Love Story, или китайцы тоже плачут

Наглядное пособие для украинских спортсменов, мечтающих о красивой любви и свадьбе

today.com

В августе прошлого года весь мир облетели кадры, как титулованный китайский прыгун в воду Цинь Кай делает предложение своей возлюбленной Хэ Цзы буквально через несколько минут после того, как та спустилась со второй ступеньки олимпийского пьедестала в Рио. С тех пор прошло десять месяцев и вот на днях на родине Цинь Кая в городе Сиань, административном центре провинции Шэньси, звездная пара в присутствии шестисот гостей, журналистов, фотографов и телекамер связала себя узами брака. В истории любви по-китайски специально для XSPORT разбиралась Мария Медведева.


today.com

«Как серебро на трамплине превратилось в бриллиант на пальце» - такими заголовками пестрели в середине августа прошлого года все газеты Поднебесной. Предлагаем вам вспомнить, как это было. 

Обратите внимание, как олимпийская чемпионка Ши Тинмао (по всей видимости, находившаяся в курсе того, какой сюрприз готовит ее подруге по команде Цинь Кай) предусмотрительно уводит в сторону ничего не подозревающую и наслаждающуюся моментом итальянку Таню Каньотто. 


weibo.com

О намерении завершить карьеру 31-летний Цинь Кай, который и так продержался на плаву невиданное для китайской сборной с ее постоянной текучкой кадров количество лет, объявил на следующий день после того, как завоевал в Рио-2016 бронзу в синхронных прыжка с трамплина с Цао Юанем. Попытка войти в историю, выиграв три Олимпиады подряд с разными партнерами, успехам не увенчалась. 

Впрочем, из спорта «железный парень», как его называют на родине, мог уйти на четыре года раньше. Он был просто в отчаянии, когда после окончания финала в индивидуальных прыжках с трамплина на Играх-2012 увидел на табло напротив своей фамилии цифру 2, золото досталось россиянину Илье Захарову. И этот был единственный вид программы у прыгунов в Лондоне, где победил не представитель Китая.
Лондон. 7 августа 2012 года один из худших дней в карьере Цинь Кая / china.org.cn

Хэ Цзы была той, кто прямо в олимпийском бассейне под прицелом десятков телекамер и фотоаппаратов, утешала Цинь Кая. Он в свою очередь, забыв про формальности, как ребенок плакал у нее на плече. Тогда в иностранной прессе и пошли слухи о том, что эти двое не просто товарищи по команде.

Фото из соцсетей

Позже стало известно, что они были единственной парой, которой в китайской национальной сборной по прыжкам в воду официально разрешили иметь отношения. «Это требовало от них обоих огромной самодисциплины и мудрости» - отметила в своей речи во время свадебной церемонии в Сиане начальник китайской команды олимпийская чемпионка Лос-Аджелеса-1984 на вышке Чжоу Цзихун. «И я рада, что трудности, которые встречались у них на пути, не изменили их чувства друг к другу» - добавила она.

weibo.com

Хэ Цзы было всего 16, когда она попала в сборную Китая. Цинь Кай к тому времени уже был чемпионом мира среди юниоров (2001) и победителем Кубка мира (2006). Конечно, внимание от более опытного, титулованного и старшего на четыре года товарища по команде не могло не польстить принцессе из Гуанси (так ее называют на родине в Китае). Но как она сама позже признавалась журналистам, достаточно долгое время они были просто хорошими друзьями. Нечто большее зародилось между ними в 2010 году. Цинь Кай на тот момент уже был четырехкратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом Пекина-2008.

Хэ Цзы в свою очередь пока только мечтала осуществить свою олимпийскую мечту. Сделать это ей удалось в Лондоне-2012. И вот, что интересно, там и она, и ее возлюбленный завоевали золотые медали на трамплине в синхроне, и серебряные в индивидуале, с той лишь разницей, что Хэ Цзы уступила своей напарнице У Минься, а вот Цинь Кай, как уже упоминалось, проиграл принципиальную битву Захарову.

Цинь Кай и Хэ Цзы на обложке журнала СosmoBride China

«Когда четыре года назад в Лондоне эта девушка обняла меня, я понял, что она та самая, что я хочу, чтобы она была рядом всю оставшуюся жизнь, хочу заботиться, оберегать и защищать ее», сказал Цинь Кай журналистам после того, как сделал предложение Хэ Цзы на Играх в Рио.

«Он вел себя как-то подозрительно в день моего финала на Олимпиаде в Рио, - Хэ Цзы позже призналась, что все-таки подозревала, что бойфренд готовит ей какой-то сюрприз. Правда, не знала какой, - В обед я застала его ходящим по номеру и что-то бормочущим себе под нос так, будто он пытался какие-то слова запомнить. «Что ты делаешь?» - спросила я. Он ответил, что ничего особенного, просто песенку напевает».

weibo.com

Цинь Кай с трудом сдерживал эмоции:

«Я давно ждал удобного момента, чтобы сделать предложение, и решил, что он настал. Был ли у меня план «Б» на случай отказа? Был, я бы сказал, что это шутка. На самом деле я бы запасся терпением и ждал, но не сложа руки, а всеми силами пытаясь доказать, что я именно тот мужчина, который достоин идти с ней дальше по жизни».

weibo.com

Хэ Цзы на предложение ответила согласием, хотя и призналась тут же журналистам, мол, никогда не думала, что так рано выйдет замуж. 11 декабря 2016 года ей исполнилось 26.

В Китае, следует заметить, чуть ли не самый высокий законодательный возрастной порог по вступлению в брак: для мужчин - 22, для женщин 20. А на деле средний возраст, соединяющихся брачными узами, последние годы упрямо движется к 30. Об окончании карьеры Хэ Цзы пока официально не объявляла, правда, и на этапах Мировой серии FINA в этом году болельщики ее не видели. В индивидуале вторым номером после Ши Тинмао выступала либо Чан Яни, либо Ван Хань. Не исключено, что Хэ Цзы просто была занята свадебными приготовлениями.

sohu.com

Шутка ли подготовить торжество на шесть сотен человек. В китайских газетах писали, что невеста сама выбирала не просто цветовую гамму, в которую должен был быть оформлен зал, а каждый цветочек на столах у гостей и по периметру импровизированной водной дорожке, по которой новобрачные должны были пройти к сцене. Темой же свадебной церемонии стали «круги на воде».

sohu.com

Не удивляйтесь. В Китае к свадьбе издревле принято было готовиться очень тщательно, она считалась одним из двух самых важных событий в жизни человека на ряду с государственным императорским экзаменом. Кэцзюй со временем все же канул в лету, а вот пронизанная символизмом брачная церемония осталась, более того обросла уже новыми современными примочками. За два-три месяца до торжества молодожены снимаются в фотосессии, и не одной.

Некоторые пары даже арендуют для фотосессий павильоны известной киностудии в Шанхае. Позже фотографии используются для изготовления свадебных приглашений и для украшения церемонии.

sohu.com

Гвоздем программы стала песня в исполнении Цинь Кая, текст к которой он написал сам. Женская аудитория была растрогана до слез, как впрочем, и сама Хэ Цзы.

Слева отец Хэ Цзы, справа родители Цинь Кая / Hsw.cn

А это олимпийский чемпион Пекина-2008 Хэ Чун, с которым Цинь Кай выиграл в синхроне золото чемпионата мира-2013. Как видите, поздравить бывшего напарника он пришел не один, а с супругой и дочкой .

weibo.com

На свадьбе Цинь Кая и Хэ Цзы собрались все сливки прыжкового китайского общества: от У Минься и Чэнь Жолинь до Линь Юэ и Ван Фэна. Рассматривайте повнимательней, когда еще вам представится возможность увидеть тех, кого мы, чего греха таить, считаем роботами, в вечерних платьях и смокингах.

Hsw.cn

А на дессерт видеоролик, который снял про звездную китайскую пару после Рио официальный канал МОК.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться