Вернулись побеждать. Изможденная коронавирусом команда выздоровела и хлопнула одного из лидеров НХЛ

С момента последнего матча «Ванкувера» прошел почти месяц
«Торонто» стал первым соперником «Ванкувера» после карантина / Фото - twitter.com/Canucks

25 марта «Ванкувер» уступил на своей площадке «Виннипегу» со счетом 1:5 и еще больше добавил сомнений касательно своего попадания в плей-офф Кубка Стэнли в этом сезоне. Однако настоящие проблемы у команды начались позже.

В ночь с 31 марта на 1 апреля «Касатки» должны были на своем льду сыграть против «Калгари», но за полтора часа до начала игры лига на своем официальном сайте сообщила, что игра перенесена. Причина – два игрока и член тренерского штаба «Ванкувера» попали в протокол COVID-19. С нападающим Адамом Годеттом это случилось еще за два дня до игры, а Джейк Виртанен пропустил последние тренировки, но вторым игроком был не он, а защитник Трэвис Хэмоник.

Дальше из-за COVID-19 слегла вся команда, инсайдеры сообщали о жестких симптомах болезни у многих игроков, а продолжение сезона для «Ванкувера» оказалось под угрозой.

Справедливо будет отметить, что сомнения высказывали многие, но на официальном уровне они не звучали. И Лига, и руководители клуба транслировали желание провести все 56 матчей в регулярном чемпионате, несмотря на то, что придется вкладываться в жесточайший график.

Первые десять хоккеистов команды вернулись к тренировкам спустя 11 дней карантина, последующие занятия становились все многолюднее. Однако все равно оставались сомнения, как команда сможет на равных играть с находившимися в тонусе соперниками после такой изнуряющей болезни и отсутствия тренировок.

Первый матч «Ванкувера» после карантина должен был состояться против «Эдмонтона» в ночь с 16 на 17 апреля – спустя четыре дня после возвращения к тренировкам. Игроки были в шоке, как за такой срок можно подготовиться к игре.

«Сумасшествие какое-то. Я понимаю, что все делают свою работу, но мне сложно понять, как команда может подготовиться к игре, проведя всего одну тренировку и одну утреннюю раскатку.

Будет очень непросто. Даже для меня, хотя я катался пару раз. Дышать тяжело, я потерял форму, потому что сидел дома и ничего не делал. Я даже представить не могу, каково тем, кто переболел, через что придется им пройти, чтобы снова подготовиться к играм высочайшего уровня.

В пятницу нам предстоит играть против двух лучших хоккеистов мира [Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля], а в субботу против одной из лучших команд лиги.

Не думал, что когда-либо окажусь в такой ситуации. А это только начало очень долгого отрезка. Может быть не такого уж долгого, но очень напряженного до окончания чемпионата. Как я реагирую на это? Не знаю. Ситуацию никак не назовешь идеальной. Нужно работать. Вот что я думаю», – возмущался нападающий «Кэнакс» Джей Ти Миллер.

Лига пошла клубу на уступки. При участии врачей НХЛ, профсоюза игроков и клуба было принято решение дать команде больше времени на восстановление после вспышки коронавируса и отложить ее возвращение на 18 апреля, когда она должна была сыграть против «Торонто».

Уже на следующий день лига опубликовала обновленное расписание. Из-за девяти перенесенных игр «Ванкувера» регулярный чемпионат продлили до 19 мая (изначально планировалось, что он закончится 8 мая), а за всего лишь месяц команда должна провести 19 матчей.

Плотный график «Ванкувера» на концовку регулярного чемпионата НХЛ

Учитывая 12-очковое отставание от зоны плей-офф казалось, что это всего лишь соблюдение формальности. Но матч против «Торонто» подарил надежду.

Изможденная коронавирусом команда, не игравшая почти месяц, вернулась и сходу обыграла лидера дивизиона и одного из фаворитов Кубка Стэнли. Причем «Ванкувер» «горел» по ходу встречи 0:2, но затем забросил три шайбы подряд и взял два очка.

Героем матча стал капитан «касаток» Бо Хорват, который поучаствовал во всех трех шайбах команды, забросив, в том числе, победную шайбу в овертайме.

«Я не могу не гордиться парнями после того, как они сегодня смогли собраться, биться до конца и одержать победу», – сказал форвард.

Главный тренер «Ванкувера» Трэвис Грин также считает, что эта победа – не просто результат, а жизненный подвиг каждого из игроков.

«Это особенная победа. Мы многое пережили за последние несколько недель. Я горжусь своими игроками, их характером и волей к победе».

Вратарь «Ванкувера» Брэйден Холтби, проводящий невзрачный сезон, также был в огне. Чего только стоит его сэйв в середине третьего периода после броска Уэйна Симмондса.

На данный момент отставание «Ванкувера» от зоны плей-офф составляет десять очков при четырех матчах в запасе. Ситуация крайне тяжелая и шансов пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли по-прежнему немного. Однако у кого теперь после такой победы, действительно ставшей настоящим жизненным подвигом, повернется язык сказать, что для этой команды есть что-то невозможное?

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Хоккей