Сквозь лужи к победе: итоги беспорядочного этапа MotoGP в Катаре

Маверик Виньялес оказался лучшим в первой гонке сезона

Виньялес опередил Довициозо и Росси / andaluciainformacion.es

Дебютный Гран-при нового сезона MotoGP, который прошел в эти выходные в Катаре, запомнится надолго. Отмененная из-за дождя квалификация, трек, который не справился с отводом воды, споры и бесконечные попытки хоть как-то очистить трассу от дождя... Задержка гонки по той же причине (хотя пилоты младших серий успели завершить свои заезды), пробные заезды по треку, сокращение дистанции, два прогревочных круга и… старт, который все же был дан, несмотря на всю опасность вылетов в поворотах, которые накопили дождевую воду. Причем, заезд гонщики начали на «сликах», так как дождевая резина оказалась слишком «дождевой», а трек почти везде был едва влажным.

Тем не менее, такой сумбур и томительное ожидание решения гонщиков и дирекции не повлияли на качество первого в сезоне заезда с дистанцией в 20 кругов! Триумф в дебютной гонке достался новичку Yamaha Маверику Виньялесу , который отыгрался после стартового провала и вырвал победу из рук Андреа Довициозо. Третье место завоевал Валентино Росси, а вот Марк Маркес и Дани Педроса из Honda завершили заезд на четвертой и пятой позиции соответственно.

Удачная первая гонка за новую команду для Маверика / Facebook Michelin Motorcycle

Обо все по порядку.

Штормовой дождь, обрушившийся на столицу Катара, внес коррективы в планы организаторов на дебютный этап нового сезона MotoGP. В ожидании старта четвертой свободной практики и квалификации, которая должна была следовать за тестовыми заездами, все фанаты королевских мотогонок осознавали, что никакой борьбы за поул-позицию может и не быть. Мототрек «Лосейл» в Дохе весьма странно справлялся с осадками на гоночной поверхности, которые просто оставались на треке. Ситуация усложнилась тем, что дождь шел не прекращаясь, и согнать воду было просто невозможно даже с помощью спецтехники. Но вся соль данной ситуации заключалась в том, что не все участки трассы были настолько влажными. Большая часть гоночного полотна подсыхала, но в поворотах вода представляла настоящую опасность. В идеале, такие условия подошли бы для промежуточных шин, однако «слики» и дождевые покрышки в равной степени не могли бы справиться с ситуацией на гоночном полотне. Такой ситуации можно было избежать, если бы дождь лил постоянно, и вся трасса была бы мокрой. Но все шло не по плану.

Трек оказался не готов к таким метооусловиям / motorsport.com

Волевым решением квалификацию отменили, а места на стартовой решетке распределили по итогам тестовых заездов, лучшим в которых оказался Маверик Виньялес:

Позиции на стартовой решетке перед началом гонки / официальный сайт чемпионата

Сегодня утром ситуация с треком в Дохе изменилась лишь немного. Организаторам пришлось подкорректировать расписание уик-энда, однако от идеи перенести заезд элитного класса на более раннее время решили отказаться. После обеда погода в Катаре немного стабилизировалась, и представители младших серий успели провести практику и гонки, а вот главные действующие лица вовремя к старту заезда вновь небыли допущены. Инспекторы безопасности долгое время осматривали трек, буквально руками проверяли, сколько воды накопилось в поребриках. Старт гонки затягивался, и от изначальных 22-х кругов, запланированных в субботу, пилотам оставили всего 20. Гонщикам разрешили опробовать трек, дабы поучаствовать в принятии решения по поводу судьбы Гран-при Катара. Проехав круг, дирекция и менеджеры команд, выслушавшие своих пилотов, отправились на совещание, итогом которого стал долгожданный старт после двух прогревочных кругов.

Маршалы старались, как могли / motorsport.com

С первых метров дистанции в лидеры выбился Андреа Янноне на Suzuki, а следом за ним пристроился дебютант Йохан Зарко из команды Yamaha Tech 3, который еще к средине круга отобрал у итальянца первую позицию. То же самое с «Маньяком» сделал и Маркес. В борьбу за второе место к этим двум присоединился еще и Довициозо, который выглядел явно лучше своего именитого напарника, потерявшего четыре места еще при старте. Номинальный победитель квалификации Маверик Виньялес откатился на пятую позицию, а вот его напарник Валентино Росси сумел отыграть три и занять седьмое место, постепенно начав свой прорыв ближе к призовым позициям.

Зарко - главный герой первых шести кругов гонки

Первые круги показали, что ехать по треку в Катаре возможно. Постепенно гонщики наращивали темп, а Зарко продолжал удерживать лидерскую позицию, отрываться при этом от Марка Маркеса и компании. Невероятный дебют двукратного чемпиона Moto 2 в премьер-классе, согласитесь! Казалось, что 26-летнего француза уже не догнать. Похоже, он был единственным, кто со старта не боялся ехать на пределе, что сыграло с ним злую шутку на входе во второй поворот уже на 14-м круге. Падение оказалось серьезным и Йохан вынужден был завершить заезд, отделавшись лишь испугом. Лидерство перешло в руки Андреа Довициозо, который к тому времени одолел Маркеса.

Падение Йохана Зарко / скриншот трансляции

«Дови» собрал за собой всех потенциальных победителей. Темп итальянца из Ducati был заметно ниже сошедшего Зарко, что позволило Маверику и Валентино вплотную подобраться к лидирующей тройке. Напарник Довициозо Хорхе Лоренцо ничем не мог помочь коллеге, так как ближе к средине дистанции сумел пробиться всего лишь в 10-ку, оказавшись позади Алейша Эспаргаро и Джека Миллера. Отметим, что хотя темп Андреа Довициозо был и невысоким, действующему чемпиону Марку Маркесу было крайне сложно удержаться за итальянцем, который понемногу уезжал.

Довициозо не сумел удержать победу / Facebook Micelin Motorcycle

Вторым из группы лидеров сдался Андреа Янноне, допустивший падения за 10 кругов до финиша. Увидев «зеленый коридор» Маверик Виньялес решил не засиживаться за Маркесом, обогнав его при первой же попытке. Через несколько кругов Маверик вернул себе позицию, с которой стартовал, выиграв дуэль у Довициозо, ринувшегося отвоевывать упущенное место во главе пелотона. Поочередно совершая ошибки, двое лидеров обменивались позициями едва ли не в каждом повороте, совершенно не заметив, как к ним подобрался Росси, тоже одолевший действующего чемпиона. Маркес немного «покусал» итальянского рекордсмена, но промежуточную позицию на подиуме упустил (как оказалось позже, лишился и реальной позиции на пьедестале), позволив Валентино принять участие в борьбе за победу. Возможно, в тот момент Маркес думал, что допусти кто-то из лидеров ошибку (а такое вполне могло произойти не то что во время очной борьбы, но даже на ровном месте) – именно он займет его место на пьедестале.

Маркес проиграл борьбу Росси / скриншот трансляции

Казалось, что и Валентино Росси занял выжидающую позицию, не сильно атакуя напарника и Довициозо вплоть до самого финиша, однако стратегия двух чемпионов не сработала. Обойдя Андреа Довициозо в конце предпоследнего круга, Маверик Виньялес возглавил пелотон и не уступил свою позицию до самого финиша, добыв первую в сезоне, вторую в карьере и дебютную в составе Yamaha победу!

Остальные завершили этап в Катаре с такими результатами:

Результаты Гран-при Катара / официальный сайт чемпионата

В личном зачете лидерство захватил Виньялес. Так как этап в Катаре открыл сезон, финишные позиции в этом заезде определили позиции гонщиков в личном зачете:

Личный зачет / официальный сайт чемпионата

Через две недели сезон 2017 года продолжится в Аргентине на треке «Термас де Рио Ондо». Многие будут рады спустить Виньялеса с небес на землю, поэтому борьба будет очень интересной. Не пропустите!

Ранее сообщалось о том, что в случае успеха Виньлеса Валентино Росси может завершить карьеру мотогонщика.

А вот Хорхе Лоренцо, которому удалось финишировать лишь 11-м, перед стартом уик-энда отметил, что его мотоцикл с каждым новым заездом становится все лучше.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Следующая гонка - Гран-при Аргентины / Facebook Michelin Motorcycle

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Мотоспорт