Чемпионат Украины не доигран из-за бойкота ведущих игроков страны

Четвертьфиналисты одиночного чемпионата Украины отказались играть в ненадлежащих условиях

На ЧУ по настольному теннису произошло мужское "восстание" / XSPORT

Настоящий скандал разразился в последний игровой день чемпионата Украины по настольному теннису. Семь из восьми игроков, которые должны были играть матчи 1/4 финала мужского одиночного разряда, приняли решение не выходить на поединки и, фактически, бойкотировали решающую стадию турнира. Причиной этому послужили условия, в которых проходили игры чемпионата Украины. Прежде всего, это недостаточное освещение зала и солнечные лучи, которые, отражаясь от столов, создавали проблемы с видимостью мяча. Да и паркет в спорткомплексе Педуниверситета Драгоманова был отнюдь не для турнира такого уровня, как чемпионат Украины по настольному теннису. По крайней мере, так заявили игроки.    

"Большая семерка" сообщает главному судье соревнований о своем решении / XSPORT

Вторая ракетка Украины Ярослав Жмуденко:

«Инициаторами этого решения были мы все. С самого первого дня мы просили судей что-то сделать. Солнце было ужасное, я подачу не мог подать нормально. Просил перенести игру на другой стол, но меня не хотели слышать. Так как условиями возмущаются все, мы пришли к мнению, что в таких условиях невозможно играть. Даже элементарно закрыть ширмой окно не захотели. Может, хоть после того, что мы сделали, нас услышат… Да, пришли зрители, я лично пригласил всех своих друзей, родных, они хотели посмотреть на игры, но что поделаешь, рано или поздно это наше негодование должно было во что-то вылиться».
Мужчины на ЧУ-2017 разыграли медали лишь в парном разряде / XSPORT

Солидарен со Жмуденко и еще один «сборник» Евгений Прищепа:

«Турнир такого уровня как чемпионат Украины нужно проводить в нормальных условиях. Никто не просит супер-зала, но какой-то минимум обеспечить можно, хотя бы занавесить шторами окна. Тут проблема в самом подходе к организации главного турнира года. Ведь все это нужно продумывать заранее».

Виктор Ефимов объясняет, почему игроки еще перед началом турнира не отказались от участия в нем:

«Сразу все понимали, что ничего не видно, играть невозможно. Просили что-то исправить - никаких действий. Мы все-таки до последнего надеялись, что хоть в последний день что-то сделают».
Благодаря яркому солнцу сквозь окна спорткомплекса Педуниверситета можно было сделать вот такие фотографии во время чемпионата Украины / XSPORT

Денис Калачевский надеется, что этот поступок игроков заставит руководителей настольного тенниса в стране задуматься об обеспечении игроков нормальными условиями:

«Тут дело не только в свете с улицы. На деревянном полу нельзя играть теннисистам такого уровня, а тут вся сборная Украины. Наши «сборники» спокойно могут травмироваться на таком полу. Эта вся ситуация с бойкотом давно назревала. Мы решили что-то глобально сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему в будущем. Мы должны проводить турнир так, чтобы было комфортно игрокам и было приятно смотреть зрителям. Нет нормального зала – не проводите. В сборной все равно ничего не поменяется, как бы не завершился этот чемпионат – все равно, кто там был, тот там и останется».

Денис даже предложил минимальный перечень тех действий, которые организаторы могли предпринять:

«Надо было завесить окна, повесить лампы, купить нормальное покрытие, которое можно было стелить в разных залах. Ведь так практикуется уже давно по всей Европе!»

Среди всех участников 1/4 финала лишь Коу Лей не поддержал инициативу игроков:

«Я не понимаю, почему они именно сейчас отказались играть, ведь в предыдущие дни условия были такими же. Тогда они играли, а сегодня решили не играть. Что ж, они решили так, но у меня есть контракт с STIGA, и я по его условиям обязан отыграть чемпионат своей страны и показать на нем как можно лучший результат. Я подписал этот контракт и должен тут играть. Кроме того, я заплатил деньги за перелет, за отель, как я могу не доиграть. Условия в Украине никогда не были идеальными, но я с этим уже смирился».
Коу Лей не стал присоединяться к остальным семи игрокам по вопросу бойкота решающих игр ЧУ / XSPORT

Главный судья соревнований, государственный тренер Николай Ульянчич, в свою очередь, рассказал XSPORT, какие санкции могут ждать спортсменов за отказ доиграть чемпионат Украины:

«Федерация рассмотрит это дело и примет решение. Но в первую очередь пострадают игроки сборной Украины, так как для получения соответствующей стипендии, они должны являться призерами чемпионата страны. То есть, теперь они ее лишатся…»
Зрители, пришедшие в субботу посмотреть на игру лучших теннисистов в Украине, так и не увидели матчей мужского одиночного разряда / XSPORT

Впрочем, позже, после приезда в зал президента Федерации настольного тенниса Украины Валентина Ландика, между ним и «отказниками» в присутствии организаторов чемпионата и тренеров сборной состоялось закрытое собрание, на котором обе стороны высказались и в итоге было принято решение все-таки доиграть турнир, но в другие даты и в другом месте.

Как объявил Президент федерации на вручении медалей призерам женского одиночного разряда, заключительные раунды мужского одиночного чемпионата Украины пройдут в начале мая в Чернигове, где в эти сроки будет проходить заключительный тур Суперлиги. Прилетит туда и Коу Лей, которому будут специально оплачены билеты в оба конца…

Тем не менее, зрители, пришедшие в зал, смогли насладиться красивым настольным теннисом в исполнении представительниц слабого пола. В финальной встрече встретились Ирина Моцик и Зоя Новикова. Ведя по ходу встречи 3:0, Ирина не дожала соперницу в четвертой партии, после чего Зоя, которая исповедует защитный стиль игры, сократила счет до минимума – 2:3. И все-таки Моцик сумела довести матч до победы, став во второй раз в своей карьере чемпионкой страны.

Ирина Моцик стала чемпионкой Украины / XSPORT

«В 2009 году я уже выигрывала чемпионат страны. Я очень довольна собой. Тренировалась, готовилась, очень хотела и использовала все по максимуму. Был тяжелый матч с Женей Васильевой, корда я проигрывала 0:2 по сетам. И в финале психологически тяжело было устоять после того, как я вела 3:0 и не довела сразу матч до победы. Но в шестом сете у Зои рука немного дрогнула, а я наоборот получила уверенность в своих силах. А так она очень неудобная для меня соперница, я впервые у нее сейчас выиграла. Хотелось бы сыграть в сборной Украины, конечно же, но это зависит от многих факторов, в том числе, от того, как поведет себя нога. Время покажет…»

Напомним, что из-за травмы с турнира чемпионата Украины в одиночном женском разряде снялась лучшая теннисистка Украины Татьяна Биленко.

Константин КЛИМЕНКО

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться