Коронавирус наносит ответный удар. Спорту в январе очень непросто

Нет ни дня без новостей о заразившихся спортсменах
АПЛ пока не планирует останавливать чемпионат / Photo by Alex Pantling/Getty Images

Если вы сбились в подсчете «волн» злосчастного коронавируса – вы далеко не одни. Несмотря на длительное время, которое уже прошло с того момента, как мир познакомился с ним, а также начало массовой вакцинации во многих странах, его позиции по-прежнему очень сильны.

Особенно чувствительным к новой атаке порядком поднадоевшего недуга в последние дни был мир спорта. Наивные надежды, что в 2021-м году все пойдет в кардинально противоположную сторону в ситуации с коронавирусом, как и ожидалось, таковыми и остались, а он сам решительно пошел в контрнаступление и грозит новыми неприятными последствиями.


Йонас Валанчюнас / Photo by Brett Carlsen/Getty Images

Как кажется, главным образом он невзлюбил баскетбол. После старта сезона в НБА прошло чуть больше недели, как там начала твориться полнейшая вакханалия. И если вначале безумием казался недельный карантин Кевина Дюранта , то после выхода «Филадельфии» на матч всемером, уход с площадки центрового «Мемфиса» Йонаса Валанчюнаса прямо по ходу матча из-за протокола по профилактике COVID-19, а также кошмарных потерь в составе «Бостона» это кажется не таким уж и удивительным событием.

Очень тяжело предположить, что будет дальше, а еще тяжелее, – что с этим делать. Пока что лига не бросается резкими решениями, но пока все выглядит таким образом, что следующим этапом будут переносы матчей, которые вполне могут привести и к сдвигу начала плей-офф. Варианты с возвращением в «пузырь» или техническими поражениями, как это уже было в других лигах в этом сезоне, пока выглядят дикими, но удивить не смогут уже даже они.


Даллас не сможет вовремя стартовать в новом сезоне / Фото - nhl.com

Наверное, коронавирус не фанатеет и от хоккея. Сезон НХЛ еще не стартовал, а он уже наносит ему первые удары. Пока они не столь серьезные, но ведь не было еще ни одного матча!

Первым пострадавшим стал «Даллас». Шесть игроков и два сотрудника клуба уже заразились коронавирусом, из-за чего первые матчи команды в сезоне перенесут: она должна была сыграть 14 января, но теперь выйдет на лед в официальной встрече не ранее 19 января.

Коламбус пока готовится к новому сезону в штатном режиме / Фото - nhl.com/bluejackets

Одну из последних тренировок из-за протокола безопасности пропустили сразу 19 хоккеистов «Коламбуса». Однако здесь, коронавирус, видимо испугался грозного облика Джона Тортореллы, который заявил, что примет любую реальность, но проводить тренировки будет до последнего с теми, кто может в них участвовать.

Как итог – уже на следующий день 18 из 19-ти отсутствующих до этого хоккеистов вернулись в строй: этот бой с коронавирусом «мундиры» выиграли.

Кстати, некоторые клубы НХЛ начнут новый сезон даже с болельщиками на трибунах. «Флориде» первый месяц разрешат пускать более четырех тысяч фанатов, «Аризоне» – более трех тысяч. Для канадских клубов успехом является просто разрешение местных властей играть дома. Пока все выглядит довольно оптимистично, но как долго это будет продолжаться – посмотрим.


Сборную Болгарии отправили на карантин в полном составе / Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images

Как и прогнозировал Йоханнес Бё , с января коронавирус решил беспощадно атаковать и биатлон. На начало месяца был намечен этап Кубка мира в Оберхофе, и, как только он начался, сразу посыпались новости о положительных тестах на коронавирус.

По прибытию команд с коронавирусом оказались четыре человека, среди которых один биатлонист – Витеслав Хорниг из сборной Чехии. Позже случаи заражения выявили в сборных России, Норвегии, Словении и Бельгии, а в сборной Болгарии сразу шесть (!) человек сдали положительные тесты, из-за чего команда была отправлена на карантин в полном составе – первый подобный случай в этом сезоне.


Еще с конца прошлого года коронавирус штурмует и английскую Премьер-лигу, дополнительно «нарастив мышцы» новым штамом. Из-за этого традиционный boxing day прошел не в полном объеме, а матчи продолжают отменяться и после небольшой паузы.

Прогнозы неутешительные, и это понимают все. Главный тренер «Вулверхэмптона» Нуну Эшпериту Санту считает, что рост числа заразившихся будет продолжаться, а что делать дальше – непонятно.

«Просто посмотрите на новости. Прогнозы ужасны. Все станет только хуже. Все футбольные клубы живут в пузыре и не всегда чувствуют то, что ощущает общество. Но это сложно для всех. Игроки – это всего лишь люди, и рост числа заражений пугает».

«Астон Вилла» из-за вспышки коронавируса вынуждена была даже закрыть тренировочную базу, а против «Ливерпуля» в 1/32 финала Кубка Англии сыграла молодежным составом.

Астон Вилла сыграла против Ливерпуля молодежным составом / Photo by Shaun Botterill/Getty Images

Футбольная Ассоциация, несмотря ни на что, собирается продолжать соревнования, а Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) считает, что всему виной «обнимашки» футболистов во время празднований голов, поэтому призвала этого не делать.

Также критические стрелы полетели в адрес игроков, вместе встречавших Рождество. Несмотря на запреты, сразу четыре футболиста лондонских клубов отметили праздник в одном доме: Мануэль Лансини из «Вест Хэма», а также трио из «Тоттенхэма» – Серхио Регилон, Эрик Ламела и Джованни Ло Чельсо. Новый год вместе встречали сербские игроки АПЛ Лука Миливоевич и Александра Митрович, а Бенжамен Менди из «Манчестер Сити» организовал ужин и позвал гостей.

Некоторых из нарушителей свои клубы оштрафовали.

Полузащитник «Фулхэма» Кевин Макдональд считает, что единственным выходом из этой ситуации может быть только полная остановка соревнований.

«Сколько еще нужно вспышек коронавируса и закрытий баз, чтобы остановить футбол? Хаос! Они буквально обращаются с нами как с морскими свинками!»

Есть подозрение, то так считает не только он, и бунтарские настроения в английскому футбольном обществе дальше будут только расти.


Продолжает бушевать коронавирус и в Китае, который, казалось бы, на фоне других более удачно справился с этой проблемой. 

На днях там отменили чемпионат страны по волейболу, который, к тому же, должен был пройти в «пузыре»! Достаточным для этого решения было того, что в провинции Хубэй, где собирались организовать проведение соревнований, из-за коронавируса были введены новые ограничения.

Чемпионат Китая по волейболу был отменен в последний момент / Фото - news.cn


Это далеко не полный перечень лиг и соревнований, которым коронавирус в последние дни нанес удар. Он пока не сокрушительный, но ближайшие недели будет определяющими для понимания того, сможет ли мы увидеть полноценное продолжение и окончание сезона во многих видах спорта.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Другие