Чемпионский «Продэксим» и перестройка «Урагана». Итоги Экстра-лиги для команд первой пятерки

ХИТ вновь мимо золота, «Энергия» выжала из себя максимум, а «Кардинал» многих удивил

«Продэксим» – трекратный чемпион Украины / mfc-prodexim.com.ua

Мы уже подвели итоги сезона для команд из нижней пятерки, теперь время переходить к верхам. Этот год Экстра-лиги вышел интересным и насыщенным, так что есть что почитать.


1. «Продэксим»

Место в прошлом сезоне – 1

Лучший отрезок сезона – с 15-й по 26-й тур. 12 матчей: 9 побед, 2 ничьи, 1 поражение. Забитые – 60 (5 в среднем за матч), пропущенные – 18 (1,6 в среднем за матч).

С приходом нового тренера «Продэксим» заиграл совершенно иначе. Теперь он начал выглядеть, как чемпионская команда, которая готова сметать соперников с паркета. Так и происходило. Лишь одно поражение в 12-ти матчах о чем-то таки говорит.

Худший отрезок сезона – с 8-го по 12-й тур. 4 матча: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение. Забитые – 17 (4,25 в среднем за матч), пропущенные – 13 (3,25 в среднем за матч).

Собственно, после этого отрезка в конце календарного 2018-го года «Продэксим» и сменил своего тренера. Херсонцы уступали дома 0:3 ХИТу, но вырвали ничью; вели 3:1 в матче с «Энергией», но пропустили во Львове два мяча за последние 20 секунд, оторвались на «Эпицентре», но со счета 2:0 отдали домашнюю победу «Урагану». Так из команды уходил Жоао Карлос Барбоза.

Лучший матч – 25 тур – «Ураган» 5:3

Все просто, это чемпионский матч, в котором «Продэксим» стал победителем сезона. Да, был еще поединок 10:0 с «Энергией», но золотая встреча важнее.

Худший матч – 3-й тур – «Титан» 3:9

«Продэксим» посыпался после неудачной Лиги чемпионов и разгромно уступил дома. При чем, позволил Дмитрию Калукову, Богдану Свиридову и Максиму Бессалову отомстить за трансферы в Покровск.

Лучший игрок – Петр Шотурма

В первый же сезон после перехода из «Урагана» забил 10 мячей в чемпионате и сделал 13 ассистов. Шотурма был признан лучшим игроком сезона в Экстра-лиге по версии АФУ. Разве этого мало?

Лучший бомбардир – Николай Белоцерковец – 18 мячей

Он знатно раззабивался с приходом Хави Родригеса, но не успел стать лучшим бомбардиром всего чемпионата.

Лучший трансфер – Хави Родригес

Все уже хорошо поняли, что руководство «Продэксима» не боится менять тренеров по ходу сезона. Жоао Карлос Барбоза принес команде одно чемпионство, но выдал неубедительную первую часть сезона и пошел на выход. Его место занял звездный в прошлом игрок Хави Родригес и спас сезон для команды.

Оценка за сезон – 4+

Если смотреть только на чемпионство, то это твердая пятерка, но с учетом американских горок по ходу сезона, проигранных Суперкубка, Кубка Лиги и Кубка Украины – 4+


2. «Ураган»

Место в прошлом сезоне – вылет в 1/4 плей-офф от ХИТа

Лучший отрезок сезона – с 8-го по 12-й тур. 5 матчей: 4 победы, 1 ничья. Забитые мячи – 21 (4,2 в среднем за матч), пропущенные мячи – 11 (2,2 в среднем за матч).

В конце 2018-го года «Ураган» выдал серию с четырех победу, которую завершил сочным камбэком в домашней игре с «Кардиналом-Ровно». Команда Максима Павленко уступала со счетом 0:4, но сыграла вничью – 4:4.

Худший отрезок сезона – с 22-го по 27-й тур. 5 матчей: 3 поражения, 2 победы. Забитые мячи – 15 (3 в среднем за матч), пропущенные мячи – 15 (3 в среднем за матч).

Этот отрезок стоял клубу из Ивано-Франковска чемпионства. Команда дважды проиграла «Продэксиму», причем во второй раз в золотом матче. «Ураган» не был самим собой образца первого этапа и закономерно отдал первое место.

Лучший матч – 11-й тур – «Продэксим» 4:3

«Ураган» в последнем матче года уступал на выезде 0:2, но вырвал победу и уволил тренера «Продэксима»

Худший матч – 27-й тур – «Продэксим» 3:5

Это был матч за чемпионство, но «Ураган» его провалил. Команда Максима Павленко не была в игре, не была заряжена, сдалась без боя. Да, они попытались спасти встречу, но слишком поздно и, как мы видим, безрезультатно.

Лучший игрок – Андрей Федюк

Капитан «Энергии» пришел в «Ураган» и в Ивано-Франковске также заслужил право выводить команду на матчи с повязкой. 10 голов и 11 ассистов – солидный набор, но, правды ради, в главной, второй части сезона, он, как и вся команда, сильно сдал.

Лучший бомбардир – Артем Фаренюк – 20 голов

Трансфер из «Кардинала-Ровно» оказался удачным для «Урагана». Фаренюк в последнем матче сезона обошел Игоря Салтанова и единолично завоевал «Золотую бутсу» Экстра-лиги.

Лучший трансфер – Владимир Кардаш

Хороших трансферов от «Урагана» было предостаточно: Федюк, Фаренюк, Абакшин, Когут, Кордоба. Но Кардаш – лучший вратарь Экстра-лиги по версии АФУ, единственный голкипер сезона, который признавался лучшим игроком месяца, да и просто кипер с первоклассной реакцией и спокойствием удава.

Оценка за сезон – 5-

После глобальной перестройки команды вылет в 1/4 плей-офф сменился на борьбу за золото, но для твердой «пятерки» не хватило именно его. «Ураган» завоевал Кубок лиги, Кубок Украины и впервые за пять лет поднялся на пьедестал. Именно поэтому оценка достаточно высокая – 5-.


3. ХИТ

Место в прошлом сезоне – 4 – уступили «Титану» в матче за третье место

Лучший отрезок сезона – с 6-го по 15-й тур. 10 матчей: 9 побед, 1 ничья. Забито мячей – 33 (3,3 в среднем за матч), пропущено мячей – 18 (1,8 в среднем за матч)

На первом этапе чемпионата киевляне проиграли лишь один матч. В этот отрезок ХИТ обыграл «Ураган», «Энергию», «Кардинал-Ровно», «Титан» и сыграл вничью лишь с «Продэксимом». На тот момент команда Дмитрия Шувалова лидировала в чемпионате и, казалось, сумеет впервые довести дело до золота.

Худший отрезок сезона – с 16-го по 23-й тур. 8 матчей: 1 победа, 4 ничьи, 3 поражения. Забито мячей – 17 (2,125 в среднем за матч), пропущено мячей – 17 (2,125 в среднем за матч)

Дмитрий Шувалов в студии XSPORT сам признал, что это был худший отрезок команды в сезоне. Киевляне потеряли Олександра Школьного и Сергея Журбу, очень мало забивали и, третий сезон кряду, проиграли чемпионат, выиграв первый этап.

Лучший матч – 17-й тур – 5:5 «Продэксим»

По результату этот поединок не был лучшим в сезоне для ХИТа, но сам матч, однозначно, входит в топ-тройку всего сезона Экстра-лиги. Постоянные ответные мячи, незабитый 10-метровый, красная карточка, незабитый пенальти. Здесь было все и справедливый результат в противостоянии двух равных соперников – ничья.

Худший матч – 21-й тур – 1:3 «Продэксим»

В этом поединке ХИТ из-за травмы потерял Сергея Журбу, Александр Колесников получил красную карточку, после встречи была толкотня на паркете, а Дмитрий Шувалов обматерил арбитров. Но, самое главное – киевляне отпустили «Ураган» и «Продэксим» в отрыв, который не сумели нивелировать.

Лучший игрок – Александр Педяш

В этом сезоне у него 11 голов и 9 ассистов. В большинстве матчей Педяш играл вдохновенно и сильно, сам вытащил игру с «Энергией» в конце первого этапа. Но, как и весь ХИТ, был силен, но недостаточно для чемпионства.

Лучший бомбардир – Орест Боргун – 12 голов

Боргун пришел в ХИТ из «Титана» и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром новой команды. При чем, едва ли не половину мячей забил на втором этапе, когда команда была далеко не на ходу.

Лучший трансфер – Александр Сухов

О Боргуне мы уже вспомнили, Виталий Дзюба не сумел проявить себя на 100% из-за травмы, а Евгений Иваняк порой не был столь надежным, как мы привыкли. В свою очередь, Александр Сухов по-настоящему открылся: хорошая реакция, уверенная игра ногами у своих ворот и в атаке, три забитых мяча в сезоне и, что много о чем говорит, признание от Станислава Гончаренко – тренера соперников.

Оценка за сезон – 3+

Из положительного в этом сезоне дня ХИТа – победа на первом этапе и первые в истории медали Экстра-лиги. Но, в то же время, опять не удалось ровно пройти вторую часть сезона, а Кубок лиги и Кубок Украины были далеки от завоевания.


4. «Энергия»

Место в прошлом сезоне – 2 – уступили в финальной серии «Продэксиму»

Лучший отрезок сезона – с 6-го по 12-й тур. 7 матчей: 5 побед, 1 ничья, 1 поражение. Забито мячей – 17 (2,4 в среднем за матч), пропущено мячей – 12 (1,7 в среднем за матч)

После ужасного старта сезона «Энергии» удалось в него вернуться именно в этот отрезок, когда львовяне в потрясающем матче отобрали очки у «Продэксима», обыграли еще играющий «Кардинал-Ровно» и выдали лучшую серию в сезоне – из трех побед.

Худший отрезок сезона – с 1-го по 5-й туры. 5 матчей: 1 победа, 4 поражения. Забито мячей – 7 (1,2 в среднем за матч), пропущено мячей – 10 (2 в среднем за матч)

Когда серебряный призер предыдущего чемпионата и обладатель Суперкубка начинает сезон подобным образом, то это ненормально. Лишь одна победа над ИнБев/НПУ – провальный старт для львовян.

Лучший матч – 24-й тур – «Продэксим» 3:2

«Энергия» не просто отобрала очки у будущего чемпиона, но обыграла его, пропустив первой. Это был единственный матч львовской команды на втором этапе, когда она забила больше двух мячей. Кроме этого, Назарий Войтович отлично отстоял в воротах, ну и не стоит забывать, что это месть за ужасающее 0:10 в Херсоне.

Худший матч – 19-й тур – «Продэксим» 0:10

В этом матче все пошло не так. За неделю до этого «Энергия» дала бой в Херсоне и в близком матче уступила 1:2. На этот раз львовяне также отказались реализовывать свои моменты, тогда как соперник забил все, что мог.

Лучший игрок – Виталий Радевич

Уже новичок «Урагана» Радевич забил 10 мячей в сезоне (2 «Титану» в матче, результат которого был аннулирован) и много раз радовал болельщиков своей техникой и по-хорошему наглостью. Правда, на втором этапе он немного потерялся и ни разу не забил в восьми заключительных матча сезона.

Лучший бомбардир – Тарас Кузь – 10 голов

Еще один уже новичок «Урагана» Тарас Кузь наравне с Радевичем забил 10 мячей в сезоне. Его опыт и самоотдача часто помогали «Энергии», однако последние матчи сезона Кузь был вынужден пропустить из-за травмы.

Лучший трансфер – Марьян Пелех

Дело в том, что у «Энергии» не было трансферов, как таковых. Помимо Пелеха в межсезонье пришли только Андрей Ременець, Ростислав Грицкив и Ярослав Квасний – все из молодежных команд. Впрочем, Пелех активно использовался Валерием Легчановым и забил свои 6 мячей в сезоне.

Оценка за сезон – 4

В межсезонье «Энергия» потеряла двух лидеров: Владимира Кардаша и Андрея Федюка, а на замену никого не нашла. Помимо этого, Виталий Танский большую часть сезона отсутствовал из-за травмы. С учетом того, кем приходилось играть Валерию Легчанову, первый за десять лет сезон без медалей чемпионата выглядит не провалом, а закономерностью, но волевое завоевание Суперкубка – явный успех.


5. «Кардинал-Ровно»

Место в прошлом сезоне – уступили в 1/4 «Титану»

Лучший отрезок сезона – с 1-го по 8-й тур. 8 матчей: 7 побед, 1 поражение. Забито мячей – 39 (4,9 в среднем за матч), пропущено мячей – 19 (2,4 в среднем за матч)

Значительно обновленный «Кардинал-Ровно» начал сезон так, как никто не мог ожидать. Столь красиво, результативно, уверенно, мощно и победно. Разгромное поражение от «Продэксима» не могло испортить приятное впечатление от этой команды. И да, после восьмого тура коллектив Станислава Гончаренко поднялся на первое место в чемпионате.

Худший отрезок сезона – с 9-го по 16-й тур. 8 матчей: 3 ничьи, 5 поражений. Забито мячей – 20 (2,5 в среднем за матч), пропущено мячей – 27 (3,3 в среднем за матч)

Лишь романтики не ожидали спада от «Кардинала-Ровно» после столь потрясающего старта сезона, но то, что он будет таким затяжным и болезненным не думал никто. Станислав Гончаренко не покладая рук работал над командой, но в ключевые моменты матчей она выключалась или же удача забывала повернуться к ним лицом. В итоге, лишь три очка в восьми матчах против 21 очка за такой же отрезок на старте.

Лучший матч – 3-й тур – «Ураган» 6:5

ЭТО БЫЛО НЕЧТО! Одни забивали – другие отвечали, лидировали в счете одни – затем другие. Игорь Салтановал оформил хет-трик, а его третий мяч – магия чистой воды. «Кардинал-Ровно» одержал победу, такую сладкую, как майский мед.

Худший матч – 11-й тур – «Эпицентр К-Авангард» 4:4

В провальной части чемпионата у «Кардинала-Ровно» было достаточно ужасных матчей: ничья с «Ураганом» после 4:0, ничья с ИнБев/НПУ после 3:1, поражение «Энергии», когда львовяне забили столько, сколько могли. Но матч против одесситов – худший. Команда Станислава Гончаренко вела 4:1 за десять минут до конца матча, когда соперник из-за красной карточки остался без одного из лидеров Евгения Свиридова. Но «Эпицентр К-Авангард» забил три мяча в последние пять минут встречи и потряс соперников.

Лучший игрок – Владимир Поночевный

Станислав Гончаренко забрал его в «Кардинал-Ровно» из броварского «Атлетика» и не прогадал. Поночевный часто блистал техникой и нестандартными решениями, на его счету 10 забитых мячей, часть из которых – произведения искусства. Но да, как и вся его команда, Поночевный порой терялся и получал нагоняев от тренера на послематчевой пресс-конференции.

Лучший бомбардир – Игорь Салтанов – 19 голов

Игорь Салтанов – отображения «Кардинала-Ровно» в этом сезоне. В лучшие моменты для команды он забивал без остановки, оформлял дубли, хет-трики и даже покер. В результате он и Поночевный даже получили вызов в сборную Украины. Но затем остановился коллектив и Салтанов вместе с ним. А в конце сезона главный бомбардир «Кардинала-Ровно» получил травму и не смог удержать звание лучшего голеадора сезона в Экстра-лиге.

Лучший трансфер – Виктор Кравцов

Почти все игроки, которые пришли со Станиславом Гончаренко заиграли в этом сезоне: Морикишка, Ардашников, Иванюк ну и, конечно, Кравцов. На его счету 10 мячей в сезоне, несколько матчей на высочайшем уровне, но и, что свойственно «Кардиналу-Ровно», немало результативных ошибок и недоработок.

Оценка за сезон – 4-

Говорили, что задачей «Кардинала-Ровно» на сезон называли попадание в топ-6 чемпионата. Что же, с этим команда справилась. Однако, после столь вдохновляющего старта хотелось увидеть немного больше во второй половине чемпионата.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футзал