Возвращается, родненькая. Главные интриги перед возобновлением УПЛ

Как себя мотивировать «Шахтеру», битва за Лигу чемпионов и возможный рекорд «Карпат»

От возобновления чемпионата Украины не убежишь / Фото - УПЛ

Уже в субботу, 30 мая матчем «Колос» – «Десна» возобновится чемпионат Украины. Понимаю, вывеска не самая яркая, но факт приятный – она возвращается, родная УПЛ.

«Олимпик» прервал серию из 7 поражений кряду, Александр Караваев отдал голевую на Александра Филиппова, а «Заря» неожиданно обыграла «Шахтер». С того дня любители Шуфутинского уже 74 раза перевернули календарь. Еще один переворот и помимо Бундеслиги мы сможем смотреть игры Премьер-лиги.

Так что давайте сделаем так, чтобы в этом просмотре было больше интриги. Ответы на какие вопросы предоставит нам возобновленный чемпионат Украины?

Побьет ли «Шахтер» рекорд Украины по досрочному чемпионству?

Кажется, очень невелико количество людей, которые, откинув свои болельщицкие пристрастия, сомневаются, что «горняки» выиграют этот сезон Премьер-лиги. Впереди 9 туров, а отрыв «горняков» от второго места составляет внушительные 13 очков.

Так что приходится искать какую-то своеобразную интригу. К примеру, еще никому не удавалось оформить чемпионство ранее чем за 4 тура до конца чемпионата. Для этого отрыв команды Луиса Каштру от ближайшего преследователя должен составлять больше 15 очков. Выглядит реально.

Кто выиграет битву за второе место?                         

Мы уже нарисовали себе в голове противостояние «Заря» – «Динамо», как ключевое в битве за зону Лиги чемпионов. Вполне справедливо, ведь именно они считаются главными претендентами на серебряные медали. Но вот только не стоит забывать, что «Десна» и «Александрия» не так уж и далеки – 3 и 6 очков соответственно.

Ну и давайте держать в голове, что помимо «Шахтера» и «Динамо» только «Таврии», «Металлисту» и «Днепру» удавалось в свое время пробиться в квалификацию Лигу чемпионов. Может по результатам этого сезона список расширится. Хотя бы здесь интрига жива.

Сумеет ли «Колос» обыграть кого-то из тройки «Шахтер», «Заря», «Динамо»?

Смотрим в турнирную таблицу и понимаем, что «Колосу» нечего ловить в первой шестерке. Практически нечего, ведь лишь попаданием туда он уже гарантировал себе участие в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Но, все равно, в топ-6 придется сыграть еще 9 туров. Мотивация для команды из Ковалевки следующая – обыграть кого-то из первой тройки.

Было много споров о том, есть ли смысл команде из села выступать в Премьер-лиге, но в сухом остатке мы получаем факт, что «Колос» в этом сезоне хотя бы раз, но обыграл всех, кроме топ-3… и «Ворсклы».

Будет ли доигран чемпионат во второй шестерке?

Сомневаюсь, что карантин сыграл кому-то на пользу. Многие потерпели убытки. И для некоторых возобновление чемпионата не самая приятная новость – досрочное завершение было бы как раз кстати.

Кажется, что «Днепр-1», «Мариуполь» и «Ворскла» готовы побороться за два или одно место в плей-офф за Лигу Европы. Ну а вот ситуация со «Львовом», «Олимпиком» и «Карпатами» интереснее. Все три клуба, судя по всему, переживают финансовые трудности.

Я на 90% уверен, что команды проведут оставшиеся матчи, но уверенность в том, что кто-то еще попытается раскачать лодку, также присутствует.

Удастся ли «Карпатам» спастись?

Последний раз «Карпаты» играли в Первой лиге в сезоне 2005/2006. Неужели через 15 лет придется возвращаться обратно? И переживет ли клуб понижение в классе? Посмотрим, ведь у львовян есть еще 9 туров, чтобы спастись.

Вероятность этого, конечно же невысока, ведь «Олимпик» впереди на 5 очков, а ситуация внутри «Карпат» не самая вдохновляющая на свершения. В общем, интересно, будут ли «львы» бороться или же тихо сложат лапки.

Кстати, у «Карпат» сейчас 41 пропущенный мяч в чемпионате. Антирекорд УПЛ при текущем формате – 56. Никаких намеков, просто набор фактов.

Получит ли свой шанс Георгий Цитаишвили?

Это не столько спортивный, сколько медийный интерес. В период карантина разговоров о том, что Цитаишвили несправедливо мало играет в «Динамо» было хоть отбавляй. Так он еще и оформил дубль в контрольном матче с «Олимпиком» (голы стоит посмотреть, там нечем восхищаться, помимо факта наличия).

В этом сезоне у Цитаишвили 62 минуты за первую команду «Динамо». Может травма Виктора Цыганкова поможет ему набить больше времени за оставшиеся матчи?

Кто поднимется в УПЛ?

Во-первых, будем надеяться, что никто не снимется с Премьер-лиги до конца розыгрыша. У меня нет никаких инсайдов, просто личная тревога. Ну а, во-вторых, посмотрим, кто поднимется из Первой лиги. Там ситуация весьма интересная и, надеюсь, вопрос повышения в классе будет решаться на поле, а не в кабинетах.

«Рух», «Волынь», «Ингулец», «Минай», «Оболонь-Бровар», «Металлист-1925», «Черноморец» – все они подали заявку на участие в УПЛ. Но кто там будет играть?

Уже завтра, 30 мая начнем следить за тем, как УПЛ отвечает на наши вопросы.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Чемпионат Испании. «Реал» — «Алавес». Видео трансляция
Смотрите матч 35-го тура Примеры в прямом эфире
10 июля 23:06
Сетьен: «Нас ждет ключевая игра с «Наполи». Играем дома, и это справедливо»
Специалист по достоинству оценил важность предстоящей игры
10 июля 23:00
«Гранада» в гостях обыграла «Сосьедад» и приблизилась к баскам на расстояние одного очка
«Бело-голубые» рискуют вылететь из зоны Лиги Европы
10 июля 22:31
Чемпионат Испании. «Реал Сосьедад» — «Гранада». Видео трансляция
Смотрите матч 35-го тура Примеры в прямом эфире
10 июля 21:53
«Барселона» договорилась с Лаутаро, но все зависит от обстоятельств
Трансфер аргентинца может зависеть от продажи звезды «сине-гранатовых»
10 июля 21:50
В Украине будет создан клуб «Заря-1972»
Команду может возглавить Александр Заваров
10 июля 21:25
Официально. Зимний перерыв в Бундеслиге отменен
Чемпионат стартует 18 сентября
10 июля 20:55
«Манчестер Сити» может избежать исключения из Лиги чемпионов
Похоже, CAS удовлетворит апелляцию клуба
10 июля 20:30
«Минай» обыграл «Металлист-1925» и сравнился по очкам с харьковчанами и «Ингульцом»
У троих клубов по 44 очка
10 июля 19:51
Марсело пропустит оставшиеся матчи Примеры
У левого бека «Реала» травма приводящей мышцы
10 июля 19:20
Чемпионат Италии. «Брешиа» – «Рома». Видео трансляция
«Волки» сыграют на чужом поле
10 июля 19:15
Президент ПСЖ – о матчах с «Аталантой»: «Нас ждет очень интересное противостояние»
Парижане трезво оценивают силу оппонента
10 июля 19:00