Павел Журавлев: «Уехал из Крыма, поскольку есть слово чести для офицера»

Крымчанин придерживается кодекса, полученного во время службы в армии

Павел Журавлев / Combat Press

Прославленный украинский кикбоксер, бывший офицер военно-морских сил Украины, уроженец Крыма Павел Журавлев рассказал, как не предал присягу украинскому народу после аннексии полуострова.

«В этой ситуации каждый принимает решение согласно своим этическим нормам и социальным возможностям.

Армия держится на идеологии. С одной стороны, ты принял присягу, она священна. С другой стороны, ты зачитал с бумажки, сказал слова. Завтра можешь забрать их обратно. Как и честное слово мужчины. Для кого-то это важное, а кто-то — передумал. Такие вещи дают оценку человеку.

Для тех, кто сомневался, находили аргументы. Говорили: «Вы давали присягу народу Украины, а народ сейчас хочет в Россию — вы должны их защищать». Находятся варианты, и человек думает: «Блин, это же правда».

Были и такие, кто изначально за Россию. Они уже себя места и звания наперед позанимали. Об этом нужно говорить.

Когда мы выходили из Крыма, я понимал – это будет правильно. Есть слово чести для офицера. Вот я останусь там, приму другую присягу, а меня спросят: «Как так получилось?» И нечем крыть – эти люди будут правы. Никто не будет слушать о присяге людям Крыма и прочем. Это глупости. Кодекс чести офицера для того и делается, чтобы легко было принять решения. Есть только два варианта – должен или не должен».

Напомним, ранее Журавлев рассказал, как Александр Усик стал первым украинским спортсменом, которого раскрутили медиа.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться