Никита Калинин: «Впереди еще очень много работы»

17-летний чемпион по ШКМГ рассказал о триумфе в национальном первенстве
Никита Калинин выиграл ЧУ по шоссейно-кольцевым мотогонкам / фото Facebook Андрей Мартин

В октябре Никита Калинин – надежда украинского мотоспорта на мировой арене, выиграл финальный этап чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам, оформив заодно свой первый национальный титул в дебютном сезоне. Юный одессит поделился с XSPORT.ua своими впечатлениями от финального этапа уходящего сезона и рассказал о том, как проходят его первые тренировки после победы на чемпионате Украины:

Никита Калинин / фото Facebook Андрей Мартин

Расскажи, как сложился для тебя решающий этап чемпионата Украины: были ли проблемы или все прошло, как ты планировал?

Последний этап чемпионата был для меня очень сложным и важным, ведь от результата в Киеве зависело, кто станет обладателем чемпионского титула. Этап попал на достаточно прохладный период, а в дни квалификации и гонки шел дождь. В таких условиях с самого начала я не смог показать свой максимум: в квалификации я не смог приблизиться к лучшему результату и был вынужден стартовать далеко от поул-позиции. Но в гоночный день я собрался и уже после старта пробрался на вторую позицию, а буквально через несколько поворотов выбрался в лидеры. Трек был скользким, но, не смотря на плохое сцепление с трассой, я ехал весьма уверенно. По ходу гонки у меня было несколько опасных моментов на грани, но это не помешало мне прийти к финишу первым.

Какой у тебя самый запоминающийся момент сезона?

Самым запоминающимся и интригующим для меня был первый этап, так как я не знал чего ожидать от соперников, а погода могла превратить гонку в лотерею.

В 17 лет Никита стал чемпионом Украины / фото Facebook Андрей Мартин

Расскажи о своей самой сложной гонке или моменте на чемпионате Украины?

Я не могу сказать, что это был сезон «легких» побед. Мне и моей команде пришлось как следует потрудиться ради того, чтобы завоевать этот титул. Для себя я выделю второй этап, который проходил в Киеве. Это был мой первый опыт езды на «Чайке», и у меня не получилось добиться хорошего результата, несмотря на все усилия. Наверное, именно поэтому я был предельно мотивирован, когда снова вернулся на этот трек в конце сезона.

Кого ты можешь выделить как своего главного соперника, когда вспоминаешь прошедший сезон?

Мне сложно сказать, потому что на каждом этапе соперники менялись. Но, наверное, больше всего борьбы было у меня с Сергеем Сидоровым. Интригу борьбе добавляла еще и погода. Все этапы проходили в совершенно разных погодных условиях: от изнуряющей жары до холодного дождя. В таких условиях наша борьба становилась еще более увлекательной: было много обгонов, местами приходилось рисковать, чтобы снова выйти вперед. Но я многому научился за этот год и уже точно знал, где могу ехать на полной скорости, а где было необходимо сбавить.

Погода иногда преподносила сюрпризы гонщикам / фото Facebook Андрей Мартин

Какая гонка стала твоей любимой в календаре и почему?

Однозначно мне больше всего понравилась гонка в Каменском. Там мне удалось реализовать себя на 100% и показать, что я уже полностью освоился в этом классе.

Что понравилось тебе в чемпионате, начиная от организации мероприятий до самих гонок?

Самым большим сюрпризом для меня была прямая трансляция гонок в интернете благодаря MostVideo.TV и на телевидении: XSPORT, «Первый автомобильный». Мои друзья и знакомые смогли смотреть гонки, находясь у себя дома, и узнали больше о мотоспорте. В этом году организаторы приложили усилия, чтобы борьба на треке стала интересной для болельщиков, а моя команда М29 делала все, чтобы предоставить мне и другим нашим пилотам все, что необходимо, уделяя максимальное внимание каждой мелочи. Благодаря этому я мог полностью сосредоточиться на работе.

Поддержка была очень важна на каждом этапе / фото Facebook Андрей Мартин

Официальный сезон уже подошел к концу: где и с кем ты сейчас тренируешься?

Для меня это был очень длинный и насыщенный яркими моментами сезон, начиная с первой гонки Rookies Cup и до финала чемпионата Украины. В мотоспорте, когда заканчивается один сезон сразу надо готовиться к новому, поэтому уже сейчас я тренируюсь на картодроме на мотоцикле 65 куб.см. Компанию мне составляют Максим Ковалев и Виктор Харитон. Дальше мы планируем выезд на тесты в Европу, но план подготовки еще обсуждается. Важно, что уже есть поддержка для нормального тренировочного процесса, за что отдельная благодарность компании Petrel и господину Губанкову.

В целом, я очень рад, что смог провести свой первый взрослый сезон в национальном чемпионате и одержал здесь победу. Мотоспорт в Украине постепенно формирует вокруг себя команду настоящих фанатов этого вида спорта, и я думаю, что это первый шаг для его развития в нашей стране. Впереди еще очень много работы, и я буду стараться для своей команды и всех, кто меня поддерживает, да и просто мотоспорт любим у нас в стране... ведь все мы объединяемся ради одной общей цели, и мои результаты — это общая награда.

Триумф был не легким / фото Facebook Андрей Мартин

Результаты ЧУ по ШКМГ в классе STK 600: