Хабиб vs Гэтжи. Нурмагомедов еще не был так близок к поражению

XSPORT.ua знакомит с главным поединком 2020 года в мире MMA

Хабиб vs Гэтжи / Фото: mmajunkie.com

24 октября на «Бойцовском острове» в ОАЭ состоится турнир UFC 254, в главном поединке которого непобежденный чемпион легкого веса Хабиб Нурмагомедов (28-0) будет защищать свой титул против «временного» чемпиона Джастина Гэтжи (22-2).

Неожиданно наступило время, когда Хабиб стал величиной в MMA, сумевшей по своему масштабу добраться до уровня Конора Макгрегора. Уже в следующем поединке россиянин заработает самый большой обязательный гонорар в истории организации – $10 млн. Ирландец максимум зарабатывал $4 млн, но основная сумма его была от платных трансляций. Однако, после заключения сделки с ESPN на трансляцию шоу, суммы за PPV уменьшились и в промоушене решили заинтересовать Нурмагомедова огромным гонораром.

Бой с Конором Макгрегором / usatoday.com

До такого статуса и огромных гонораров Хабиб прошел длинный и тяжелый путь. А знали вы, что он мог завершить карьеру пять лет назад? Фанаты MMA, влюбившиеся в этот вид единоборств после первого боя «Орла» с Макгрегором, могут не помнить, что из-за травм россиянин почти закончил выступать. Повреждения связок колена и тяжелые весосгонки поставили большой знак вопроса на карьере Нурмагомедова. Но чемпион преодолел все преграды, став профессионалом и в жизни – появился диетолог и были внедрены новые тренировки. Итог всего – дагестанец вернулся сильнее чем был.

Отметим, что у Хабиба из-за травм в UFC за 9 лет только 12 проведенных поединков, из которых тяжелым был только один – схватка с Глейсоном Тибау. Многие до сих пор уверены, что тогда россиянину подарили победу решением. По словам Нурмагомедова, в поединке с бразильцем он плохо себя чувствовал, и поэтому не смог показать свое мастерство. Однако, не стоит забывать, что Тибао по габаритам был больше «Орла» и имел хорошие навыки в партере. Остальные соперники нынешнего чемпиона были меньше по габаритам и считались либо ударниками, либо джитсерами. Эл Яквинта был неплохо знаком с борьбой, но его уровень был не настолько хорош, чтобы победить россиянина. Еще американец был намного меньше.

Избиение Барбозы / usatoday.com

Многие спорят по поводу веса Нурмагомедова – он между боями весит 85-90 кг, а затем гоняет до 70 кг. Часть фанатов и экспертов уверена, что россиянин мог бы драться в полусреднем весе. Но вместо перехода в другой дивизион Хабиб выбирает теплую ванну, поскольку в 70 кг мало серьезных борцов. Правда в том, что в 77 кг есть мастера партера очень высокого уровня – Камару Усман, Колби Ковингтон, Тайрон Вудли, Гилберт Бернс и все они не уступают «Орлу» в размерах. В 70 кг таких ребят нет.

Увидеть «Орла» в полусреднем весе против озвученных нами парней было бы мечтой всех фанатов. Однако, этим боям никогда не сбыться, поскольку россиянин планирует провести всего два боя, и будут они в легком дивизионе.

Гэтжи многие знают как нокаутера и ударника, почти не использующего борьбу. Не знаем, будет для вас новостью, если вы узнаете, что Джастин – борец и в свои студенческие годы боролся в первом дивизионе в США. Тот же Камару Усман боролся только во втором дивизионе. Теоретически, в плане вольной борьбы американец даже лучше Хабиба, но не все так просто.

А наш ковбой - хулиган / usatoday.com

После перехода в MMA Гэтжи понял, что борьба в атаке забирает у него много сил. Тогда американец решил использовать свои навыки только для защиты от тейкдаунов. В стойке у Джастина были нокаутирующий удар рукой, мощнейшие лоу-кик и крепкая челюсть, сделавшие его рубакой №1. В менее статусных промоушенах американец даже стал чемпионом и постоянно получал бонусы за яркие бои.

После перехода в UFC американец продолжил гнуть свою линию и побеждал, пока не столкнулся с сильной оппозицией, после чего потерпел два поражения нокаутом от Эдди Альвареса и Дастина Порье. Причиной неудач стал его любимый стиль рубаки. Все понимали, что он пропускал намного больше ударов, чем должен. И крепкая челюсть только помогала отодвигать поражения к финальным раундам.

После неудач Гэтжи изменил свою тактику и теперь дерется осторожнее и умнее. Итогом изменений стали три победы подряд и бой за титул с Хабибом.

Выбил из Тони всю демоническую суть / usatoday.com

В своем последнем поединке Гэтжи вообще выцарапал статус претендента №1 у Тони Фергюсона. Джастин победил очень уверенно, перебив того в стойке. Все попытки тейкдаунов от «Эль Кукуя» также были предотвращены. Вы могли подумать: «Он же борец, зачем ему бояться борьбы? – Просто Джастин борец-вольник, а не грепплер. Гэтжи очень плохо владеет навыками джиу-джитсу и Фергюсон со своей техникой на настиле мог бы скрутить оппонента в бараний рог. Поэтому ему также стоит опасаться Нурмагомедова – лучше пускай «Орел» будет бить сверху, чем полезет крутить самбишен.

ПРОГНОЗ

Нурмагомедов всегда атакует, как и Гэтжи, но на этот раз именно «Орел» будет диктовать ход противостояния. Несколько попыток прохода в ноги Джастин отобьет, но затем россиянину все же удастся перевести бой на настил и начнет разбивать оппонента ударами.

Гэтжи в предстоящем поединке попытается отбить лоу-киками ноги россиянина и захочет поймать его нокаутирующим ударом навстречу. Джастин способен сотворить подобное. Тот же Эдсон Барбоза и Конор Макгрегор могли сделать такое, но у них не было соответствующих навыков для защиты от тейкдаунов.

talkSPORT

В партере американцу придется внимательно вести себя, поскольку Нурмагомедов точно попытается провести самбишен. Посмотрев множество поединков Гэтжи, мы пришли к мнению, что Хабибу удастся истощить американца, а затем провести удушающий прием. При условии, что россиянина не нокаутируют в начале боя.

Прогноз. Победа Хабиба приемом в четвертом раунде.

Онлайн трансляция поединка Хабиб – Гэтжи.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: MMA
Дос Аньос: «Никто не был ближе к тому, чтобы одолеть Хабиба, чем я»
Бразилец вспомнил, как едва не задушил чемпиона
4 декабря 15:59
Бернс – о бое с Усманом: «До сих пор я не получил на руки контракт»
Бразильский претендент на титул верит на слово президенту UFC
4 декабря 13:49
Топового полулегковеса UFC дисквалифицировали на полгода за нарушение антидопинговых правил
Поединок с Магомедшариповым состоится не раньше марта 2021 года
4 декабря 12:43
Макгрегор – о подготовке к Порье: «За последние 6 недель провел 75 раундов по 5 минут»
Последний поединок ирландца в UFC продлился 40 секунд
3 декабря 20:36
Хабиб Нурмагомедов назвал фаворита титульной гонки в легком весе
Нет, это не Гэтжи и не Макгрегор
3 декабря 11:58
Хабиб назвал следующего чемпиона легкого веса UFC
Похоже, россиянин не собирается возвращаться
2 декабря 18:06
Ковингтон хочет провести бой со звездой НБА
У спортсменов разные политические взгляды
2 декабря 16:50
Дело не в сопернике. Нурмагомедов рассказал, зачем встречался с Уайтом
У россиянина была бизнес-встреча
2 декабря 15:20
Бой Чимаева в декабре может состояться. Магни готов заменить Эдвардса
Американец намерен выйти на коротком уведомлении
2 декабря 10:58
Нурмагомедов: «Удовольствия от побед в клетке я уже пару лет как минимум не получаю»
Хабиб признался, что он разносторонний и интересуется не только боями

2 декабря 08:49
Блогер Джейк Пол угрожает нокаутировать Макгрегора
Переговоры о поединке блогера и бойца уже начались

2 декабря 08:22
У Эдвардса коронавирус. Бой с Чимаевым не состоится в 2020-м
В UFC планируют провести схватку в начале 2021-го

1 декабря 23:11