Героем может быть каждый. Поступки спортсменов, спасшие человеческие жизни

В тяжелые времена особенно необходимы решительные люди

Шаварш Карапетян спас 20 жизней в автокатастрофе / фото Герберт Багдасарян

Когда на Земле наступают сложные времена, они требуют полной мобилизации жителей планеты. Люди бросают свои привычные занятия и объединяются для решения глобальной проблемы. Так произошло и сейчас, когда мир накрыла пандемия коронавируса. Спортсмены, которые остались без тренировочных лагерей и соревнований, также заинтересованы в скорейшем восстановлении нормального графика. Многие футболисты и представители других высокооплачиваемых профессий в спорте жертвуют большие суммы для борьбы с вирусом.

Однако не все финансово помогают больницам или государствам. Иногда нематериальная помощь может быть гораздо ценнее. Так, например, в самой пораженной стране Европы – Италии, судьи национальных лиг, а также чемпионатов FIBA Сильвия Марциали и Гвидо Джованетти променяли свисток на стетоскоп и надели врачебные халаты. Стоит отметить, что оба арбитра являются образованными врачами и теперь помогают своей стране справиться с недугом в непростой для нее период.

Сильвия Марциали работает в больнице и на скорой помощи / фото FIBA

Предлагаем вам вспомнить некоторые случаи в истории, когда профессиональные или полупрофессиональные спортсмены забывали о своих престижных наградах или миллионных гонорарах и, зачастую применяя профессиональные навыки, рисковали собственными жизнями ради спасения других людей.

Мы не будем перечислять всех тех спортсменов, которые были вынуждены в середине прошлого века бросить занятия в тренировочных залах и вступить на тропу войны во время Второй мировой. Несомненно, многие из них являются героями своего времени и заслуживают отдельной статьи или даже книги, посвященной их подвигам.

Но начать предлагаем с советского спортсмена Шаварша Карапетяна. Уроженец Еревана является 11-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 7-кратным чемпионом СССР по подводному плаванию. За всю историю спортивных соревнований атлетов с таким «послужным списком» можно сосчитать на пальцах одной руки. Армянин отличился не только успехами в бассейне, но и за его пределами.

Молодой рекордсмен Карапетян / Д. Прантс

16 сентября 1976 года пловец стал невольным свидетелем автокатастрофы, когда полный людей троллейбус сорвался с дамбы прямо в воду и 92 пассажира, оказались заложниками в автосаркофаге на глубине в 10 метров. Карапетян тотчас ринулся в воду для спасения утопающих. Герою удалось вытащить из воды около половины всех утонувших. Вы только представьте! В течении 20 минут Шаварш около 50 раз нырял в холодную воду и каждый раз доставал из нее по бездыханному телу. В последствии спортсмен так прокомментирует свой поступок:

«Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня ... кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам»
Троллейбус удалось вытащить из воды только краном / фото Герберт Багдасарян

К сожалению, ценой жизни 20 людей (а именно столько удалось откачать медикам) стала профессиональная карьера 23-летнего пловца. Во время разбивания окна троллейбуса, Шавраш сильно поранился и очевидцы рассказывали, что каждый раз, когда армянин выныривал он все больше и больше истекал кровью. Тяжелая двусторонняя пневмония и заражение крови (в водоем сливали городские отходы) сделали невозможным возвращение Карапетяна на соревнования.

Сейчас Карапетяну 66 лет /фото kp

Не будем далеко отходить от спасения утопающих и вспомним о бронзовом призере Олимпиады-2004 Филиппо Маньине. Двукратный чемпион мира по плаванию во время летнего отдыха на пляже острова Сардиния спас жизнь мужчине, который оказался жертвой перевернутого матраса на очень большой глубине. Маньине первым увидел его и молниеносно подоспел к утопающему, чтобы помочь ему продержаться до прибытия спасателей. Как оказалось позже, потерпевшим был молодожен нетрадиционной ориентации, который двумя днями ранее отпраздновал свадьбу.

Интересно, что сам спортсмен в 2018 году был дисквалифицирован на 4 года за употребление допинга. Как видим, употребление запрещенных препаратов еще не делает человека антигероем.

Филиппо Маньине / Esquire

Однако спасать жизни умеют не только пловцы или баскетболисты. Среди представителей не самых дружелюбных видов спорта – бокса и ММА, которые порой даже калечат людей, есть и антагонисты. Бойцы, которые зачастую забивают в кровь лица соперников в октагоне, также не лишены милосердия. Экс-чемпион UFC в тяжелом весе Фабрисио Вердум в прошлом году собственноручно спас жизни нескольких детей. В отличии от Филиппо Маньине, боец не может похвастаться скоростью акулы в воде, однако отвага ему несомненно присуща. Первым заметив две детские головы, кричащие о помощи, Фабрисио позвал спасателя и они вдвоем ринулись на подмогу. 

Комментарий инцидента самого спортсмена приводит MMA Fighting.

«Я разделся и побежал к берегу, чтобы помочь детям. Жена отговаривала меня, потому что это опасно. Но я видел в воде две крошечные головки, которые кричали «помогите», и прыгнул в воду.

Я сказал спасателю взять девочку, которая сильно кричала, а я помог мальчику. Мне удалось поймать его, и мы поплыли к берегу... Волны были большими. Девочка чуть не утонула три раза»

Фабрисио Вердум с ребенком / фото Getty Images

Другой боец смешанных единоборств Джесси Харрисон, возвращаясь с очередной изнурительной тренировки, застал на краю моста мужчину, который собирался покончить жизнь самоубийством. Боец тотчас остановил свой автомобиль и аккуратно приблизился к бедолаге. Немногие психотерапевты способны в таких случаях справиться с эмоциональными всплесками отчаявшихся людей, однако никакие жизненные проблемы не могут противостоять крепкой хватке бойца ММА. 

Цитирует спортсмена Jiujitsutimes.

«Это не из тех случаев, когда хватает лишь слов. Это был вопрос жизни и смерти, чем крепче хват, тем безопаснее была ситуация»
Джесси Харрисон / Jiujitsutimes

Известный своей скандальной репутацией экс-чемпион мира по боксу Майк Тайсон осенью 2014 года оказался в непростой ситуации, но не остался равнодушным и предоставил первую медицинскую помощь пострадавшему в ДТП мотоциклисту. Байкера по дороге в Лас-Вегас подрезал таксист, из-за чего 29-летний водитель съехал в кювет и получил многочисленные переломы костей и разрывы связок. Тайсон, который просто проезжал мимо не остался в стороне от трагедии, перекрыл дорогу и помог мотоциклисту продержаться до прибытия скорой помощи.

Майк Тайсон / Getty Images

Напоследок, хочется напомнить, что вы, как и наставник «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо, можете лично помочь всем, кто борется с коронавирусом прямо сейчас. Португальский тренер занялся волонтерской деятельностью и разносил пожилым людям, которые находятся в зоне риска, пакеты с вещами первой необходимости.

Моуиньо помогает пенсионерам в Англии / Sky Sports

Чтобы помочь миру быстрее победить коронавирус не обязательно обладать огромными суммами на счете, достаточно просто соблюдать некоторые правила и помнить, что героем может быть каждый.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Другие
Правительство Великобритании разрешило проведение спортивных соревнований с 1 июня
Первыми пройдут скачки
30 мая 20:54
У спорта в Украине новая стратегия развития. Там много текста, в котором было сложно разобраться
Попытались сократить и сделать его более понятным
29 мая 17:00
Виталий Кличко поздравил выпускников Киева с последним звонком
Мэр столицы сопроводил детей напутственным словом
29 мая 16:15
Беленюк – об аварийной спортшколе в Николаеве: «Ситуация плачевная»
Нардеп взял вопрос на контроль и ждет ответа Минобразования
28 мая 17:49
Не Тайсоном единым. Спортсмены за 50, которые достигли успеха в спорте
72-летний олимпийский чемпион, ровесник «Железного Майка» на пьедестале Ф-1 и путь к мечте, длинною в полвека
28 мая 15:38
Самый сильный человек в мире сбросил 18 кг ради карьеры в боксе
Бьернссон ранее весил 206 кг
27 мая 15:30
В Нью-Йорке разрешили открыть тренировочные базы
В ближайшее время там разрешат проводить соревнования без болельщиков
25 мая 10:32
Строительство Дворца Спорта в Каменском находится на экваторе
Изначально комплекс планировалось построить к 2015 году
24 мая 12:10
Известный спортивный букмекер GG.BET теперь доступен и для граждан Украины
Делайте ваши ставки
23 мая 14:15
США откроет въезд некоторым иностранным спортсменам
На данный момент власти страны еще не составили список допустимых
23 мая 09:38
Видео строительства спортивного комплекса в Ровно – работы выполнены уже наполовину
Освоено больше 180 миллионов гривен
22 мая 11:30
В WADA исключили связь между терапевтическим использованием запрещенных субстанций и завоеванием медалей
Эксперты рассматривали пять Олимпийских игр с 2010 по 2018 год
22 мая 08:59