Немцы разорвали соперников и впервые за 30 лет стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве

Эрик Френцель взял свое третье золото с Игр

Фабиан Риссле (слева) и Эрик Френцель / Getty Images

Сборная Германии по лыжному двоеборью одержала очень убедительную победу в эстафете (большой трамплин HS-140 + лыжная гонка 4х5 км) на Олимпийских играх-2018. Золотую награду немецкой сборной принесли Винценц Гайгер, Фабиан Риссле, Эрик Френцель и Йоханнес Ридзек.

В командном турнире на трамплине Германия заняла второе место. За 4 прыжка немецкие двоеборцы заработали 464.7 балла. Лучше была только Австрия (Марио Зейдль, Бернхард Грубер, Лукас Клапфер и Вильгельм Денифль) – 469.5 балла, что в пересчете на время по системе Гундерсена давало очень небольшой перевес в 6 секунд.

Уже на первом этапе Гайгер вырвался вперед, и Германия с течением гонки только нарастила перевес. Риссле, Френцель и Ридзек увеличили преимущество до почти минутного.

Отметим, что немецкая команда только во второй раз в истории выиграла командное первенство. Первая победа датирована 1988 годом и состоялась в Калгари. Тогда ФРГ стала первой в этой дисциплине, которая дебютировала на тех Играх. Эрик Френцель, который бежал третий этап, завоевал свое третье олимпийское золото и второе в Пхенчхане. Также двукратным олимпийским чемпионом стал Йоханнес Ридзек.

На второе место в лыжной эстафете поднялась сборная Норвегии – Ян Шмид, Эспен Андерсен, Ярль Магнус Рибер и Йорген ГраабакОлимпийские чемпионы Сочи-2014 набрали в соревнованиях на трамплине 449.2 балла, заняли четвертое место и ушли на дистанцию второй части двоеборья с отставанием в 27 секунд. Но Граабак на своем этапе сумел вывести скандинавов на вторую позицию. Австрийцы Зейдль, Грубер, Клапфер и Денифль, выигравшие на трамплине, финишировали третьими.

Отметим, что сборная Германии завоевала свою 13-ю золотую награду на Играх-2018 и сравнялась по этому показателю с норвежцами. Однако немцы занимают второе место в медальной таблице, так как серебра у них меньше (7 против 11-ти).

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться