Зима по-корейски. Лыжное двоеборье

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
Фото: Alaska Public Media

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Портал XSPORT.ua продолжает рассказывать своим читателям о видах спорта, которые будут представлены на главных соревнованиях четырехлетия. В очередном материале речь пойдет о лыжном двоеборье – единственной дисциплине, в которой медали будут разыгрывать только мужчины.


История

Лыжное двоеборье, или же северная комбинация (от английского nordic combined) состоит, как понятно из названия, из двух дисциплин – прыжков с трамплина и лыжных гонок. И первые, и вторые появились в Норвегии. Логично, что и родиной двоеборья является эта скандинавская страна.

Возникла северная комбинация в конце XIX века. Первые официальные соревнования были проведены в 1892 году в Осло в рамках Холменколленского лыжного фестиваля. Прыжковая часть проходила на знаменитом трамплине «Холменколленбаккен», который считается старейшим из ныне функционирующих. Победителем тогда стал норвежец Свейн Солид из города Моргедаль.

Лыжное двоеборье было включено в программу первых зимних Олимпийских игр, которые в 1924 году принимал французский Шамони. Тогда спортсмены разыгрывали один комплект медалей, а победитель определялся по сумме баллов, заработанных на трамплине K-70 и в гонке на 18 км. Золотую награду завоевал норвежец Турлейф Хеуг. На тех же Играх он дважды становился первым в лыжных гонках (18 и 50 км), став в итоге трехкратным олимпийским чемпионом.

Первый в истории олимпийский чемпион в лыжном двоеборье Торлейф Хеуг/Фото: Ruspekh.ru

Первым чемпионом мира по северной комбинации стал Отакар Немецки, выступавший за команду Чехословакии. Свою награду он завоевал на родине в городе Янске-Лазне, который в то время именовался Иоганнисбадом.

На протяжении долгих лет доминаторами в лыжном двоеборье были норвежцы. На первых четырех Олимпийских играх – в Шамони, Санкт-Морице, Лейк-Плэсиде и Гармиш-Партенкирхене – весь пьедестал почета занимали спортсмены из страны фьордов и троллей. Их гегемонию прервал финн Хейки Хассу, который стал чемпионом на первых Играх после Второй мировой войны (Санкт-Мориц-1948). В Осло-1952 и Кортина-д’Ампеццо-1956 золото вновь брали спортсмены из Норвегии. И лишь в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли на высшую ступень пьедестала поднялся лыжник не со Скандинавского полуострова. Им стал Георг Тома из ГДР, который представлял Объединенную германскую команду.

Немец Георг Тома прервал олимпийское доминирование скандинавов в лыжном двоеборье/Фото: swr.de

Параллельно с трансформацией прыжков с трамплина и лыжных гонок менялась и северная комбинация. Очень долгое время за результаты в обеих дисциплинах спортсмены получали соответствующие баллы. До 1952 года лыжи предшествовали трамплину, а затем порядок поменяли. На Играх 1956 года гоночную дистанцию сократили с 18 до 15 км. Глобальные изменения в северной комбинации пришлись на 1980-е. Во-первых, в сезоне 1983/84 был проведен дебютный Кубок мира в этой дисциплине. «Большой хрустальный глобус» тогда завоевал норвежец Том Сандберг. Во-вторых, тогда появились новые стили в прыжках (V-образный) и в лыжных гонках (коньковый ход), что положительно сказалось и на скорости проведения соревнований, и на их зрелищности. В-третьих, в тот же период на официальных стартах стала практиковаться система подсчета очков по системе, разработанной Гундером Гундерсеном. Если коротко, то ее суть заключается в следующем: гандикапы, добытые спортсменами на трамплине, пересчитываются в секунды на лыжне. С соответствующим отставанием двоеборцы стартуют в лыжегоночной части программы. Таким образом, победителем становится тот, кто первым пересечет финишную черту. На Олимпиаде система Гундерсена впервые была применена в 1988 году в Калгари. На тех же Играх был разыгран первый комплект медалей в командных соревнованиях, золото в которых взяли лыжники из ФРГ.

Гундер Гундерсен придумал современную систему начисления очков/Фото: en.wikipedia.org

В 1994 году в Лиллехаммере поменяли формат прыжковых состязаний. Если ранее спортсмены выполняли три попытки, две лучшие из которых шли в зачет, то затем состязания стали проходить в два раунда (оба зачетных). В 1998 году в Нагано изменения коснулись эстафеты. Лыжную гонку 3х10 км заменили на гонку 4х5 км. В Солт-Лейк-Сити в программу Игр был добавлен третий вид в северной комбинации – спринт. Он включал один прыжок на большом трамплине (K-120) и гонку на 7.5 км. В Ванкувере олимпийское лыжное двоеборье претерпело еще одну трансформацию. Оба индивидуальных вида состояли из одного раунда на трамплине (нормальном и большом) и 10-километровой гонки на лыжне. В таком же виде соревнования прошли и в Сочи, в таком же виде они пройдут и в Пхенчхане.

Как мы уже писали выше, северная комбинация – единственный вид спорт в олимпийской программе (причем как зимней, так и летней), в котором соревнуются только мужчины. Международная лыжная федерация пока не санкционировала состязания среди девушек. Однако с включением в Игры женских прыжков FIS обязалась проводить соответствующие старты и в двоеборье. Поэтому уже на Олимпиаде в Пекине в 2022 году в северную комбинацию может быть добавлен один вид.

Лыжное двоеборье пока остается мужским видом спорта/Фото: Getty Images


Олимпийские рекордсмены

Самый большой урожай на Играх собрал в свое время Феликс Готтвальд. Австриец выиграл спринт в Турине-2006, а также дважды побеждал в составе своей команды – в том же Турине и в Ванкувере. Кроме того, на его счету одна серебряная медаль и три бронзовых.

При этом Готтвальда нельзя назвать самым выдающимся двоеборцем в истории Олимпиады, ведь большую часть своих наград он завоевал в командных соревнованиях. Поэтому выделим еще нескольких рекордсменов. Ульрих Велинг из ГДР, как и вышеупомянутый австриец, имеет три олимпийских золота. Завоевал он их на трех разных Играх – в Гренобле-1968, в Саппоро-1972 и в Инсбруке-1976. Повторить подобное пока не удавалось никому. Тогда, напомним, разыгрывали только один комплект медалей. Единственным атлетом, кому удалось взять три медали наивысшей пробы на одной Олимпиаде, является Самппа Лаюнен. Финн выиграл два индивидуальных старта, а также стал чемпионом в команде в Солт-Лейк-Сити.

Абсолютный триумфатор Игр в Солт-Лейк-Сити Самппа Лаюнен/Фото: olimp-history.ru

В общем медальном зачете среди команд с большим отрывом лидирует Норвегия – 30 наград, среди которых 13 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых. Немецкий флаг в этом списке встречается 4 раза (Объединенная команда 1960 года, ФРГ, ГДР и Германия). Но даже если сложить все медали разных сборных, то получится меньше, чем у скандинавов – 21 награда (8-5-8).


Программа соревнований в Пхенчхане

В Южной Корее представители северной комбинации разыграют 3 комплекта медалей. Соревнования, соответственно, пройдут в три дня. Расписание представлено ниже:

14 февраля – нормальный трамплин / индивидуальная гонка на 10 км;

20 февраля – большой трамплин / индивидуальная гонка на 10 км;

22 февраля – командные соревнования: командный турнир на большом трамплине / эстафета 4х5 км.

Фото: Getty Images


Арены

Состязания в северной комбинации пройдут в двух локациях. Первая часть – в парке для прыжков с трамплина, вторая – на трассах центра лыжных гонок. Оба стадиона находятся в курортном поселке Альпензия.

В соревнованиях будут задействованы два трамплина: нормальный и большой. Первый имеет такие параметры мощности: K-point – 98 м, Hill size – 109 м. У второго соответствующая разметка находится на расстоянии 125 м и 142 м от стола отрыва. Интересно, что на арене парка для прыжков с трамплина, которая максимально может вместить 13500 человек, планировали провести церемонии открытия и закрытия Игр. Однако затем для этих целей был построен временный 35-тысячный «Олимпийский стадион».

Центр для прыжков с трамплина/Фото: Getty Images

Центр для лыжных гонок построили в 1995 году. В 2009 году комплекс был в значительной степени реконструирован. На сегодня его вместительность составляет 7,5 тысяч человек (4,5 тысячи сидячих, 3 тысячи стоячих).

4 и 5 февраля 2017-го года Пхенчхан принимал этап Кубка мира по лыжному двоеборью, который прошел в рамках обязательного тест-ивента за год до Олимпиады. Оба раза спортсмены соревновались на большом трамплине и бежали лыжную гонку на 10 км. Две победы тогда одержал немец Йоханнес Ридзек, который формально был вторым номером своей сборной после Эрика Френцеля.

Комплекс для лыжных гонок «Альпензия»/Фото: en.wikipedia.org


Фавориты

Перед Олимпийскими играми очень хорошую форму набрал Акито Ватабэ. 29-летний японец одержал в этом сезоне 4 победы на этапах Кубка мира, три из которых пришлись на престижный мини-тур в австрийском Зеефельде (там же Ватабэ выиграл и общий зачет). Еще один раз Акито стал первым на открытии сезона в финской Руке. После успеха в Австрии японец, который на Играх в Сочи завоевал серебро, вышел на первое место в общем зачете.

Акито Ватабэ/Фото: Getty Images

В первой половине сезона неплохо себя проявили норвежцы Эспен Андерсен и Ян Шмидт, одержавшие по две победы в Кубке мира. Первый блистал в ноябре-декабре, выиграв в Руке и Лиллехаммере. Второй свои виктории в Шо-Неве и Валь-ди-Фьемме добыл в январе. В начале 2018-го напомнил о себе еще один норвежец − сенсационный олимпийский чемпион Сочи Йорген Гробак . Он стал первым на одном из трех стартов во все той же Валь-ди-Фьемме.

Не показывает высоких результатов накануне Игр обладатель «Большого хрустального глобуса» трех прошлых сезонов и еще один золотой медалист Сочи-2014 Эрик Френцель. В общем зачете немец идет на непривычном для себя восьмом месте, Единственный всплеск у него случился в австрийском Рамзау, где он в упорной борьбе смог выиграть у своего соотечественника Фабиана Риссле. Последний все же не остался без победы на том этапе, финишировав на первом месте во второй день. К слову, именно Риссле является лучшим из немцев в генеральной классификации Кубка мира, где он располагается на 4-м месте. Следом за ним идет еще один представитель Германии Йоханнес Ридзек, который на чемпионате мира-2017 в Лахти взял максимально возможные 4 золота (два в личных стартах и два в командных). В нынешнем сезоне на счету Ридзека имеется одна победа, которую он одержал в Руке.

Немцы Йоханнес Ридзек (по центру), Эрик Френцель (справа) и Бьорн Кирхайзен/Фото: Getty Images

После двухлетней паузы возобновил карьеру олимпийский чемпион Ванкувера Джейсон Лами-Шаппюи. В свое время француз был главным человеком в северной комбинации, выиграв три «Больших хрустальных глобуса». Но затем его результаты пошли на спад, и весной 2015-го года он объявил о завершении выступлений. Джейсон сказал, что хочет сконцентрироваться на своей подготовке в качестве пилота авиации. Однако в этом сезоне Лами-Шаппюи вернулся. В личных стартах, правда, он пока ни разу не попал даже в топ-20, но вот с командой сумел стать третьим в Лиллехаммере.

Фаворитами командных соревнований в Пхенчхане являются норвежцы. Они победили в этом виде в Сочи 4 года назад, а также выиграли два старта в текущем розыгрыше Кубка мира. Главными их конкурентами будут действующие чемпионы мира немцы.


Превью олимпийского турнира по лыжному двоеборью


Олимпийские квоты

Как и в других дисциплинах под эгидой FIS, в лыжном двоеборье отбор на Игры проходил в период с 1 июля 2016-го по 21 января 2018-го. В зачет шли результаты, показанные на официальных соревнованиях. По итогам квалификации были распределены 55 олимпийских путевок. Их поделили между собой 16 стран. Причем каждая сборная может отправить в Пхенчхан не более пяти человек. Максимальную квоту получили 6 команд – Австрия, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция и Япония. Италия, Польша и Чехия имеют по 4 представителя. От Украины право выступать в Южной Корее завоевал Виктор Пасичник , который поедет на свою вторую Олимпиаду.

Фото: Getty Images


Украинские двоеборцы на ОИ

Наши спортсмены никогда не добирались до олимпийских медалей в северной комбинации. Лучший результат в этом виде спорта был показан на первых для Украины Играх в Лиллехаммере в 1994-м. 27-летний Дмитрий Просвирин из Ивано-Франковской области стал 16-м в индивидуальных соревнованиях.

В Нагано и в Солт-Лейк-Сити наши двоеборцы не выступали, а вот в Турин поехали сразу двое украинцев – Сергей Дячук и Владимир Трачук. Однако выступили они неудачно, финишировав одними из последних в обоих личных стартах. В Ванкувере выступал уже один Трачук, дважды заняв место в пятом десятке.

На Играх Сочи в возрасте 21 года дебютировал на Играх Виктор Пасичник. В соревнованиях, которые включали прыжки на большом трамплине и гонку на 10 км, он замкнул 30-ку сильнейших. В другом старте спортсмен из Кременца стал 42-м.

Виктор Пасичнык выступит в Пхенчхане/Фото: Getty Images

Читайте наши предыдущие материалы о зимних видах спорта:

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться