Россию отстранили от международных соревнований на 2 года. Что это значит?

Не только отсутствие флага и гимна
Российские спортсмены на Олимпийских играх-2018 / Фото - globallookpress.com/Anke

Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от международных соревнований за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Изначально отстранение должно было продлиться 4 года, но в CAS решили смягчить его до 2 лет – до 16 декабря 2022 года.

Что это значит?

Российские спортсмены в ближайшие 2 года будут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе, без флага и гимна. Для получения нейтрального статуса у спортсменов не должно быть действующего наказания за допинг, а также в отношении их не должны идти расследования.

При этом важно понимать, что решение CAS касается только чемпионатов мира и Олимпийских игр, но никак не влияет на Кубки мира, чемпионаты Европы и другие соревнования. Там российские спортсмены могут выступать в составе сборной.

Также Россия в ближайшие два года не имеет права принимать крупные международные соревнования или претендовать на их проведение. Но финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок UEFA-2023 в Казани все же состоятся, поскольку на них ограничения не действуют. Точно так же, как и матчи футбольного чемпионата Европы.

К тому же, чемпионат мира по хоккею-2023, Универсиада-2023 и чемпионат мира по водным видам спорта-2025 (крупнейшие соревнования из те, что запланированы в России) пройдут уже после отбытия отстранения.

Еще детали из решения CAS: Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса соответствия; российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, подписавших кодекс WADA, а также им запрещено посещать крупные соревнования; Россия заплатит денежный штраф.

Российская сторона все еще может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, но маловероятно, что это изменит ситуацию.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Другие