Унаи Эмери доволен. «Арсенал» попробовал тренерскую месть на вкус – в финал прошел «Вильярреал»

Испанец вновь штурмует Лигу Европы
Унаи Эмери / Фото - Football.London

«Good ebening». Унаи Эмери вышел в финал Лиги Европы. «Арсенал» – пролетел мимо. Тренер достойно отомстил за увольнение в прошлом сезоне.

«Друзья и знакомые постоянно говорили: «Вижу, как ты страдаешь». Я отвечал: «Ну конечно». Но болельщики «Арсенала» в социальных сетях, которых очень много, не видели этого, не имели представления о том, что происходит со мной. В такой ситуации в любой стране и любой команде тренер становится для них мишенью».

29 ноября 2019 года Эмери был мишенью, в которую бросали тухлые яйца. 6 мая 2021 года Эмери – мишень, в которую летят поздравления.

«Вильярреал» после четырех неудачных попыток, наконец-то, вышел в финал еврокубка. И сделал это с королем турнира, который уже пятый раз сразится за трофей Лиги Европы. Символично, что проиграл он там только с «Арсеналом»?

«Мы гордимся выходом в финал, потому что «Арсенал» – очень хорошая команда. Мы усердно работали, как и в первом матче, и заслужили пройти дальше.

Мы сыграли предельно серьезно, игроки помогали друг другу. Мы трудились весь вечер и здорово оборонялись. Я признаю, что у «Арсенала» были лучшие шансы забить.

Знаю, против «Манчестер Юнайтед» будет тяжело, но мы наслаждаемся моментом. Мы заслужили сыграть с ними и покажем для наших фанатов лучшую игру».

Для выхода в финал в ответном матче «Арсеналу» было необходимо забивать минимум дважды (пропустили два мяча дома). Да, сейчас болельщики лондонцев хватаются за голову, вспоминая две штанги от Пьера-Эмерика Обамеянга. Но статистика xG более жестока – там и близко не было двух голов: 1,13 у «Арсенала» и 0,37 у «Вильярреала» по подсчетам InfoGoal.

Проход испанцев дальше абсолютно справедлив. Если еще и брать в учет спорность пенальти в их ворота в первом матче. Так что после встречи «желтая субмарина» позволила себе поднять перископ и подколоть соперников. В Twitter поздоровались с «Арсеналом» и дали понять – бывший тренер устроил лондонцам мастеркласс:

Как же это контрастирует с положением Эмери в «Арсенале». Из Лондона его гнали поганой метлой. И, наверное, по делу. После первого достаточно убедительного сезона (лишь 1 очко от зоны Лиги чемпионов, финал Лиги Европы) последовал второй – впервые с 1992 года лондонцы выдали серию из 7 матчей без побед.

К тому же Эмери сам признал, что запутался тактически. Он не мог определиться с составом, с требованиями к команде. А, в придачу к этому, климат в раздевалке был далеко не лучшим – игроки пародировали странный английский своего тренера, некоторые признавались, что чаще общались с Арсеном Венгером, нежели с Эмери.

Обзор ответного матча «Вильярреал» – «Арсенал»:

При испанце «Арсенал» ушел в минус по разнице нанесенных и допущенных ударов по воротам, а также сделал своего голкипера Бернда Лено лучшим в чемпионате по количеству сэйвов. Этот набор никак не клеится со статусом топ-клуба.

В итоге, высмеянный всеми Эмери покинул клуб. Это произошло после 13-го тура. К концу чемпионата «Арсенал» так и не поднялся ни на одну ступеньку – остался восьмым. Но выиграл Кубок Англии.

В этой, первой полноценной для Микеля Артеты кампании чемпионата, лондонцы идут девятыми и серьезно рискуют остаться вообще без еврокубков на следующий сезон. 

И пока в Лондоне горит все, что только может воспламениться, Эмери празднует в маленьком 50-тысяном Вильярреале. Команда из скромного города вышла в финал еврокубка. И тренеру здесь более чем благодарны. Как и он своей команде.

Месть удалась.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол