Немецкий барьер в элиту. Что нужно знать о противостоянии Украина − Германия

Украинки попытаются взять реванш за поражение 13-летней давности

Соперником Украины за выход в Мировую группу Кубка Федерации стала команда Германии. Наша сборная сыграет на выезде 22 и 23 апреля.

В прошлые выходные в Харькове женская национальная сборная максимально быстро добилась победы в матче с Австралией – 3:1. Эта победа де-юре оставила «сине-желтых» в Мировой группе II в сезоне-2017, а следующий матч может стать пропуском в элиту мирового тенниса.

Напомним, что Украина гостила в топ-8 высшего по классу дивизиона дважды - в 2010-м и 2012-м.

Перед тем, как перейти к результатам жеребьевки, которая состоялась 14 февраля в Лондоне, пробежимся по цифрам и фактам прошедшей встречи:

fedcup.com
  • Выигрыш в матче с Австралией стал юбилейным 50-м для сборной Украины в рамках Кубка Федерации. Всего «сине-желтые» провели 86 поединков (при 36 поражениях).

  • Кроме того, Украина одержала шестую подряд победу, что является второй лучшей серией в истории сборной. В 2006-2008 годах украинки под руководством Владимира Богданова выдали семиматчевую беспроигрышную серию, которая началась с матча за выживание в третьем по классу дивизионе (победа над Финляндией — 2:0) и завершилась первым попаданием в плей-офф за выход в Мировую группу I (поражение от Италии – 2:3).

  • Михаил Филима на посту капитана женской команды одержал пятую победу подряд в пяти матчах и теперь имеет такие же показатели, как и Виктор Брюховец (5-0).

  • Лидерами же по количеству капитанских побед являются Виктор Богданов (10 при 5 поражениях) и Светлана Медведева (9/7).

  • К слову, Богданов и Филима – два капитана, руководивших вместе с женской и мужской сборной Украины в Кубке Дэвиса. У Богданова 8 матчей, 4 победы, у Филимы – 13 матчей, 9 побед.

  • Леся Цуренкооткрывавшая дуэль с австралийками, принесла стратегически важнейшее очко, поскольку до матча не являлась фаворитом в противостоянии с Дарьей Гавриловой. Хотя бы потому что находилась ниже Гавриловой в рейтинге. Впрочем, это не помешало ей выиграть 10-ю «одиночку» в составе национальной сборной. По этому показателю она сравнялась с Катериной Бондаренко (10) и теперь отстает только от Алены Бондаренко (15) и Елены Татарковой (17).

  • Не самый любопытный, но факт – Цуренко до этого проиграла 9 одиночных встреч. Никто в «националке» не проигрывал больше. На этой цифре застыли также Татьяна Перебийнис, Катерина Бондаренко и Алена Бондаренко. Надеемся, что этот показатель не сдвинется с места.

  • Элина Свитолина до матча с Австралией имела отрицательный баланс побед-поражений в сборной (+7, -8). Две одиночные победы над Барти и Гавриловой позволили ей выйти в плюс – 9 побед при 8 поражениях.

fedcup.com
  • Ольга Савчук является лидером сборной по количеству побед в паре (17), несмотря на поражение в мертвом парном матче с австралийками. Кроме того, Савчук проводит 11-й (!) сезон в сборной – абсолютный ориентир для соотечественниц. Если Катерина Бондаренко сыграет в апреле, то для нее это будет 10-й сезон в сборной.

  • В 2014 году Савчук трижды играла пару за сборную вместе с Людмилой Киченок (все – успешно). А вот с сестрой-близняшкой Людмилы Надеждой Киченок, Савчук сыграла впервые в карьере.

  • Для Надежды Киченок это был пятый матч в составе национальной сборной. Победу она праздновала один раз в стартовом матче 2014 года в противостоянии с Израилем в Первой группе Евро-Африканской зоны.

  • Закрывая тему активов, напомним, что главным гвардейцем и рекордсменом сборной является Елена Татаркова. Совсем не лишним будет вспомнить ее достижения, ставшими маяком сборной Украины в Кубке Федерации:

1) Татаркова провела больше всех матчей: 38 (у Алены Бондаренко – 34);

2) на счету Татарковой 27 очков (у ближайших преследователей Катерины и Алены Бондаренко – по 22);

3) Татаркова чаще всех выигрывала «одиночки» -- 17 (при семи поражениях). У Алены Бондаренко – 15 (9).

Ну а теперь вернемся собственно к жеребьевке. Итак, в понедельник в обновленном рейтинге сборная Украины не сдвинулась с 13-й позиции в мире. Таким образом, в раунде плей-офф среди восьми команд (4 победителя первого раунда Мировой группы II + 4 проигравших в 1/4 финала Мировой группы I) оказалась в числе несеянных.

Украинкам точно предстояло встретиться с представителем топ-5 мировой элиты (до матчей прошлого уик-энда) – Францией (была и остается 2-я в мире), Россией (была 4-й, стала 3-й), Германией (была 3-й, стала 6-й) или Голландией (была 5-й, стала 8-й).

Жребий распордялся так:

Испания – Франция

Бельгия – Россия

Германия – УКРАИНА

Словакия – Голландия

Украина и Германия встречались между собой один раз. В 2004 году в Ильичевске победу отпраздновали немки. Таким образом следующая встреча соперников пройдет на кортах Германии, за которой остается право выбора покрытия.

Добавим, что в топ-100 мира находятся шесть немок: Анжелик Кербер (2), Лаура Зигемунд (41), Андреа Петкович (51), Юлиа Гергес (57, 16-я в паре), Анника Бек (68), Карина Виттхефт (84).

Немки уступили США в 1/4 финала / fedcup.com

В четвертьфинале Федкапа Германия на выезде была разгромлена США – 4:0. За немок выступали Гергес и Петкович.

Матчи плей-офф, напомним, пройдут 22-23 апреля на площадке команд, указанными первыми.

Подготовил Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Теннис
Известен соперник Марченко в первом круге турнира в Кемпере
Украинец ранее прошел квалификацию

25 января 18:18
Марченко победил в финале квалификации турнира ATP Challenger в Кемпере
Украинец получил имена возможных оппонентов
25 января 16:03
Джокович: «Все здорово, мне не на что жаловаться»
Серб прокомментировал карантин в Австралии
25 января 14:55
Барти рассказала о проблемах теннисистов, возникающих после длительной паузы
Теннисистка пропустила целый сезон
25 января 13:56
Дарья Снигур: «Обстановка на «Шлемах» другая, а с ней и настрой»
Самая молодая украинка в квале АО-2021 – о дебюте, новых ощущениях и «резаках» МакНелли
25 января 09:21
Марченко вышел в финал квалификации челленджера в Кемпере
Украинцу потребовалось два сета, чтобы остановить соперника из Франции

24 января 19:05
Ассоциация тенниса Аргентины призвала изменить условия карантина в Мельбурне
AAT поддержала игроков, находящихся в Австралии
24 января 14:40
Запрос Ястремской об отмене отстранения отклонен
Независимый Трибунал не разрешил украинке возобновить свои выступления
24 января 10:00
Петра Квитова: «Когда привозят еду, они должны постучать, и только потом нам разрешено ее открыть»
9-ая ракетка рейтинга WTA считает, что уровень безопасности на Australian Open на высоком уровне
23 января 21:14
Соуза не сыграет на Australian Open
У теннисиста обнаружен коронавирус
23 января 19:04
Монфис тренируется под руководством бывшего тренера знаменитого Бориса Беккера
До 2019 года Гюнтер Бресник тренировал Доминика Тима
23 января 18:49
Лондеро: «Австралийцы ведут себя с теннисистами так, будто они прокаженные»
81-я ракетка мира – о карантине в Австралии
23 января 17:59