Илья Марченко: «На бумаге мы явные фавориты противостояния с Израилем»

Первая ракетка Украины – о будущих матчах Кубка Дэвиса и своих последних результатах
Илья Марченко / Фото - facebook.com/UkrainianTennisFederation

5-6 марта сборная Украины проведет домашнюю матчевую встречу Первой Мировой группы Кубка Дэвиса против команды Израиля. Матчи пройдут на корте Marina Tennis Club в селе Погребы Киевской области без присутствия болельщиков.

Первым номером сборной Украины будет Илья Марченко, который за последние недели успел выиграть турнир категории «челленджер» в Биелле и поднялся в рейтинге ATP на 176-е место, в том числе, опередив и Сергея Стаховского на вершине национального рейтинга. За менее чем неделю до матчевой встречи с Израилем XSPORT.ua связался с первой ракеткой Украины и расспросил о грядущем противостоянии, текущей форме, а также планах на будущее.

– 5-6 марта сборная Украины сыграет матчевую встречу Первой Мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Израиля. Насколько это тяжелый соперник, по Вашему мнению, для нашей команды? Сергей Стаховский недавно сказал, что один из слабейших, которые мог выпасть…

– Да. В отсутствии Дуди Селы их игроки значительно ниже в рейтинге. На бумаге мы явные фавориты. Но это теннис. Я играл Израильскую лигу в декабре, поэтому видел всех и знаю, что они могут. С Лешьемом играл на Кубке Дэвиса и в декабре. В тех встречах он особого сопротивления не показал. Олиэль был хорошим юниором и вроде обыгрывал таких игроков как Шаповалов и Альяссим. Во взрослом теннисе пока у него нет каких-то выдающихся результатов. Я с ним тренировался, думаю, он наиболее опасный игрок у них. От него всякого можно ожидать. Цукерман — рейтинг у него не особо высокий, но он играл в колледже в Америке. Видел пару его матчей. Очень цепкий, дисциплинированный и ничего просто так не отдаст. Его если обыгрывать, то нужно самому. Ну и играющий капитан Эрлих. Очень опытный, но все-таки уже возрастной. Да и играет он только пару. С кем будет играть, я не знаю.

– Четыре года назад мы играли с израильтянами. С того времени мы потеряли Александра Долгополова, у них не сыграет Дуди Села. Повлияет ли это как-то на расклад сил?

– Да, у нас тогда был самый сильный состав. Я был третьим номером, но Андрей решил в пятницу поставить меня против Дуди. Я его обыграл, и после этого матча они потеряли все шансы на победу. Саша принес очко, которое и должен был приносить. А Стах с Денисом завершили встречу победой в паре. Мы были большими фаворитами что тогда, что сейчас. Надеюсь, что и результат будет таким же.

– Насколько большим преимуществом нашей команды будет то, что матч пройдет на хардовом покрытии?

– У них в команде тоже все хардовики, насколько я знаю. В Израиле мало грунтовых кортов, если вообще есть. Мы в своей стихии, они тоже. Прошлый матч, к слову, тоже был на харде.

– Как оцените состав нашей команды, на данный момент он оптимальный?

– Хороший состав. Костяк провел много матчей вместе. Мы дружим. Орлов и Калениченко уже вызывались в сборную и хорошо влились в коллектив. Так что да, думаю, он оптимальный.

– Работа с Андреем Медведевым помогает молодым игрокам прогрессировать? В чем главная специфика работы с экс-первой ракеткой Украины?

– Ну, это, наверное, у них лучше спросить. Пару дней перед Кубком Дэвиса – очень короткий период, чтоб как-то глобально влиять на игроков. В основном задача Андрея – оценить состояние игроков и сделать правильный выбор, кто будет играть матчи. Я знаю, что Андрей помогает игрокам и в другое время, но я практически не бываю в Украине, поэтому не могу сказать по этому поводу что-то конкретное. Думаю, ему есть чем поделиться с молодым поколением, учитывая его опыт и достижения.

– Насколько большой проблемой будет то, что матчи пройдут без поддержки болельщиков?

– Мы играем дома, так что да, это большая потеря. Но, надеюсь, люди будут смотреть наш матч на телеэкранах и посылать позитивную энергию, которая будет нам помогать. Я всегда лучше играю при болельщиках, вне зависимости за кого они болеют. Но сейчас такое время, мы ничего с этим не можем поделать.

– Недавно ФТУ опубликовала фото, как Сергей Стаховский готовится к матчам с Израилем в Киеве вместе с Надеждой Киченок и Михаилом Филимой. Как Вы готовитесь к этому противостоянию?

– Я дома, в Братиславе. У меня был достаточно плотный график до Кубка Дэвиса и будет после. Поэтому я использую эти пару дней, чтобы поработать на физподготовкой.

– Насколько тяжело сейчас после напряженного графика индивидуальных турниров? Чувствуется ли сейчас физическая и эмоциональная усталость, ведь Вам придется играть первым номером?

– Устал, конечно. Сейчас я не в форме. Но и не должен быть. До матчей сборной еще неделя, так что главное, как я буду чувствовать себя 5-го и 6-го марта, а не сейчас. Дома хорошо, это всегда хорошее восстановление, особенно эмоциональное. То, что первым номером буду играть, конечно, здорово. Но это уже не первый раз, так что ничего нового. Да и на атмосферу в команде у нас это никак не влияет. Как я уже говорил, у нас очень дружная команда.

– Недавно Вы выиграли турнир в Биелле, обыграв в финале Энди Маррея. На следующей неделе уже проиграли Андреасу Сеппи. Удалось уже окончательно переосмыслить свои последние выступления, понять, что получилось, над чем еще нужно поработать?

– Да там как бы особо нечего было переосмысливать. В Биелле были специфические условия. У меня получилось к ним приспособиться лучше других. С Энди же я отыграл очень хороший матч, подача сильно помогала. Он, соответственно, не очень. Явно не на том уровне, как в прошлый раз в Австралии.

Для меня это, безусловно, запоминающееся событие в любом случае. Есть чем гордиться. И, конечно же, будет видео об этом на моем канале. По поводу второго турнира тоже, в общем-то, все понятно. Я устал. Четвертый турнир подряд. Много матчей. Усталость чувствовалась уже в первом круге. Были сильные перепады в игре, но мне где-то на опыте и уверенности удалось пройти два круга.

С Сеппи уже с первых геймов было ясно, что сегодня я бороться не в состоянии. Во время матча, так как дедлайн был где-то в это время, снялся с турнира в Нур-Султане, куда тоже был заявлен. Похожая ситуация была и во втором Кемпере, я сыграл там пять матчей за шесть дней. А через день уже опять нужно было играть квалификацию следующего турнира. Я думал сняться во втором сете, но соперник занервничал и начал больше ошибаться. В итоге я проиграл 6:7 в решающем.

Какие тут можно делать выводы? Я сыграл много матчей, большинство выиграл, наверху списка по проценту побед на «челленджерах» в этом году. Много из них были в трех сетах. Все отлично. Отдохну и буду надеяться, что и дальше сезон будет складываться именно так.

– Сейчас Вы существенно поднялись в рейтинге ATP, стали первой ракеткой Украины. Планируете возвращение на турниры уровня ATP в ближайшее время? Какие вообще планы после матчей Кубка Дэвиса?

– Ну, существенно, это громко сказано. Мы с Сергеем и так были достаточно близко. Сейчас тяжело улучшать позиции, потому что ни у кого ничего не горит. Если в марте рейтинг все-таки разморозят, то я начну подыматься. У меня не горит ничего особо до октября. Я очень бы хотел играть квалификации АТР и, как только буду попадать, буду их играть. Но по плану после Кубка Дэвиса опять два турнира в Биелле и потом еще один челленжер пока что. Вариант с АТР был в Акапулько. Но больше там ничего нет. Лететь ради одного турнира, когда есть возможность сыграть на хорошо знакомых и успешных кортах в Италии, мне показалось плохой идеей.

новости: Теннис