Тренер: «Клуб довел Марченко до самоубийства»

Владимир Хроменков заявил, что волейболисту не выплатили огромную сумму денег
Никита Марченко/vk.com/volleybmstu

Владимир Хроменков, один из тренеров МГТУ и зять совершившего самоубийство Никиты Марченко, считает, что в смерти 23-летнего российского волейболиста виноват его клуб А МГТУ. Слова Хроменкова передает «Бизнес Online»:

«У Никиты было несколько вариантов, в том числе за границей. Он подошел к президенту и главному тренеру МГТУ Юрию Нечушкину с просьбой отпустить его в другой клуб и дать возможность заработать. На что услышал жесткий ответ: «Попробуешь уйти, не увидишь своего долга в 1,5 млн рублей. Сделаем так, что еще нам должен останешься». Никита мне позвонил сразу после этого разговора и я верю, что все было именно так. Я через друзей уже нашел 750 тыс рублей для выкупа последнего года его контракта, но не успели… Через несколько дней произошла трагедия».

По словам специалиста, Марченко получал только 18 тысяч рублей в месяц, чего не хватало для содержания семьи. Более того, клуб задолжал спортсмену больше миллиона рублей и не выплачивали зарплату с мая 2018 года. Из-за финансовых проблем волейболист начал делать ставки, чем еще больше усугубил ситуацию.

«Никита получал деньги то ли как лаборант, то ли как сантехник. Хороший ход. Но где основные деньги, которые выделяют спонсоры клуба? («Ростех» и «Вертолеты России», – прим.). Тем более ЦСП «Измайлово» оплачивает все поездки, проживание и питание – команда на это не тратится. В отчетах пишут, что зарплатный фонд ежемесячно несколько миллионов. Деньги украдены, разворованы, попилены. Прямо об этом заявляю! Знаю, что игроки неоднократно расписывались в ведомостях по 500 тыс рублей, а реально получали 100 - 150 тысяч. У них не было выбора – иначе бы ничего не получили. Я пойду в прокуратуру, дам всю информацию, которой располагаю. Если я вру, пусть меня вызовут в суд. Убежден, что в клубе своим безразличием довели Никиту до самоубийства. В последнее время его откровенно душили, не позволяя играть и обрубая на полуслове при упоминании долгов. Сейчас они будут говорить, что отпускали, но это не так.

Разумеется, Никита переживал. На 18 тысяч в Москве не проживешь, это меньше стоимости аренды квартиры. Умный и взрослый парень не хотел сидеть на шее у родителей. Да, он поступил неправильно, начав ставить. Надо было посоветоваться, решили бы вместе проблему. Но в конечном счете он просто пытался прокормить семью», – говорит Хроменков.

Жена Марченко Светлана в интервью «Бизнес Online» призналась, что и вовсе не знала об увлечении супруга делать ставки. Девушка отметила, что ее возлюбленный был очень спокоен и ничего не предвещало трагедию:

«Когда встречали Новый год, у нас были планы завести в этом году ребенка и взять квартиру в ипотеку. Он как мог пытался обеспечить нам достойную жизнь. В декабре у меня возникла тяжелая ситуация на работе и пришлось уволиться. Я видела, что он переживает за меня, он немного эмоционально потух, но мы бы выбрались из этой ситуации, тем более в клубе ему должны были много денег. Никита был спокойным и очень сдержанным, я не видела в нем ничего, предвещающего трагедию. Мы разговаривали с его мамой и она тоже сказала, что не чувствовала в его голосе и поведении никакой тревоги. Но это было до разговора с тренером. А через несколько дней все произошло…».

Марченко считался весьма перспективным игроком и у него даже было несколько предложений из-за границы, однако руководство московской команды отказывалось отпускать волейболиста, что подтвердил агент Антон Бобров:

«Никита был перспективным игроком и умным парнем, сам поступил в МГТУ. С клубом у него был 5-летний контракт, который заканчивался в мае этого года. В прошлом сезоне Никита показал хорошую игру, его заметили специалисты, но он не захотел менять клуб, надеясь на дальнейший рост. Хотя варианты были. На прошлой неделе игрок обратился за помощью. Он перестал получать игровую практику в чемпионате России, а также пожаловался на большую задолженность по зарплате. На тот момент было конкретное предложение из Сербии. В течение недели ожидались ответы из других зарубежных клубов и от клуба российской суперлиги. После этого можно было начинать переговоры с МГТУ о переходе. Но в конце прошлой недели Никита решил сам поговорить с руководством команды МГТУ. Мне неизвестны детали разговора. Знаю только о последствиях – не стало Никиты Марченко. Очень сложно это принять и осознать. Я соболезную родным и близким Никиты».

Напомним, что 14 января стало известно, что 23-летний диагональный А МГТУ Никита Марченко покончил жизнь самоубийством. Волейболист выбросился из окна 10 этажа, перед этим оставив предсмертную записку. 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Волейбол