Экстрим в Пхенчхане, как главное шоу Олимпийских игр

Знакомимся со дисциплинами-дебютантами в сноуборде и главными фаворитами Игр-2018

redbull.com

С 9 по 25 любого 2018 южнокорейский город Пхенчхан станет центром зимнего спорта. Лучшие спортсмены мира будут бороться за медали главного старта четырехлетия - Олимпийских игр.

Впервые в истории Игр в Южной Корее будут разыграны комплекты наград в дисциплине сноуборд биг-эйр среди мужчин и женщин. Кроме того, любители экстремального спорта смогут насладиться выступлениями райдеров в лыжном и сноуборд слоупстайл и хафпайп.

Официальный сайт Red Bull в Украине рассказывает, кто из спортсменов в экстремальных дисциплинах имеет наибольшие шансы завоевать олимпийские награды.

Лыжный слоупстайл

Фавориты: Джосс Кристенсен и Ойстейн Браатен

Фаворитки: Дейра Гавелл, Келли Силдару и Тесс Ледо

Соревнования по лыжному слоупстайлу среди женщин и мужчин были включены в олимпийскую программу в 2014 году. Выступление каждого райдера в слоупстайле складывается из серии трюков на трамплинах, пирамидах, дропах и перилах, которые расположены последовательно по всей трассе. Фигуры на трассе могут быть размещены в один, два или больше рядов. Преодолевая трассу, райдер самостоятельно выбирает, какие трюки и на какой фигуре он будет выполнять.

Первым олимпийским чемпионом в лыжном слоупстайле среди мужчины в 2014 году стал американец Джосс Кристиенсен. Но в 2018 году главным претендентом на победу в мужское зачете будет победитель X Games 2017 Ойстейн Браатен.

В женском зачете первой олимпийской чемпионкой в 2014 году стала Дерла Гавелл из Канады. Можно с уверенностью говорить, что конкуренцию Дейре в борьбе за золотые награды Олимпиады-2018 может составить двукратная победительница X Games в Аспене 15-летняя Келли Силдару из Эстонии, а также 16-летняя серебряный призер X Games 2017 в Норвегии Тесс Ледо.

Сноупборд слоупстайл

Фавориты: Сейдж Коценбург, Марк Макморрис и Маркус Кливленд

Фаворитки: Джейми Андерсон и Анна Гассер

Олимпийские соревнования по слоупстайлу в сноуборде, как и в лыжах, впервые прошли на Играх в 2014 году. Тогда победу в женском зачете одержала американка Джейми Андерсон. На Играх в Пхенчхане претенденткой на золото в сноуборд слоупстайле вместе с Андерсон является чемпионка X Games 2017 австрийка Анна Гассер.

В мужском общем зачете первым чемпионом Олимпиады по сноуборд слоупстайлу в 2014 году стал Сейдж Коценбург. В Южной Корее на медали высшей пробы кроме него будут претендовать многократный победитель X Games Марк Макморрис из Канады и Маркус Кливленд из Норвегии.

Сноуборд биг-эйр

Фавориты: Макс Парро, Марк Макморрис и Маркус Кливленд

Фаворитки: Хейли Ленгланд, Анна Гассер, Джулия Марино

В 2018 на Олимпийских играх впервые будут разыграны комплекты наград в сноуборд биг-эйре среди женщин и мужчин. Главными претендентами на золотые награды в женском зачете является американка Хейли Ленгланд, австрийка Анна Гассер и американка Джулия Марино.

В мужском зачете хорошие шансы на олимпийские награды имеет многократный победитель X Games Макс Парро из Канады. Конкуренцию ему должны составить уже знакомые нам Марк Макморрис из Канады и Маркус Кливленд из Норвегии.

Лыжный хафпайп

Фаворит: Девид Вайз

Фаворитка: Медди Боумен

Лыжный хафпайп является одной из самых зрелищных дисциплин фристайла. Спортсмены выполняют трюки в полутрубе, за которые получают баллы в зависимости от уровня их сложности, чистоты исполнения и приземления. Дисциплина дебютировала на Олимпийских играх 2014 года. Первым олимпийским чемпионом среди мужчин стал американец Дэвид Уайз, а среди женщин его соотечественница Мэдди Боумен.

Сноуборд хафпайп

Фавориты: Шон Уайт, Юрий Подладчиков, Хирано Аюму и Хираока Таку

Фаворитки: Кейтлин Фаррингтон, Тора Брайт и Келли Кларк.

Сноуборд хафпайп является олимпийской дисциплиной с 1998 года. В мужском зачете самым титулованным атлетом является американец Шон Уайт. Впрочем, в 2014 году рыжеволосый атлет стал лишь четвертым, проиграв Юрию Подладчикову из Швейцарии и японским райдерам Хирано Аюму и Хираока Таку. Сможет ли Уайт взять реванш? Узнаем уже скоро.

В женском зачете претендентками на успех есть Кейтлин Фаррингтон с США, Тора Брайт из Австралии и американка Келли Кларк.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться