Джокович попробовал «поднять бунт» против карантина на Australian Open. Организаторы его подавили, а игроки раскритиковали

Благими намерениями устелена дорога в ад

Новак Джокович / Photo by Mark Brake/Getty Images

Рано или поздно это должно было случиться. Несмотря на то, что правила были известны заранее, и все на них соглашались, стоило было ожидать, что слишком жесткие условия карантина для некоторых игроков Australian Open рано или поздно вызовут публичное недовольство. Тем более, что эти правила еще стали и менять по ходу игры.

На данный момент 72 теннисиста попали под наиболее строгие ограничения только из-за того, что некоторые пассажиры, летевшие с ними одним чартером в Мельбурн, сдали положительные тесты на коронавирус. Из-за этого они вынуждены пройти двухнедельную самоизоляцию в своих гостиничных номерах, что комкает всю подготовку к будущим турнирам.

При этом любопытно другое. Каждый чартер был разделен на секции по десять человек с полной изоляцией друг от друга. Игроки утверждают, что изначально им обещали: если кто-нибудь из летевших с ними сдаст положительный анализ, полная изоляция (без возможности тренироваться даже пять часов) ждет только тех, кто летел с ним в одной секции.

Однако это оказалось не так. Коронавирус обнаружили у нескольких человек в трех самолетах, а на изоляцию отправили всех пассажиров, а не только тех, кто находился в одной секции из зараженными.

Среди пострадавших оказались некоторые топ-игроки: Бьянка Андрееску, Каролина Плишкова, Анжелик Кербер, Кеи Нисикори, а также успешно выступившая на первом в сезоне турнире в Абу-Даби украинка Марта Костюк. На изменения в правилах теннисисты жаловались в соцсетях, а некоторые, по информации журналистов, даже пытались вырваться из своих номеров, хотя за нарушение карантина может последовать строгое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Однако официальную попытку оспорить некоторые пункты ограничений предпринял не кто-то из этих игроков, а первая ракетка мира Новак Джокович, который, как и Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Симона Халеп, Наоми Осака и Серена Уильямс, находится не в Мельбурне, а в Аделаиде и проходит там отдельный карантин.

Аделаида расположена в другом штате, где действуют менее строгие правила, связанные с коронавирусом. Игроки могли взять с собой спарринг-партнеров, а, по данным Жереми Шарди, тренировки игроков в Аделаиде практически не отличаются от тех, которые проходили в обычном режиме.

«Они даже смогут пользоваться спортзалом в отеле и ходить на тренировки, которые не будут учитываться в пятичасовой квоте. Все смогут выходить. Они почти смогут жить обычной жизнью».

Многие изначально сочли такое положение несправедливым, когда топовые теннисисты получили привилегии, по сравнению с другими игроками.

«Организаторы предельно ясно дали понять, что заинтересованы в трех игроках, которые находятся в Аделаиде на особых условиях. Для чего тогда вы и нас сюда привезли? Я бы провел выставочный турнир только с ними тремя и вуаля», – возмущался аргентинец Гуидо Пелья.

Казалось бы, – живи и радуйся, но нет. Сам Джокович изначально заявил, что раздача таких привилегий является вовсе необязательной, понимая, что это вызовет недовольство у других игроков. Масла в огонь подлила еще и Осака, несколько дней назад опубликовав фото с командой из четырех человек – все без масок.

Вот тут Джокович и  выступил со своим предложением . На первый взгляд все пункты выглядят логично:

  • Обеспечить тренировочным инвентарем все номера.
  • Предоставить достойное питание, соответствующее уровню турнира и элитного спортсмена.
  • Сократить полную изоляцию для 47 игроков, проводя больше тестов.
  • Разрешить посещать своего тренера при условии отрицательных ПЦР-тестов. Также в этом случае поселить игрока и его тренера на одном этаже в отеле.
  • Разместить как можно больше игроков в частных домах с тренировочными кортами.

Однако критика этих предложений спустя некоторое время полилась изо всех щелей. То, что будут против организаторы Australian Open и руководство штата Виктория, было понятно практически наверняка.

«Люди могут отправлять списки требований, но мы их выполнять не будем.

Я знаю, что некоторые игроки говорят о правилах. Но к ним правила относятся так же, как ко всем остальным. Их всех предупреждали перед приездом, и они согласились с условиями.

Особого отношения не будет, потому что вирус к ним его не проявляет», – заявил премьер-министр штата Виктория Даниэл Эндрюс.

Премьер-министр Австралии Скотт Мориссон отметил, что сейчас такое время, когда всем людям нужно просто следовать правилам, а не пытаться их оспорить.

«Пришло время просто соблюдать правила, пройти карантин, а затем поиграть в теннис. Мы ожидаем от игроков грандиозное зрелище».

Эмма Кассар, которая отвечает за карантин в штате Виктория, заявила, что власти не собираются жертвовать безопасностью всего общества только из-за протестов игроков.

«Мы понимаем, что эти 14 дней действительно тяжелые. Но мы не будем рисковать безопасностью общества».

Окей, здесь другого и не ожидалось. Чиновники и руководство повторили то, чтобы было известно давно, и на что сам Джокович, наверное, и рассчитывал. Но то, что на него набросятся сами игроки, стало шоком даже для серба.

«Из Аделаиды? Ахахаха», – лаконично прокомментировал призыв Джоковича улучшить условия для теннисистов Стэн Вавринка.

Ник Киргиос вообще в свойственной для себя манере перешел на ругательства, комментируя его письмо, а также заявление девушки Бернарда Томича, которая пожаловалась на неудобства пребывания на карантине, где она сама вынуждена себе мыть голову.

«Джокович – тупица. К Берни у меня претензий нет, но его подруга, очевидно, ничего в жизни не понимает. Это все так нелепо».

Гуидо Пелья также возмущен несправедливости, но одобряет то, что Джокович пытается хотя бы что-то изменить.

«Балкон Джоковича больше, чем моя комната. Но он хотя бы высказался, я удивлен, что Надаль и Тим молчат».

Позже Джокович опубликовал еще одно заявление, в котором отреагировал на критику в свой адрес.

«Мои благие намерения в отношении коллег трактовали как эгоизм и неблагодарность. Это совершенно не так. Не все действия воспринимают правильно, и иногда я думаю, не стоит ли мне все бросить, наслаждаться плюсами и не обращать внимание на чужие проблемы. Однако я всегда предпочитаю действовать и помогать, несмотря на возможные последствия и недопонимания».

По словам серба, на его пути ему часто помогали другие люди, и это помогло ему добиться своих вершин, поэтому он видит сейчас своей задачей также сделать максимум для того, чтобы облегчить жизнь другим.

«Я искренне переживаю за коллег, но в то же время понимаю, как устроен мир, кто получает привилегии и почему. Я тяжелым трудом заработал свое положение, поэтому мне трудно просто смотреть, когда я знаю, как важна была даже незначительная поддержка, когда я сам был маленьким и незначительным. Поэтому я использую свои привилегии, чтобы помогать».

Напоследок Джокович подтвердил, что особо и не надеялся на одобрение его предложений властями, но должен был их сделать. По его словам, ситуацию еще усугубила и работа СМИ, которая представила его и других игроков в негативном свете.

«Я понимал, что шансы на их реализацию малы. Точно так же из-за строгих правительственных ограничений был отвергнут мой запрос на то, чтобы я проходил карантин в Мельбурне, а не в Аделаиде.

В медиа все усугубилось и возникло впечатление, что игроки (включая меня) – неблагодарные, слабые эгоисты. Мне очень жаль, что это произошло, потому что я знаю, как многие благодарны».

Недаром говорят, что благими намерениями устелена дорога в ад. Джокович в этом убедился на собственном примере и в следующий раз точно подумает перед тем, как делать громкое заявление, пускай оно и будет нести в себе только правильные идеи. Главное в этой ситуации оставаться честным с самим собой, тогда рано или поздно такие поступки все равно оценят.  

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Теннис
Медведев рассказал, кого считает своим главным соперником
Он встречался с ним на корте 7 раз
4 марта 21:59
Эксклюзив
Кто в лес, кто в Погребы. Превью матча Кубка Дэвиса
В ближайший уик-энд сборная Украины в ранге явного фаворита примет Израиль
4 марта 21:20
Неудобная соперница. Как Свитолина в четвертый раз проиграла Азаренко
Белоруска выбила Элину из турнира в Дохе
4 марта 20:47
Откровенные снимки Свитолиной из Киева были опубликованы в сети
Украинка прикрывалась только простыней или журналом
4 марта 19:01
Свитолина проиграла Азаренко и вылетела с турнира в Катаре
Украинка остановилась в шаге от полуфинала
4 марта 18:46
Экс-первая ракетка мира Клейстерс вернется на корт в Майами
Бельгийка получила wіld card в США
4 марта 17:49
Иванишевич: «Джокович – величайший теннисист в истории»
Наставник серба – о противостоянии внутри «Большой тройки»
4 марта 15:37
Капитан сборной Украины: «Сможем показать хороший уровень в противостоянии с Израилем»
Андрей Медведев подвел итоги жеребьевки матча Кубка Дэвиса
4 марта 15:20
Стаховский: «У нашей команды есть большой опыт»
35-летний теннисист отметил сильные стороны команды Израиля
4 марта 14:54
Марченко: «Цукерман – цепкий соперник и сам ничего не отдаст»
Лучший теннисист Украины – о матче с Израилем в Кубке Дэвиса
4 марта 14:37
Третья ракетка мира Халеп не выступит на турнире в Дубае
Также с соревнований снялись Брэди и Мухова
4 марта 13:43
Известны результаты жеребьевки матчевого противостояния Украина – Израиль в Кубке Дэвиса
Первым на корт выйдет лучший теннисист Украины Илья Марченко
4 марта 12:34