Выполнили задачу по нижнему пределу

Набрав один балл из четырех возможных, сборная Украины остается в гонке за Евро-2022

фото - пресс-служба EHF

После двух матчей с Россией мужская национальная сборная Украины прошла треть отборочной кампании к Евро-2022, набрав один балл из четырех разыгрываемых.

И данный улов, как мы обозначали до старта отбора, – та задача-минимум, с которой справились наши ребята. В свою очередь, Россия после ЧМ-2021 (wild card от IHF) может готовиться к финальной части ЧЕ-2022. По сути, в Минске россияне завоевали путевку в Венгрию и Словакию. В четырех оставшихся поединках отбора им остается определить лишь с какого места.

Что до шансов украинцев попасть в число финалистов, то рассмотрим их по нижнему пределу – с третьего места.

Как мы знаем, четыре лучших сборных (из восьми!), финиширующих на этой позиции, попадут на Евро-2022. Не менее важно понимать, что в этот зачет идут только очки, заработанные с первой и второй командами своего квартета.

И в этом разрезе записываем, что единственный пункт, заработанный в Минске, упадет украинцам в зачет конкурса третьих мест. (Разумеется, при условии успеха в мартовских матчах с Фарерами.) Как раз в марте мы вернемся к этой важной теме, заглянув после четырех туров и в соседние квартеты. Ведь пока календарная миска ЕГФ из-за коронавируса напоминает дуршлаг – большинство матчей перенесены.

фото - пресс-служба EHF

Мы также понимаем, что спайка с Чехией при любых раскладах станет решающей. И сразу отметим плюс в том, что оба матча сыграем подряд, то есть в одном «окне», что повышает шансы зацепить «гашеков» хотя бы в одном поединке.

Безусловно, украинцы могут еще побороться за прямую путевку со второго места. Например, если уложат чехов дважды подряд. Но как мы договорились, рассматриваем пока нижний предел (мы и сеялись с третьей корзины!).

Теоретически и ничьей с Россией может хватить в конкурсе третьих мест. На практике же – даже два очка не считаются проходными в этом зачете. Как пример: Израиль с таким урожаем в прошлом отборе остался за бортом, отстав от Украины только за счет худшей разницы мячей.

Вот так плавно мы подводим к тому, что разница мячей (не забываем, что берем в зачет только матчи с первой и второй командами!) будет иметь колоссальное значение на финише.

И здесь самое место отдать должное нашим парням за второй минский матч, когда топором тонувший украинский корабль («-7»!) дотянул до берега с приличными «-2».

Самое обидное – разменяйся очками с россиянами «два на два», провалить конкурс третьих мест в таких условиях едва реально. Кто бы на нем в итоге ни оказался...

Впрочем, не стал бы сокрушаться относительно закономерности результатов. В первом матче немало насоливший нам Фокин в заключительной атаке россиян (при 27:27) выпрыгивал на решающий бросок, но послушал старшего товарища и отдал необязательный пас на Житникова, который подарил нам шанс даже замахнуться на победу.

Кульминацией могла стать наша последняя атака, на которую оставалось по телехронометражу 4 секунды (сверхдальний бросок Жукова в таком случае оправдан). Хотя встречалось мнение, что сербские арбитры отмерили целых 6 секунд...

Второй матч снова подарил отраду для глаз по качеству гандбола, характеру и накалу, но результат надо признать закономерным. Затык украинцев во втором тайме аукнулся на очковом балансе, но по командным действиям ребята заслуживают высокой оценки.

фото - пресс-служба EHF

5 ноября 2022 года. ОЧЕ-2022. 1 тур. Минск (Беларусь). 387 зрителей.

Украина – Россия – 27:27 (13:16)

Арбитры: М.Боричич, Д.Маркович (Сербия).

Украина: Шамрило (7/25, 28%), Вьюник (1/9, 11%); Жуков (7/10), Онуфриенко (6/11), Козакевич (5/6), Денисов (5/6), Ильченко (3/3), Кириленко (1/2), Горига (0/1), Садовой (0/1), Миноцкий (0/1), Кравенко, Бурзак, Тютюнник (н.в.), Жук (н.в.), Буйненко (н.в.).

7 ноября 2022 года. ОЧЕ-2022. 2 тур. Минск (Беларусь). 373 зрителей.

Россия – Украина – 30:28 (15:14)

Арбитры: И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдавия).

У Украина: Шамрило (3/19, 16%), Вьюник (5/19, 26%); Жуков (6/10), Кравченко (6/8), Ильченко (3/4), Миноцкий (3/5), Онуфриенко (3/7), Жук (2/2), Денисов (2/3), Кириленко (2/4), Горига (1/1), Садовой, Бурзак, Козакевич (0/1), Буйненко (н.в.), Донцов (н.в.).

От командного – к частному.

Николай Степанец, отмечавший дебют в сборной, в качестве первого пилота, не мог рассчитывать на многих основных исполнителей: Комка, Деревянкина, Терехова, Акименко, Тильте, Дорощука, Остроушко, Захарова, Шевелева (без клуба), Гурковского, Кубатко. Согласитесь, впечатляющий список. При этом вратарская линия разлива Евро-2020 выпала в полном составе!

Несмотря на эпизодические всплески Шамрило (выходил основным) и Вьюника, наши голкиперы оставили широкое поле для собственного прогресса. Немало мячей залетело из разряда «вратарских», кроме того, постоянное их передергивание Степанцом – не признак хорошей жизни. Тем не менее – помогли, как смогли, закрыв важнейший пост, за что их безусловно стоит поблагодарить.

Приятным откровением стало выступление наших линейных. Прежде всего выделим Ильченко, сыгравшего, по сути, первые полноценные матчи в сборной. Нынешний сезон он ураганно начал в ЦСКА (вместе с Жуковым – ключевые единицы в клубе) и подтвердил форму на глазах родной публики. Теперь его место в основе сборной выглядит куда тверже, чем во время Евро-2020.

Заметно прибавляет и моторовец Бурзак. Не зря он проводит много времени на площадке, отвоевывая его как в плотном ростере «Мотора», так и в сборной. В подтверждение – минское перемещение Тютюнника от скамейки запасных до выхода из заявки. И еще факт: в сборной младше 22-летнего Ивана только Миноцкий.

Чистым вторым защитником с желанием (иногда сверхжеланием!) отработал оба матча взрывной Садовой, выполнив большой объем черновой работы. Холодная голова на протяжении всего матча? Кажется, опытный Слава умеет слушать и слышать партнеров, как итог – удачное возращение в сборную.

...Роль Жукова в нынешней сборной сложно переоценить. Абсолютный лидер команды, на котором строится вся защита (цементирует центр) и идет основная угроза в нападении. Как видим (см. таблицу) Стас бросал чаще и эффективнее опытнейшего Онуфриенко.

Впрочем, сравнивать показатели Жукова и Онуфриенко будет в корне неправильно. Именно вместе одновременно они – кошмар для защитников оппонентов. С возвращением 35-летнего левши мы увидели, насколько мощно может выглядеть наше правое крыло. Онуфриенко стягивал на себя немало соперников, открывая зоны для партнеров; задавал ритм командной игре (что говорить – вел тайм-ауты!), выступая ее дирижером. Ну а то, как Сергей может выдать (пасы на Кравченко!) или самостоятельно исполнить, нам посчастливилось в очередной раз убедиться в Минске.

Жаль, что Онуфриенко закрыл за собой дверь в сборной, но будем надеяться, что она осталась все же приоткрытой?..

В какой-то степени неожиданным для автора стало возвращение в сборную опытного чемпиона Украины-2006 в составе «Портовика» Александра Кириленко (34 года). Дело в том, что он круто дебютировал у Сергея Бебешко (в 32 года!) в прошлом отборе ЧЕ, выдав на-гора домашний суперматч с Черногорией, а ведь он-то в итоге и открыл путь на Евро-2020. Однако в заявке на мэйджор Кириленко не оказалось (как и опытного Кубатко), поскольку концовку отбора он сыграл ниже задранной им же планки в Сумах.

Тем не менее крутого чистого разыгрывающего (а-ля Петренко ранее или Малашинскас сейчас в «Моторе») в национальной команде нет, а его поиски продолжаются более 15 лет.

Как показывают игры, Кириленко ближе остальных находится к требованиям современного плеймекера. Дважды он начинал в старте и дважды довольно активно, позволяя нашей команде варьировать тактическим арсеналом.

Когда Кириленко садился, в заднюю линию выходили бросающий Горига или 20-летний Миноцкий, а роль хормейстера переходила к Онуфриенко. И надо сказать подрастающее поколение выглядит обнадеживающе. Горига растет на глазах, а Миноцкого можно назвать суперсабом этого сезона. Во втором матче с россиянами Тарас с очевидным драйвом открыл голевой баланс в сборной и обещает на достигнутом не останавливаться.

По части вингеров, поединки с Россией показали, что слева плотность первых и вторых номеров заметно выше обоймы правого фланга.

Денисов подтвердил роль железобетонного лидера: без его важнейших голов в первом матче на ничью мы бы не рассчитывали (в его активе 4 500-й гол Украины в официальных матчах). В свою очередь, Жук за несколько минут второго матча поразил эффективностью: подставился, выгрыз, отдал и дважды забил.

А вот справа выходящего через не могу из-за травмы Козакевича подменял 24-летний Кравченко, который несмотря на шесть «банок» (первые в сборной!), отыграл выделенное время по синусоиде. К счастью, подъем пришелся на эндшпиль второго поединка, тем самым причесав общую оценку выступления.

Игорь ГРАЧЕВ ждя XSPORT.ua

Календарь с участием Украины

Украина – Фареры (10/11 марта), Фареры – Украина (13/14 марта), Украина – Чехия (28/29 апреля), Чехия – Украина (2 мая).

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
23 мяча за один матч. Невероятный рекорд Яны Готры
«Карпаты» разгромили сборную Киева
10:15
«Галичанка» в Европейском кубке сыграет с командой своего бывшего тренера
Василий Козар возвращается в Украину
25 ноября 13:38
В «Загребе» вспышка коронавируса – матч с «Мотором» перенесен
Хорватов оставили дома на самоизоляции

25 ноября 12:59
Комок – о возвращении после травмы: «Очень приятно вновь вернуться к любимому делу»
Основной страж ворот «Мотора, вероятнее всего, пропустит матч Лиги чемпионов против «Загреба»
23 ноября 14:30
Савукинас – о предстоящем матче с «Загребом»: «Приятно видеть возвращение на площадку Комка»
Главный тренер «Мотора» отметил кадровые проблемы запорожского клуба
23 ноября 14:04
«Галичанка» вышла в 1/8 финала Европейского кубка
Украинки в двух встречах обыграли клуб с Северной Македонии

22 ноября 18:29
Стойкий Мороз в ноябре – к теплой весне!
Ранее выезд на Балканы считался чуть ли не приговором, а сейчас – отличной возможностью прибарахлиться
20 ноября 20:52
Тренер «Загреба» – о поражении «Мотору»: «Запорожцы заслуженно победили. Мы допустили ряд ошибок в атаке и в обороне»
Владо Шола отметил, что его подопечные будут жаждать реванша в Украине

19 ноября 15:41
Молина: «Возвращение «Мотора» домой теперь будет намного проще»
По словам Карлоса, теперь команда сделает все, чтобы быть готовыми к ответному матчу

19 ноября 13:59
Савукинас: «Нам очень сильно помогли вратари»
Наставник отметил игру своих подопечных во втором тайме

19 ноября 13:47
Лига чемпионов. «Мотор» на выезде обыграл «Загреб»
Для украинцев это вторая победа на групповом этапе

19 ноября 07:31
Женский чемпионат Европы-2020 по гандболу находится под угрозой срыва
Турнир изначально был запланирован на декабрь в Дании и Норвегии
17 ноября 21:53