Всем шампанского – в плей-офф вышли... все!

Откровение Гориги, слабохарактерность ЕГФ и заслуженное место моторовского маэстро

В мид-уик запорожский «Мотор» съездил в гости к «Веспрему», самому неудобному сопернику в рамках ЛЧ. Поражение от венгров – 30:34 – не удивило, однако сам поединок пришелся по вкусу всем: обе команды показали высокоскоростной и захватывающий гандбол. Причем «Мотор» за три минуты до окончания встречи оставался в игре, вернувшись после «-4» по ходу второго тайма.

А начнем с главной новости: ЕГФ накануне приняла слабохарактерное решение – вывела все команды в плей-офф, поменяв регламент по ходу турнира. Пострадали, прежде всего, топовые команды, которые должны были проскакивать стадию 1/8 финала, а теперь им придется добавлять в и без того напряженный график (не забываем, что в январе прошел ЧМ, отобравший у этих самых топов немало сил) лишние два матча с высокой ответственностью.

Выиграют от странного решения четыре аутсайдера, которые получили шанс спасти сезон, настроившись на всегда коварный по своей сути этап плей-офф. Пусть им и предстоит сыграть с зубрами, но как показывает опыт – сладко фаворитам не будет.

«Мотор», обеспечивший себе место в 1/8 финала по «нормальному» регламенту еще до матча с «Веспремом» (за три тура стал недосягаемым для «Целе»), от поправок не пострадал. Хотя во внековидных условиях в этом месте ярче бы смотрелось предложение, заслуживающее места в заголовке: «Мотор» вошел в топ-12 Лиги чемпионов».

Теперь же он находится на таком же уровне, как и проигравший все матчи «Загреб» [11]. Кстати, чемпион Хорватии уволил очередного наставника. Владо Шола покинул пост главного тренера.

Еще одна важная тема – будущий соперник «Мотора» в плей-офф.

Картина в группе А из-за несыгранных матчей настолько размыта, что на стычку с украинцами претендуют все представители нижней части турнирной таблицы: «Пик Сегед», «Мешков», «Порту», «Вардар» и «Эльверум».

...Возвращаясь к матчу с «Веспремом», отметим, что лазарет моторовцев пополнился сразу несколькими исполнителями. Выбыли из строя игроки первого темпа Карлос Молина и Иван Мороз, а также Александр Касай и Иван Бурзак.

Впервые с сентября (как раз с домашнего матча с «Веспремом») в заявку на ЛЧ попали Дмитрий Тютюнник и Владислав Донцов. Первый на площадку так и не вышел, а второй провел на ней лишь несколько атак в заключительной десятиминутке.

Мотор: Комок (12/44, 27%), Вьюник (0/1, 0%); Горига (7/10), Бохан (6/6), Малашинскас (6/9), Пуховский (4/6), Денисов (3/5), П.Гурковский (2/2), Козакевич (2/3), Орбович (0/6), Бабичев, Донцов, Миноцкий (н.в.), Тютюнник (н.в.), Кубатко (н.в.), Турченко (н.в.).

«Cтарт» вновь читался легко и заранее: Комок; Денисов – Горига, Малашинскас, Орбович – Козакевич – Бохан; в обороне Денисов выпускал Бабичева.

Привычно на размене первой четверти игрового времени включались запасные блоки: Гурковский (15-я минута), Пуховский (17’). Обычно в паре с СуперБорей освежать вторую линию выходил Миноцкий, но, предположим, что на этот раз он рассматривался как подмена в углу Денисову, ведь Касай травмировался и в Веспрем не полетел. (Как показали матчи ЧУ, именно Тарас делил время левого крайнего с капитаном. Кроме того, все, кроме Касая, уже получили выписной больничный лист перед «Ольборгом».)

Хотя как раз Миноцкий и просился на неудобный полусредний еще в первой половине матча. В тильт попал Милош Орбович, который все делал верно, но хромало завершение. Однако Гинтарас Савукинас не спешил с заменой откровенно поплывшего Орбо, который в концовке первого тайма принял неправильное решение в переходе.

Терпение главкома наконец-то пошатнулось во втором тайме, и место правого полусреднего занял не Миноцкий, и не Донцов, а уже разогревшийся Пуховский. Орбович же завершил поединок с катастрофическими 0/6 и теперь позиция правее центра выглядит уязвимее всего.

Из «фишек» первого тайма отметим, что наши полусредние как раз с правого фланга разрывали оборону хозяев, а Дмитрий Горига только за первые 12 минут уложил пять плюх – свой максимум за отдельный матч в ЛЧ. В итоге Горига остановился на семи голах (разумеется, личный рекорд), но эстетическое удовольствие от действий Димы смазала концовка в его исполнении. Потеря в важный момент и два «молока» ушли в пассив яркому полусреднему.

Из крутостей отметим привычно классную игру Геннадия Комка в воротах, а также Айденаса Малашинскаса, без которого представить нынешний «Мотор» едва возможно. Мозговой центр запорожцев и на этот раз выглядел эффективно, не только раздавая, но и завершая самостоятельно за счет уникального дриблинга. Одна из его атак завершилась голом нерабочей левой рукой, а общей наградой стало признание ЕГФ нашего маэстро лучшим разыгрывающим тура. Браво, браво, Айде!

И если Орбович проваливается второй матч подряд, то Вячеслав Бохан такой роскоши позволить себе не мог – 6/6 и звание лучшего бомбардира (52 мяча!) команды на отсечке в 11 сыгранных матчей. Скажите об этом перед началом сезона, что новичок без лигочемпионовского опыта, да еще и линейный, набросает с полсотни мячей к февралю – вряд ли бы кто-то счел подобный перформанс реальным. Слава же смог, при этом в Веспреме он выполнил огромный объем работы в обороне (не без погрешностей, конечно) из-за отсутствия прихромавшего Молины.

Ну а тот, чья работа наименее видна, заслуживает отдельных лестных слов. Речь идет о запорожской машине – Павле Гурковском. Шутка ли, за семь матчей в ЛЧ прицел опытного линейного ни разу не сбоил (9/9!), при впечатляющем количестве заработанных «семиряков». Не исключением стал и поединок в Веспреме.

Следующий поединок в ЛЧ «Мотор» проведет 25 февраля на домашней арене против «Ольборга». Ожидается, что поединок пройдет со зрителями, а на его кону будет стоять целая позиция в турнирной таблице. На данный момент «Мотор» находится в гонке за 3-ю итоговую строчку, которая наверняка поможет избежать атомного соперника в 1/8 финала...

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Гандбол