В Польше разрешили горнолыжные курорты и спортивные мероприятия, но быстро запретили. Почему в Украине так не будет?

Западный сосед возобновляет коронавирусные ограничения
Спорт в Польше попадет под коронавирусные ограничения / Фото - bnr.bg

Правительство Польши планирует вернуть часть коронавирусных ограничений, которые были сняты не так давно, о чем сообщил RMF24. 12 февраля – 10 дней назад – в стране была возобновлена работа кинотеатров, театров, спортивных площадок и горнолыжных курортов.

Идея состоит в том, чтобы закрыть те сферы, которые имеют небольшое влияние на экономику. В частности, под запрет попадут горнолыжные курорты и объекты спортивной инфраструктуры. В целом, ограничения коснутся всей сферы спорта, в том числе, и профессионального.

Эти ограничения будут обязательными к выполнению, поскольку, согласно прогнозам экспертов, Польшу ждет целый месяц непрерывного роста числа заразившихся COVID-19, а пик новой волны припадет на конец марта – начало апреля.

Такие меры западного соседа, понятное дело, не могут остаться незамеченными в Украине, особенно учитывая то, что украинские власти очень часто внедряют те же ограничения, что и многие западные страны. Однако здесь ситуация другая. Из-за меньшей площади и количества населения, в Польше карантин – единый для всех регионов. Украина же недавним решением Кабмина уходит от этой практики, которая действовала практически три месяца.

С 24 февраля в Украине вступает в силу новый формат адаптивного карантина, и практически вся страна (за исключением Ивано-Франковской области) переходит в желтую зону. Интересно, что теперь размывается разница между желтой и оранжевой зонами – последняя лишь является предупредительной для перехода в красную и в ней не будут вводиться дополнительные ограничения.

21.02.2021. Трибуны стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского во время матча чемпионата Украины «Динамо» – «Десна» / Фото - facebook.com/fcdynamoua

Что касается спорта, то теперь разрешены не только соревнования профессионалов, но и посещение их болельщиками. Если мероприятие будет проходить на открытом воздухе, то его следует проводить с участием не более чем одного человека 4 квадратных метра площади если в зале — с заполненностью зала не более чем на 50% или с дистанцией не менее 1,5 м.

Спортивные соревнования будут разрешены даже в красной зоне, однако без посещения болельщиками. Так что переживать о переносах игр в регионах, где растет число заразившихся коронавирусом, пока не стоит.

Мы уже писали о том, что Украина в этом вопросе идет по своему пути и как раз в спорте мало копирует то, что делают за границей. Скорее даже, у нас все происходит наоборот.

В подобном режиме все будет функционировать до 30 апреля, но, что будет потом, – предугадать трудно.

«Это [30 апреля], скорее всего, не конечная дата, когда карантин завершится. Скорее всего, он будет продолжаться в той или иной форме, возможно, со смягчениями, возможно, он будет адаптивным», – говорил 5 февраля Премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Несмотря на введение адаптивного карантина с 24 февраля, спортивные болельщики вернулись на трибуны украинских стадионов, начиная с 18-го. Трудно судить, не являясь экспертом в вирусологии, как это скажется на эпидемиологической ситуации в стране, но спорту от этого однозначно лучше.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Другие