Санитра: «Хочу довести процесс до логического завершения, а не оправдываться из-за отсутствия условий»

Главный тренер сборной Украины рассказал XSPORT о прошедших сборах и дальнейших перспективах команды
Юрай Санитра/ Фото - Дмитрий Евенко

В понедельник, 4 августа, основная сборная Украины отправилась на очередной тренировочный сбор нынешнего межсезонье. Как и два предыдущих, он пройдет на базе «Западного реабилитационно-спортивного центра» в селе Яворов, Львовской области.

Пока что команда не имеет возможности выехать за границу, где традиционно проводит львиную долю летней подготовки. Особенно этот вопрос касается высокогорных сборов, которые крайне необходимы в подготовке биатлонистов, а провести их в Украине не представляется возможным.

Накануне выезда команды на сбор в Сянки мы пообщались с главным тренером национальной сборной Юраем Санитрой, который подвел итоги предыдущих сборов, рассказал о работе с женской командой, поведал о прогрессе молодых биатлонистов, а также о дальнейших планах команды:

Юрай, основная команда уже провела два сбора в Украине. Довольны ли вы их итогами и какие дальнейшие планы?

Могу сказать, что на втором сборе нам уже было проще, потому что и я, и спортсмены, знали, какие условия нас ждут в Сянках, на базе «Западного реабилитационно-спортивного центра». Соответственно и программа сбора была более адаптирована к данным условиям.

По разговорам со спортсменами и тренерами могу сказать, что второй сбор прошел на очень высоком уровне, мы сделали много аэробной и силовой работы, а также особенно хорошо поработали над техникой и стабильностью стрельбы. На данный момент, не увидел проблемы в том, что мы не имели возможности выехать за границу.

Можно сказать, что условия в Сянках вам понравились?

Да, условия были очень хорошие именно для той работы, которую нам нужно было сделать в июне-июле. Мы имели хороший отель прямо возле стрельбище, небольшую роллерную трассу, которая хоть не длинная, но имеет выезд к автомобильной дороге, где мы могли задействовать большое количество километров с хорошим рельефом.

Надо отметить, что и фитнес-зал для силовой работы также соответствует высокому уровню. Могу даже сказать, что нигде не видел такого хорошего тренажерного зала при отеле. Поэтому на данный момент комплекс в Сянках полностью удовлетворил наши потребности.

Третий сбор пройдет там же?

Нам нужно оставаться реалистами и приспосабливаться к современным реалиям. Практически каждый день мы пересматриваем нашу программу, но на данный момент все понимают, что эпидемиологическая ситуация в мире и Украине остается тяжелой, а значит заграничные выезды пока что невозможны.

Третий сбор также пройдет в Сянках. Все спортсмены и тренеры психологически готовы к тому, что до начала сентября мы не покинем Украину. Начало сбора запланировано на 3 августа, а тренироваться будем до 23 августа.

Наверное, самой обсуждаемой новостью нынешнего межсезонья стало ваше назначение главным тренером всей сборной Украины. По прошествии двух сборов, что можете сказать о работе с девушками, удалось ли со всеми найти общий язык?

Мне хватило одного сбора для того, чтобы мы конкретно и хорошо познакомились между собой. Уже на втором сборе было легче планировать нашу работу. По девушкам из моей группы могу сказать, что доволен их отношением к работе, несмотря на то, что сейчас тренировочный процесс очень трудный, много времени нужно уделить аэробной, силовой и стрелковой работе.

Впрочем, для меня Сянки – это не только хорошие тренировочные условия, но и возможность, как тренера всей сборной, встретиться и с Пидгрушной, и с Джимой, и с Меркушиной, которые находятся на самоподготовке. В любом случае нам нужно обсудить некоторые вопросы перед началом сезона. Также я имею возможность посмотреть на их тренировочный процесс. Поэтому по женской команде могу сказать, что все тренируются на высоком уровне и маленькими шагами двигаются к сезону.

Команда продолжает тренироваться в Сянках

Сестры Семеренко, Бех, Блашко – все эти девушки раньше работали с личными тренерами. Были ли трудности перестроить их на командный вид работы?

Мы еще перед сборами говорили о том, что нужно поменять подход к тренировочному процессу. Скажу, что они быстро поняли, что здесь нет их личных тренеров, работают все в большой тренировочной группе, где нужно выполнять все команды тренеров. Могу сказать, что адаптация спортсменок к новым условиям произошла хорошо, и я желаю себе и им, чтобы и в дальнейшем у нас было такое взаимопонимание, как до этого времени.

Также отмечу, что на втором сборе к нам уже присоединилась Юлия Журавок, которая накануне перенесла непростую операцию. Она приступила к тренировочной работе, но пока что в облегченной форме. Думаем, что только к началу сентября Юля сможет выполнять полный объем работы.

Вы уже упомянули, что в Сянках также тренировались Елена Пидгрушная и Юлия Джима. Как построена их работа, возможно, девушки проводили с вами общие тренировки или же они готовятся полностью отдельно?

Еще на первом сборе мы встретились практически со всеми спортсменками, только Джима приехала чуть позже, на второй сбор. Нам нужно было сделать первые договоренности, чтобы все понимали, как будет организован процесс, какое отношение будет к спортсменкам, которые готовятся с личными тренерами. Думаю, что мы нашли это взаимопонимание, но дальше, уже перед сезоном, необходимо снова серьезно поговорить, договориться о принципах и правилах отбора, которые снимут много вопросов.

Пидгрушная на данный момент готовится с личным тренером Александром Кравченко, Джима имеет свой план подготовки от Уроша Велепца, реализовать который ей в большей мере помогает Алексей Кравченко, тренер мужской команды. Ну а Меркушина готовиться под руководством своего папы Олега Меркушина. Но повторюсь, сейчас хорошим моментом есть то, что мы находимся вместе, видим, кто что выполняет.

Могу анонсировать, что 20-21 августа мы проведем серьезные контрольные тренировки, в которых примут участия все спортсмены основной и команды «Б», которые будут находятся на сборе в Сянках. Это будет некая встреча, чтобы спортсмены почувствовали атмосферу соревнований, которая будет ждать нас в сезоне.

Перейдем к мужской команде. Как проходит их подготовка, все ли без сбоев?

По парням могу сказать, что с ними очень комфортно работать, они все понимают, пашут как лошади (смеется). Я уже не могу придумать им такую тренировку, с которой бы они не справились (смеется). Парни настроены очень серьезно, имеют хорошие отношения между собой: на тренировках – они конкуренты, после – друзья. Рад, что и Сергей Семенов в этом сезоне готовится в общей группе. Желаю, чтобы такая рабочая атмосфера и профессионализм сохранялись и дальше.
Антон Дудченко, Тарас Лесюк и Дмитрий Пидручный на сборе в Сянках/ Фото - Instagram Dmytro Pidruchniy

Знаю, что на предыдущем сборе команда уже проводила некоторые контрольные тренировки?

Да, мы провели определенную тренировку, в которой ребята могли между собой сравняться. Без каких либо выводов, потому что были непростые условия, сильный дождь. Сделали короткий спринт – ребята на 5 км, девчонки на 3 км. Затем пробежали еще короткий масс-старт.

Скажу так, что пока что заметно отсутствие комплексной работы, с высокого пульса мы еще не стреляли, поэтому стрельба была нестабильная, ну и сказалась усталость к концу сбора.

Тем не менее сравнялись между собой, получили адреналин. Спринт у женщин выиграла Валя Семеренко, при этом Вита гонку не бежала, потому что имела проблемы со спиной. У мужиков выиграл Богдан Цымбал. А в коротких масс-стартах лучшими были Даша Блашко и Дима Пидручный.

У мужчин сейчас вырисовывается очень ровная команда, где и молодые могут выстрелить и лидеры не сдают позиции...

Да, действительно я вижу, как молодые сейчас приближаются к взрослым и опытным спортсменам. Многие сделали шаг вперед. Особенно у Цымбала вижу прогресс, он уже не делает глупые ошибки в тренировках, нелогичные выстрелы и тд. Лесюк и Антон Дудченко тоже имеют очень большую мотивацию, увидели в прошлом году, что могут бороться с самыми лучшими спортсменами в мире.

Очень в этом году мне нравится Руслан Ткаленко, который после прошлого сезона имеет реальную цель попасть в топ спортсмены не только нашей команды, а и мира. Что касается лидеров – Пидручного, Примы и Семенова – они профессионалы, знают что делать, вся реализация тренировочного процесса проходит без проблем, поэтому я очень доволен нашей работой.

Непосредственно рядом с вами работала команда «Б», где также есть спортсмены, которых вы хорошо знаете. Что можете сказать о их подготовке, вносите ли вы какие-то коррективы в их тренировочный процесс?

Перед стартом подготовительного периода мы имели разговор с Николаем Зоцом. Они готовятся по своей программы, но многих спортсменов я хорошо знаю – это и Труш, и Тищенко, и Бригадир. Думаю, что у всех их есть сильный потенциал, а у нас есть 10-12 спортсменов, которые могут хорошо выступать как на Кубке мира, так и на Кубке IBU.

Также рядом с нами готовится и женская команда «Б», под руководством Ильи Лопухова. Поэтому могу сказать, что мы имеем хорошую коммуникацию на всех уровнях сборной.

Будет ли предстоящая контрольная тренировка влиять на что-либо?

Я никогда не делаю выводы с контрольных тренировок на роллерах, потому что если бы делал, многих спортсменов могло бы уже не быть в команде. Например, Дудченко, который 2 или 3 года назад очень плохо выступил на летнем чемпионате Украины в Чернигове.

Поэтому это сделано в первую очередь для спортсменов, чтобы они почувствовали психологическое давление, конкуренцию между собой, а тренерам это покажет, как кто готов по стрельбе, по технике на роллерах, по скорости. Чтобы в дальнейшем можно было сделать коррективы.

А уже серьезные контрольные с отбором на старты будут в ноябре-декабре. Именно они покажут, как спортсмены работали летом, и как они готовы к стартам в новом сезоне.

Юрай Санитра настраивает команду на 100 процентную готовность к сезону/ Фото - Максим Чеберяка

Вы сказали, что до сентября команда наверняка будет в Украине. Если ситуация с открытием границ не решиться, рассматриваете ли другие места сборов в Украине?

Сейчас трудно сказать, как и что будет. Никто не знает, как будет развиваться ситуация. Рассматриваем и такой вариант, при котором мы останемся в Украине. Возможен вариант с выездом в Болгарию, на Бельмекен, но самый оптимальный вариант – это если бы мы смогли выехать в Австрию – в Обертиллиах или Рамзау.

Поэтому рассматриваем разные варианты, один из них – это несколько дней в сентябре готовится в Украине, а потом, когда откроют границы, где-то с 15 сентября, уехать на один длинный сбор практически до вкатки. Самое оптимальное место для меня на данный момент – это Рамзау.

Я заинтересован в том, чтобы мы смогли довести тренировочный процесс до логического завершения, удержать прогресс спортсменов к сезону, чтобы потом не оправдываться тем, что у нас не было условий, а коронавирус всему помешал. Я к этому не стремлюсь, а настраиваю команду на 100 процентную готовность к сезону. На это время могу сказать, что нам ничего не мешало выполнять тренировочную работу. Как будет в сентябре и дальше – будет видно.

Как раз недавно Болгария открыла въезд для украинцев без обязательной обсервации и ПЦР-теста.

Да, но нужно смотреть и на организацию выезда, потому что приготовить все разрешения на оружие, приказы Министерства – не так легко. Нужно минимум за месяц до выезда решать, куда и насколько мы хотим. А в нынешней ситуации все меняется каждый час, поэтому трудно что-то решить.

Проблемы с финансированием команда как-то ощущает на себе?

Могу сказать, что обеспечение команды на данный момент на хорошем уровне. Не чувствую, что ситуация с пандемией как-то на это повлияла. Знаю, что финансирование биатлона, а особенно основной команды будет и дальше, до конца года на том уровне, который мы планировали.

Сборы в Украине – это еще и возможность для спортсменов проводить время с семьей. В частности, на последнем сборе присутствовали семья Димы Пидручного и Виты Семеренко.

Да, для тех спортсменов, кто имеет свои семьи – это помощь, хорошая психологическая разгрузка, что является плюсом для тренировочного процесса. В самом начале мы договорились со спортсменами, что они могут быть с семьей, но чтобы это никак не мешало работе.

Знаю, что команда серьезно относиться и к мерам предосторожности. Продолжаете перед каждым сбором сдавать тест на коронавирус?

Да, в начале каждого сбора мы делаем тест. Это и требования отеля, поэтому тестирование мы проводим за свои деньги. Ну а что касается меня, то я сдаю тест на коронавирус практически каждые две недели, потому что когда заезжаю домой в Словакию, мне нужен на руках тест из Украины, и наоборот. Поэтому за два месяца уже сдал 6 или 7 тестов. Но я рад, что несмотря на все трудности, мы имеем возможность готовиться к сезону.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Напомним, ранее капитан женской команды Елена Пидгрушная заявляла, что уверенности в том, что сезоне состоится нет.