Абраменко: «Мотивация показать высокий результат, если уж решил продолжить выступления»

Фристайлист пропустил прошлый сезон и рассказал о подготовке к предстоящему

Александр Абраменко / Фото - НикВести

Чемпион Олимпийских игр в лыжной акробатике фристайлист Александр Абраменко после серебра на чемпионате мира-2019 пропустил прошлый сезон. Теперь же он готовится к возвращению и рассказал о своей подготовке к соревнованиям:

О подготовке

Трудно назвать эту подготовку обычной, такой, которая была всегда. В связи с Covid-19 нам очень трудно выезжать на сборы: из запланированных пяти летних, у нас состоялись только два. Было мало времени для подготовки, но старались взять максимум. Все прыжки, с которыми я выступал на Олимпиаде-2018 и чемпионате мира-2019, смог подготовить. Единственное, что не хватило времени на сложный прыжок – тройное сальто с пятью винтами. Придется его перенести на зиму или уже на следующий сезон. Я несколько раз выполнил его на воду, но времени стабильно напрыгать не было.

О долговременных сборах

Обычно наши сборы продолжаются в течение 24 дней, но в этом году нам пришлось пробыть в Швейцарии 45 дней. Это было трудно, потому что в начале у тебя много энергии, много сил и хороший эмоциональный настрой. Тогда и прыжки хорошо получаются, но ближе к концу сбора уже теряется моральная устойчивость. Это приводит к ошибкам, поэтому для нас лучше, чтобы сборов было больше, но не столь длительных.

О неприятном падение в Минске

Со мной случилась неприятная история – я упал на трамплине для тройного сальто. Хорошо, что это была не моя вина, технические службы спорткомплекса плохо полили покрытия, по которому едут лыжи: произошло налипание, лыжа затормозила и ушла в сторону. Хорошо, что все закончилось без травмы. Но последние несколько дней сбора я уже не прыгал, ведь падения – это тоже дополнительное эмоциональные нагрузки. На трамплине это случается очень редко. Буду уже на снегу оттачивать прыжки, мне на нем легче.

О физическом состоянии и программе

Сейчас все хорошо. Тренируемся – физическая подготовка на высоком уровне. Все получается, только жалею, что не удалось попробовать новую программу. Ведь сейчас большое количество спортсменов располагает прыжком – тройное сальто с пятью винтами. Уверен, что они будут демонстрировать его на соревнованиях. Мне же придется прыгать стабильно, чтобы иметь возможность победить.

Мотивация перед олимпийским сезоном

Мотивация показать высокий результат, если уж решил продолжить выступления. В Пекине-2022 впервые состоятся командные соревнования, поэтому хочется в этой дисциплине показать высокий результат. У нас хороший коллектив, подтягивается молодежь, есть конкуренция, которая позволит нам побороться за самые высокие места.

Ранее Абраменко заявил, что предстоящий сезон Кубка мира не получится насыщенным.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться