Стеван Вуйович: «Жизнь в Запорожье похожа на жизнь в Черногории»

Могучий полусредний за карьеру сменил восемь чемпионатов и более десяти клубов

Стеван Вуйович - игрок "Мотора" / Фото - ГК Мотор

Черногорец Стеван Вуйович перешел в украинский «Мотор» после выступлений в командах восьми стран, среди которых клубы Германии, Франции и Испании. В «Моторе» 29-летний полусредний сразу стал заметен благодаря могучей фигуре, а теперь также отметился впечатляющей результативность. В выездной игре против чемпиона SEHA–Лиги «Вардара» Вуйович забросил 12 мячей.

В своем интервью для XSPORT полусредний отметил, что надеется помочь команде и в Лиге чемпионов. Вуйович также рассказал об адаптации в «Моторе» и в Запорожье, о своем рекорде в тренажерном зале и о своем голе, который вошел в число лучших в Лиге чемпионов.

12 голов за матч – это очень много и это твой рекорд в «Моторе». Какими были эмоции по этому поводу?

Да, забросить 12 мячей с 13-ти бросков это очень хорошая реализация, но мы проиграли. Мы заранее заявили, что у нас будет молодежный состав и думали, что, возможно, «Вардар» также выставит молодежь. Но, когда они начали играть, на площадке были Дибиров, Чупич, Шишкарев, Калараш – все эти парни. Что ж, нам было приятно играть в этом большом зале, против такого сильного соперника. 

Фото - seha-liga.com/

Было видно, как лидер «Вардара» Стоянче Столилов во время игры устраивал жесткие выговоры младшим партнерам по команде. Ты также указывал на ошибки своим товарищам по «Мотору», но это выглядело гораздо более спокойно и корректно.

Стоилов - капитан «Вардара», а когда мы играли вместе с ним, он был таким же молодым как я в то время. Сейчас Стоилов уже двукратный победитель Лиги чемпионов. Да, во время матча я говорил с нашими игроками, чтобы они играли немного медленней и думали о гандболе, а не обращали внимание на то, какие звезды вышли против них. Нужно просто играть в свою игру. И, думаю, мы сыграли хорошо – и вратарь, и полевые игроки.

В перерыве ты подходил к делегату, а также говорил с судьями. У тебя были претензии к работе рефери?

Нет, мы не обсуждали судейство. Делегат матча – из Македонии [Драган Начевски]. Мы – хорошие знакомые, еще с тех пор, когда я играл в «Вардаре», он каждое лето приезжал в Черногорию на пляж. Судей я не знаю, это молодые ребята из Сербии. Да, на мой взгляд, у них были ошибки, но мы не говорили об этом.

Как тебе удалось забить «Вардару» так много? Знал слабые стороны защиты?

Наша младшая команда играет в атаке те же комбинации, что и первая команда «Мотора». Я уже все их знаю, поэтому для меня не было проблемой адаптировать свою игру к «Вардару». Мы встречались с ними в Лиге чемпионов и SEHA–Лиге и, думаю, у меня тогда неплохо получалось. Поэтому на этот раз я был уверен, что смогу выпрыгивать с 9-10 метров и забивать. Так и произошло.

В прыжке ты уверенно поднимался выше блока защитников. Доволен своей физической формой?

Я стараюсь весь сезон быть в хорошей форме и показывать хорошую игру. Мы все упорно тренируемся, чтобы помочь «Мотору».

Внешне у тебя все в порядке с физической мощью. Какой у тебя вес и как относишься к тренажерному залу?

В 18 лет, когда я еще учился, мой вес достиг 100 килограмм и с тех пор он не меняется. Да, я люблю качалку. Когда, у нас нет тренировки, например, на следующий день после матча, я сам иду в тренажерный зал. Для меня это очень важно. 

Денер Яанимаа и Стеван Вуйович - новички Мотора / Фото - seha-liga.com/

Какой у тебя рекорд в жиме от груди?

130 килограмм. Когда я играл в Германии за «Вецлар» с Андреасом Вольффом и Янником Колбахером, то они могли выжать 150 килограмм и еще больше.

Как состоялся твой переход в «Мотор»?

Я хорошо играл в румынской «Констанце», был лучшим снайпером, хорошо выступал и в сборной. И думаю, Николай Степанец, увидел меня в матче Украина – Черногория, после чего мне позвонили из «Мотора». Стать игроком этого клуба это шаг вперед в моей карьере. «Мотор» - большая команда, которая играет в Лиге чемпионов и SEHA-Лиге.

Какие трудности ощутил в первое время после перехода?

С первого момента в «Моторе» для меня не было никаких больших проблем. Нужно только играть и жить обычной жизнью гандболиста. Жизнь в Запорожье похожа на жизнь в Черногории. Игроки «Мотора» помогли мне и другому новичку - Денеру Яанимаа. У нас уже есть здесь друзья, поэтому - все в порядке. 

Атакует Стеван Вуйович ("Мотор") / Фото - facebook.com/kielcehandball/

Но ты играешь не так много.

Это так. У меня была травма, перелом пальца и я пропустил около месяца. Но, думаю, в будущем у меня будет шанс играть больше и больше помогать «Мотору».

Ты играл в Черногории, Македонии, Сербии, Германии, Франции, Испании, Венгрии, Румынии, теперь – в Украине. Сколько языков ты знаешь?

Могу говорить на английском, французском, испанском и уже начинаю общаться на русском.

На площадке ты больше всего зависишь от разыгрывающих. Насколько получается сыграться с Борисом Пуховским и Айденасом Малашинскасом?

Они хорошие коллеги. Мы постоянно обсуждаем, что в игре лучше для меня, для них, как нам нужно играть. Денер (Яанимаа) и я – новые игроки в задней линии, и Борис и Айденас помогают нам. У них разный стиль, но они оба очень хорошие игроки. Для меня важно понимать их и оставаться спокойным, и со временем я буду играть лучше и лучше. 

Один из твоих голов попал в пятерку лучших голо тура в Лиге чемпионов. Мяч после бокового броска влетел под перекладину. Расскажи о том эпизоде.

Это был хороший выбор в тот момент. «Мотор» очень быстро разыгрывал атаку. Мяч быстро двигался слева направо, и я подошел близко к обороне. Защитник поднял руки, а я бросил [сбоку], что стало сюрпризом для него и вратаря. Получилось очень хорошо.

Гол Вуйовича в рейтинге лучших в Лиге чемпионов

Как тебе в детстве ставили бросок?

Тренеры в моей стране учат детей, когда они бросают, поднимать руку вверх настолько, насколько это возможно и пытаться бросать вниз. Со временем я также учился другим броскам - иногда вверх, иногда вниз, с поднятой рукой или нет – все в зависимости от ситуации. 

Фото - seha-liga.com/

Черногория маленькая страна с хорошим командами по многим игровым видам. Почему ты оказался именно в гандболе?

Я из небольшого города Цетине, в котором живет около 15 тысяч человек. У нас были только бокс, футбол и гандбол. При чем в то время гандбол был очень популярным. Также в Тецине есть своя гандбольная команда и группы всех возрастов.

Сколько тебе было лет, когда впервые сыграл в главной команде клуба и в каком возрасте ты дебютировал во взрослой сборной?

Первую игру за сборную я отыграл в 17 лет, а в первой команде клуба впервые сыграл в 16-ть.

Сейчас ты один из лидеров сборной Черногории. Какие задачи стоят перед вами на чемпионат Европы?

Мы попали в одну группу с Сербией, Хорватией и Беларусью. Думаю, нам будет тяжело. Хорватия – это фаворит, команда топ-уровня. К тому же мы играем против с ними уже в первом туре. Очень хорошая команда у Беларуси, почти все ее игроки вступают в Лиге чемпионов. Это новое поколение белорусского гандбола, а также несколько более старших исполнителей, как Борис Пуховский. Но мы надеемся, что поборемся за очки с белорусами и сербами. 

У Сербии, Хорватии, Черногории по-прежнему схожий стиль гандбола?

Когда в 90-е годы Югославия развалилась, все страны начали с нуля, но сейчас наши молодые игроки очень часто играют друг с другом на турнирах. Наши команды ездят в Хорватию, Сербию, они приезжают к нам. И все стало почти как прежде.  

Фото - Handballme.me

Что думаешь о игре «Мотора» против «Монпелье» в Лиге чемпионов 17 ноября?

Мы должны бороться. «Монпелье» команда с сильным характером, и они показали это в Запорожье, отыгравшись с минус пяти. Мы должны быть также сильными физически и ментально, чтобы выиграть во Франции. Надеюсь, у нас это получится.

В защите ты играешь против главных снайперов «Монпелье» правых полусредних Валентина Порта и Мелвина Ричардсона.

Порт – это игрок моего поколения. Мы очень хорошо друг друга знаем - играли друг против друга на чемпионатах мира и Европы по молодежи. Он сильный игрок, быстрый, очень хорошо бросает и очень хорошо играет в защите. Ричардосн - моложе меня. У него очень хороший бросок в прыжке. Он может выпрыгивать и атаковать с любой дистанции, что делает его опасным.

А вратари «Монпелье»?

В Запорожье они показали не очень хорошую игру, но в последний момент они сделали 3-4 сэйва и «Монпелье» выиграл. Это вратари с опытом, им больше тридцати лет. У них есть уровень и они умеют концентрироваться.

«Мотору» нужно отыгрывать 7 очков отставания от «Порту» в Лиге чемпионов. Это реально?

Нам будет тяжело и нам нужно побеждать «Монпелье», «Порту», Брест и, возможно, «Кельце» или «Веспрем» в домашних матчах. Хотя, понятно, что это будет очень тяжело. Каждый из этих матчей не смогут выиграть один или два наших игрока. Мы должны сыграть сильно всей командой.

«Мотор» уже сыграл со всеми соперниками по группе. Кто больше всего впечатлил – лучшая команда и лучший игрок?

Думаю, «Киль» - это лучшая команда в нашей группе. А лучший игрок – это Расмус Лауге из «Веспрема». Он может играть на любой позиции, быстрый, сильный гандболист, который играет и в обороне, и нападении. Противостоять ему очень тяжело. 

17 ноября смотрите на XSPORT прямую трансляцию матча «Монпелье» - «Мотор» в Лиге чемпионов. Начало в 19.55.  

Беседовал Сергей Цукило, XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
На ЧМ-2019 определились все полуфиналисты. Нидерланды и Норвегия на этой стадии в третий раз подряд
Германия выбыла из борьбы за медали, но сыграет за олимпийскую квалификацию
12 декабря 08:26
Чемпионат мира-2019. Один полуфиналист уже известен
Остальные определятся по итогам последнего тура
10 декабря 22:19
Матч «Мотора» в SEHA-Лиге перенесли. Соперник не прилетел в Запорожье
Авиарейсы отменили из-за тумана
10 декабря 20:44
8 голов Козакевича помогли «Мотору» справиться с ZTR в Суперлиге
Команда Ланевича единолично возглавила турнирную таблицу
9 декабря 08:20
SEHA-Лига. «Мотор» – «Войводина». Видео трансляция
Чемпион Украины попытается взять реванш у чемпиона Сербии
8 декабря 19:20
Сергей Бебешко: «Сборной Украины по силам выйти из группы на Евро-2020»
Главный тренер национальной команды не считает, что у нас слабая группа  
6 декабря 17:08
Объявлена расширенная заявка сборной Украины на Евро-2020
В списке 28 человек

5 декабря 16:48
SEHA-Лига. «Пекинский университет» – «Мотор». Видео трансляция
Матч с самой необычной командой турнира
5 декабря 10:16
ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде
Уже после экватора предварительного раунда фавориты турнира уверенно идут дальше
4 декабря 14:41
«Мотор» сделал большой шаг к выходу в 1/4 финала SEHA-Лиги
Запорожцы были на краю, но в итоге победили хорватский «Нексе»
4 декабря 09:50
SEHA-Лига. «Нексе» – «Мотор». Видео трансляция
Победа приблизит чемпионов Украины к цели
3 декабря 21:05
Месяц до Евро-2020. Сборы – в Южном, известен расширенный состав
XSPORT стала известна развернутая заявка сборной Украины на мэйджор. В ней – 28 исполнителей
3 декабря 12:47