Никита Калинин: «Теперь целая команда работает только со мной»

18-летний украинский гонщик стартует в чемпионате мира по кольцевым мотогонкам
Фото Никита Калинин

31 марта в рамках викенда Мирового Супербайка стартует первый этап чемпионата мира FIM Supersport 300 World Championship. Представит Украину в этой серии 18-летний одессит Никита Калинин. Украинский мотовундеркинд будет выступать в составе итальянской команды MotoXracing с официальной поддержкой Yamaha. Накануне своего первого старта на чемпионате мира Калинин рассказал в интервью XSPORT.ua о подготовке к сезону, о работе с итальянской командой и о своих новых конкурентах.

Никита (второй справа) в составе команды Yamaha Challenge / Фото Yamaha Blu Cru

Это твой первый сезон в чемпионате мира FIM Supersport 300 World Championship. До этого ты был одним из 24 пилотов моночемпионата MotoGP Rookies Cup, а теперь ты основной гонщик команды. На чемпионате мира у тебя будут свои механики, телеметрист… Как ты чувствуешь себя в новой роли?

Чемпионат Rookies Cup, наверное - прежде всего отличная школа, без которой ни один из ее бывших пилотов не смог бы добиться хорошего уровня подготовки в столь короткий срок. Это были насыщенные два сезона, но на чемпионате мира Supersport 300 многое изменится. В Rookies Cup у нас был один механик на несколько пилотов, в принятии решений мы больше ориентировались на советы опытной команды, которая работает в чемпионате с молодыми гонщиками. Какие-то решения принимали за нас, ведь мы учились. А теперь целая команда работает только со мной и от того, как я чувствую байк, как я доношу информацию: что надо изменить, где доработать с настройками, - зависит наш общий результат. Это более ответственно, сложно, но и более интересно.

Нет ли «сложностей перевода» в общении с итальянской командой?

Я могу сказать, что все мы понимаем язык байков, настроек и борьбы. В команде не все владеют хорошо английским, это правда. Но в первый год в Rookies Cup у меня был испанский механик, и он тоже не всегда понимал английский. Так что есть закалка в такой работе (смеется). С объяснениями по настройкам байка – проблем нет, а шутки понимаем и мы, и итальянцы. Я тоже стараюсь осваивать азы итальянского языка, но если что-то надо перевести, то всегда в команде есть ребята, которые могут помочь. Такая интернациональная работа даже больше идет мне на пользу, ведь негласные языки паддока MotoGP и Мирового Супербайка – это итальянский и испанский.

Не пробовал научить своих механиков нескольким украинским словам?

Чемпионат длинный, я думаю, что все впереди. Главное дать команде мотивацию результатом.

Общаемся с итальянцами по-итальянски - жестами) Команда MotoXracing / Фото Никиты Калинина

Ты доволен тем, как прошла подготовка к сезону и работой на тестах?

У меня была хорошая подготовка к сезону. Тот результат, который мы увидим в чемпионате, в большей мере зависит от того, как и где я готовился зимой. Идеальная подготовка – все три зимних месяца тренироваться в Испании, Италии или Португалии на треках чемпионата, что могут позволить себя только представители этих стран. Но и мы сделали максимум возможного. Мне помогли финансово провести несколько тренировок в Испании вместе с Максимом Ковалевым , который в прошлом году стал чемпионом Украины по супермото среди юниоров. Я опробовал для себя новую дисциплину – дерт-трек, поработал на байке супермото и, конечно, самое главное – провел тесты с командой в Валенсии и Арагоне.

Никита с украинскими юниорами на тренировке в Испании / Фото Никиты Калинина

Результатами тестов я остался доволен. В Валенсии я познакомился с командой и байком Yamaha R3, а в Арагоне мы уже полностью переключились на работу с настройками байка к первому этапу. Именно в Арагоне пройдет первая гонка, поэтому важно было вспомнить трек, траектории и познакомиться с соперниками.

Тренировка Никиты Калинина в Киеве. Декабрь 2016

Как ты оцениваешь своих конкурентов по чемпионату?

Конечно, я не исключаю, что будут те, кто может отставать от лидеров, но в целом тесты в Арагоне показали, что результаты в борьбе за подиум будут плотные. Все гонщики добавляли каждый день на тестах. Для кого-то это было первое знакомство с трассой, поэтому я уверен, что на первом этапе будут гонщики, которые смогут удивить, а лидирующая группа уплотнится и увеличится. Нельзя забывать о гоночном опыте испанки Аны Караско в Moto3 или Альфонсо Копполы и Энцо Де Ла Веги, которые не первый год выступают на байке R3. И конечно, это чемпионат мира, где каждый хочет победить.

С французским пилотом Энцо Де Ла Вегой в Испании / Фото Никиты Калинина

Чего ти ждешь от чемпионата?

Хочу показать свой максимум и бороться за самую высокую позицию, иначе и не стоит выходить на стартовую решетку. А кто какой результат покажет в итоге – увидим в гонке. Будет интересно!

XSPORT.ua будет внимательно следить за выступлениями Никиты на чемпионате мира FIM Supersport 300. Все о регламенте серии и соперниках украинца есть в нашем превью.

Видеографика превью к Гран-При в Арагоне