕКа и «Зари» на матч Лиги Европы
Следите за онлайн-трансляцией встречи на XSPORT.ua
18:39
Экс-игрок «Зари»: «Луганчане уступают соперникам по группе ЛЕ в опыте международных встреч»
Команда Скрипника сыграет на выезде против АЕКа
18:22
«Галатасарай» вернулся к кандидатуре Яремчука
Турецкий клуб планирует усилить линию атаки
18:03
«Интер» оштрафует Видаля за глупое удаление в матче с «Реалом»
Хавбек умудрился получить две желтые карточки за 1 минуту
17:59