«Мотор». Узнать себя заново

С каким багажом чемпион Украины стартует в восьмой для себя Лиге чемпионов?

ГК «Мотор» / фото - пресс-служба клуба

В четверг, 17 сентября, запорожский «Мотор» в родном Дворце спорта «Юность» примет самого желанного гостя – испанскую «Барсу» (да-да, именно «Барсу», не «Барселону»). И тем самым откроет для себя восьмую подряд Лигу чемпионов.

Отдельной победой запорожский клуб может записать само попадание в топ-турнир, ведь с нынешнего сезона количество участников уменьшилось с 28-ми до 16, при том что прошлый сезон на евроарене оказался для моторовцев одним из самых безрадостных.

фото - пресс-служба ГК «Мотор»

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЛЕБОВСКИ?»

К месту будет напомнить, что ЕГФ наконец-то сделала шаг в сторону создания настоящего топ-турнира, участие в котором будет приносить премиальные в отдельных матчах. Если ранее финансовая рентабельность участия хромала на обе ноги (по сути, клубы оставались всегда в минусе, надеясь на чудо собственного маркетинга), то с нынешнего сезона на групповом этапе победа будет оцениваться в 10 тыс. евро (ничья – 5 000), 15 000 и 20 000 соответственно для 1/8 финала и четвертьфинала. Для победителя обозначена сумма около 1 млн евро.

Конечно, для любого из 16 участников ЛЧ подобные призовые вряд ли станут определяющими. Предположу, что они выглядят даже в какой-то степени смешными. Например, если «Мотор» выиграет Лигу чемпионов, то премиальные ЕГФ не покроют даже половины годовых расходов украинского клуба. Даже с учетом того, что зарплатная ведомость моторовцев в этом сезоне растаяла на 30%.

Впрочем, сделан лишь первый шажочек в сторону нормализации гандбольного топ-турнира. ЕГФ подписала 10-летнее соглашение (идет третий год) с компанией «Инфронт» на сумму в 500 млн евро, передав ей коммерческие права на ЛЧ. Уверен, что призовой пул с годами мало-помалу будет расти, но куда важнее европейским боссам создать более четкую систему формирования состава участников, поскольку сейчас она лишь на 15% прописана в регламенте, а остальное – частное усмотрение организаторов. В идеале в конечной цели хотелось бы видеть инверс, когда 85% клубов-участников уверены в участии в ЛЧ после окончания национальных чемпионатов.

Так или иначе, ЕГФ пригласила «Мотор» на тусовку, вручив ему wild card и гарантировав минимум 14 матчей Лиги чемпионов. Задача перед командой стоит вполне выполнимая – выход в следующий этап, а для этого достаточно обойти двух соперников из семи.

фото - пресс-служба ГК «Мотор»

«КОВИД НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОКОНЧАНИЕ СЕЗОНА»

Тема номер один в мире – необузданный коронавирус, который наверняка еще наделает шуму в нынешнем сезоне. Впрочем, первой ласточкой уже стал матч «Пика» против «ПСЖ», который официально перенесен, поскольку в венгерской команде зафиксированы случаи заражения.

Какая же ситуация в «Моторе»? Надо отдать должное руководителям клуба, которые со всей серьезностью отнеслись к вопросу санитарной безопасности. После выхода команды из отпуска игроки и стафф сдали кровь на анализ, который подтвердил, что никто из них не переболел во время продолжительной межсезонной паузы.

Кроме того, уже дважды весь коллектив сдал тест на КОВИД, последний раз – после недавнего Кубка Украины. (Дабы уменьшить риски, частная лаборатория приезжала непосредственно в клуб.)

К счастью, тесты не показали позитивных случаев. В том числе на старт еврокампании выйдет и живой-здоровый Стеван Вуйович, который не приехал на «Финал четырех» Кубка Украины из-за бюрократического шлагбаума. ФГУ ввела нелепый лимит на легионеров, который и не позволил черногорцу провести генеральную репетицию перед ЛЧ (причем против «Барсы» он наверняка сыграет).

фото - пресс-служба ГК «Мотор»

«КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: ИГРОКОВ МНОГО, НО НЕ ИСКЛЮЧЕН ЕЩЕ НОВИЧОК»

Перед тем как перейти к краеугольной части материала, вспомним, что «Мотор» только по ходу прошлого сезона лишился четырех исполнителей, контракты которых были выкуплены московским «Спартаком» (ныне – ЦСКА). Как окажется, самым болезненным стал уход Станислава Жукова (лидер сборной Украины и полусредний/центральный защитник) и Виктора Киреева (вратарь), в меньшей степени – Игоря Сороки и Денера Яанимаа.

Дело в том, что в межсезонье волнение руководителей и болельщиков «Мотора» заметно усилилось. Сначала тяжелую травму, разрыв ахилла, получил Геннадий Комок, а затем выпал еще один ключевой исполнитель – белорусский линейный Максим Бабичев. Причем степень переживания за состояние его прооперированного колена – предельная. Оба точно не сыграют в первых турах.

До «поломок» Комка и Бабичева «Мотор» не стал продлевать соглашения с центральными защитниками – Матеушем Кусом (ушел в польский «Калиш») и Дмитрием Дорощуком (перешел в «Спортинг» – трансферная бомба лета!). В итоге, пробоины в обороне – главная головная боль чемпиона Украины.

Не исключено, что клуб пополнится кем-то для усиления центральной оси. Поговаривают, о русскоговорящем немце или представителе Испании... Пока же роль столпа ложится на плечи новобранца – Вячеслава Бохана, который с ходу должен примерить роль основного. Смогут ли ему составить достойную компанию в центре молодой Иван Бурзак или Дмитрий Тютюнник? Вопрос, как говорится, на обсуждение, ведь в активе украинцев ни секунды опыта на уровне ЛЧ. Не станет сюрпризом появление в рабочей обойме Дмитрия Гориги, который заметно прибавил в уверенности после польской аренды, да и пару минут славы на Евро-2020 наверняка ослабят дрожь в коленках перед «Барсой».

Словом, Гинтарасу Савукинасу придется поломать голову над обороной. Впрочем, никто не отменял высокую защиту 3-3 или 3-2-1, что может стать одним из решений обедневшего центра защиты.

Замена Комку – белорус Иван Мороз, который хоть и пропустил немецкую часть подготовки, но пока видится первым номером. Максим Вьюник неоднократно показывал, что готов без раскачки войти в матч со скамейки и побороться за роль основного. Чуть глубже в ростере находится Рудольф Бородай, но и сезон обещает быть насыщенным, так что предположу, и ему предоставится шанс показать себя. По крайней мере в этом календарном году.

Главной же ударной силой «Мотора» остаются Айденас Малашинскас и Борис Пуховский. Причем Савукинас поначалу намекнул, что будет разбивать связку и отдавать роль плеймейкера кому-то одному из них. Однако как показало время и последние контрольные поединки (с «БГК» и несколько минут в финале Кубка Украины) данная пара очевидно эффективнее, когда действует вместе. А вот Вуйовичу, Гориге слева и Донцову, Орбовичу справа необходимо доказывать в конкуренции, кто из них способен поддерживать высокую скорость и принимать правильные решения в ответственный момент.

С определенным спокойствием смотрим на наши края: железобетонное место Захара Денисова и выбор справа среди Козакевича, Кубатко и Кравченко – приятная часть работы Савукинаса.

Не забываем, что «Мотор» работает на перспективу, а именно в эту категорию запишем новобранца на позиции разыгрывающего Виктора Мельничука, а также доросших до первой команды Тараса Миноцкого и Игоря Турченко. В свою очередь, Владислав Паровинчак и Игорь Гурин по «схеме Гориги» отправились за практикой в минский СКА.

Надо сказать, что ростер «Мотора» перед стартом ЛЧ впечатляет – 22 гандболиста, при этом не исключено появление очередного новобранца.

Кстати, как уже писал XSPORT, трехлетний контракт с чемпионом Украины подписал 18-летний левый полусредний из «Гомеля» Андрей Климовец. Сейчас он находится на просмотре в московском ЦСКА, где надолго выбыл Александр Деревень...

Подытоживая, отметим, что в данных условиях «Мотору» необходимо правильно распределить силы по дистанции, и не менее важно – не попасть в санитарную ловушку.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
Степанец: «Мы анализируем состав россиян. Но главное, как мы сами подготовимся»
Матчи в Минске станут первыми у руля сборной Украины для экс-наставника «Мотора»
08:58
«Мотор» празднует свою первую победу в Лиге чемпионов
Украинцы на выезде обыграли «Целье»

28 октября 22:52
Определился состав сборной Украины на матч отбора на Евро-2022 с Россией
Комок, Остроушко, Залевский – пропустят матч из-за травм
28 октября 09:26
С Житниковым и Атьманом. Известна заявка сборной России на матчи отбора к Евро-2022 против Украины
В ростере Велимира Петковича находятся 22 гандболиста
27 октября 17:20
Савукинас – о поединке с «Целье»: «Мотор» уже готов, и просто обязан побеждать»
Главный тренер запорожского клуба отметил неравную позицию соперников
27 октября 15:58
Остроушко не сыграет с Россией
Один из лидеров сборной Украины травмировал ахилл в чемпионате Катара
27 октября 12:33
Матчи между Украиной и Россией в отборе на Евро-2022 в прямом эфире на XSPORT
Национальная команда начинает свой путь к континентальному форуму
26 октября 13:32
Матчи Суперкубка Украины-2020 среди женских и мужских команд пройдут в Запорожье
Точные даты поединков будут определены в ближайшее время
24 октября 14:52
Пуховский: «Большой перерыв между гандбольными матчами – это катастрофа для команды»
Разыгрывающий «Мотора» сообщил, что запорожский клуб находится в экстремальном положении
23 октября 16:23
Малашинскас: «Верю, что ко встрече с «Целе» все игроки «Мотора» будут готовы»
Литовский легионер запорожцев считает, что карантин пойдет на пользу команде
23 октября 13:42
Денисов: «С психологической точки зрения, может, и хорошо, что у «Мотора» получился такой вот небольшой перерыв»
Левый крайний запорожского клуба отметил желание команды поскорее вернуться в игру


23 октября 11:21