Кваша: «На кону стоял выбор: либо жить нормально, либо выступать, но с риском остаться инвалидом»

Прыгуну в воду сделали операцию на почках
Илья Кваша / Фото - Ольга Рябушенко

Призер Олимпийских игр и чемпионата мира, а также чемпион Европы Илья Кваша рассказал, почему принял решение завершить карьеру в 31 год:

Год назад из-за проблем со здоровьем вы объявили о завершении карьеры. Насколько трудно далось это решение, особенно перед Олимпиадой в Токио?

Принять это решение было архисложно. Но когда на кону стоял выбор: либо нормально дальше жить, либо продолжать выступления, но с риском остаться инвалидом, я выбрал жизнь, но без спорта.

Мне сделали операцию на почках. Она прошла успешно, но любой следующий удар о воду мог стать катализатором для каких-то серьезных последствий. За карьеру я повидал всякого. Меня ничего не пугало и не останавливало – ни черепно-мозговые травмы, ни проблемы с плечом, когда оно не разгибалось, ни «поцелуи» с трамплинами. Однако операция непосредственно на внутренних органах стала тревожным звоночком и послужила сигналом, чтобы уйти в сторону. Последствия могли быть самые ужасные.

Вы девятикратный чемпион Европы, но ни разу не побеждали на чемпионатах мира. Осадочек остался?

Конечно, хотелось стать чемпионом мира. И олимпийским чемпионом тоже. Всегда хочется большего – сначала просто медали, потом медали континентального первенства, мирового, олимпийской. Это своего рода наркотик, которым невозможно насытиться. Остановиться и сказать, что достаточно, нереально сложно.

Сборная Украины по прыжкам в воду является одной из самых титулованных команд в Европе.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Прыжки в воду