матч-центр
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 1 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Игорь Гоцул: «В условиях надвигающегося экономического кризиса, будет тяжело находить деньги на спорт»

Федерации сложно организовать новый отбор на Игры

Игорь Гоцул: «В условиях надвигающегося экономического кризиса, будет тяжело находить деньги на спорт»
Игорь Гоцул / Фото: pfl.ua

Глава Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул рассказал в эфире Idelaist.media о переносе Олимпийских игр в Токио на 2021 год.

«Много говорилось о спортивной составляющей для спортсменов, давайте посмотрим на все это с ракурса Федерации. Большая сложность – организовать новый отбор, ведь есть спортсмены, которые уже выполнили нормативы и отобрались на Игры. Теперь нам надо принять решение, которое в любом случае будет для кого-то неудобным. Первый вариант — мы можем сохранить лицензии для спортсменов, которые уже их завоевали, и ничего не менять. Но может быть и так, что спортсмен за год потеряет физические кондиции и будет несправедливо выглядеть, что он поедет на Игры. Третий вариант: мы можем сделать новый турнир, но тогда это будет несправедливо для тех, кто уже отобрался. Можем рассматривать комбинированные турниры.

Кризис идет рука об руку с пандемией, а наша страна и так не сильнейшая в экономическом плане. Понятно, что бюджет следующего года для спорта будет худшим, чем в этом году и нам сложнее будет удерживать наши позиции. Будучи одними из лидеров по спортивным показателям, мы аутсайдеры по тем деньгам, которые выделяются на подготовку спортсмена.

Методическая составляющая. Тренеры составляют подготовку не от месяца к месяцу, а на 4-годичный период. Тренерский штаб составил стратегию, пиком которой должен был стать июль-август 2020 года. И теперь тренерам просто может не хватить знаний, легко будет ошибиться, ведь у них немного опыта работы в ситуации, когда нужно будет все резко остановить, а потом готовиться к следующему году.

Сейчас все спортсмены стараются поддерживать форму, но условия у всех разные. Кто-то живет за городом и может выходить на пробежки, кто-то живет в городе, и как поддерживать форму человеку, который живет в квартире? Это все очень важно.

Важна и психологическая составляющая. Важно выдержать эту неопределенность: нет новой даты проведения Олимпийских игр, непонятно, как будет с соревнования в этом году, как будет с поддержкой и как будет проходить отбор. И это все очень серьезно давит на спортсменов. Конечно, мы пытаемся моделировать ситуацию, ожидая информации от Международной федерации и МОК. Стараемся идти на опережение и готовить модели под каждый вариант развития событий. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, у нас будет готовая модель. Только так сейчас можно готовиться.

Мы понимаем все риски, которое есть перед миром и нашей страной в связи с вирусом. Неправильно будет пытаться требовать что-то от правительства, в частности особенных условия для спортсменов, которые отличались бы от условий для обычных граждан. Мы не пренебрегаем условиями карантина, но в каждом отдельном случае пытаемся помочь спортсменам. Пытаемся найти адекватное решение для тех условий, в которых они оказались.

Что касается подготовки. Спортивный объект – это лишь часть того, что нужно для подготовки. За рубеж мы атлетов отправляем, потому что нет современных баз подготовки в Украине. А базы подготовки это больше, чем спортивный объект. Подготовку за рубежом нельзя сравнить с любым местом в Украине. Кроме исключительно спортивных объектов, где лучше оборудование, там больше инструментов необходимых тренерам и спортсменам: для восстановления, для специальной работы, для сбалансированного питания и, конечно, отдыха. Нравится нам или нет, если мы говорим об эффективной серьезной подготовке, на сегодня выполнять ее можно в первую очередь на зарубежных спортивных базах.

Есть ситуация с тем, что некоторые спортсмены остались за рубежом. Мы над этим работаем. Мы отчасти рисковали, оставляя их там, до последнего момента. Эта информация была в прессе. И тут мы держали свою позицию, несмотря на некоторые призывы остановить все. Мы ориентировались на желание спортсменов и строим наши отношения со спортсменами и тренерами не в парадигме управленец и подопечный, а в парадигме товарищества. Для тех, кто захотел вернуться в Украину мы создали им условия для возвращения. Тех, кто решил дальше готовиться за рубежом — мы продолжали поддерживать их в этом желании. У нас были сложные дискуссии с профильным министерством, но нам удалось это сделать и оставить спортсменов там. Сейчас решение о переносе Олимпийских игр уже оглашено и мы приостанавливаем все сборы за рубежом — это четкая позиция Министерства. Все усилия офиса ФЛАУ и тренерского штаба сконцентрированы на том, чтобы как можно быстрее и комфортнее вернуть наших спортсменов. Тут есть сложность и в большинстве случаев нахождение за рубежом может нести меньше рисков, чем сам перелет. Но решение есть, мы люди ответственные, поэтому мы его и придерживаемся.

Богдан Бондаренко вместе с тренером сегодня вылетел в Стамбул и по той информации, которая у меня есть, с некоторыми трудностями они уже вылетели и мы решаем проблему с их возвращением в Украину.

Недавно Министерство культуры, молодежи и спорта подписало указ, в соответствии с которым запрещены какие-либо собрания, которые связаны со спортивным календарем. Есть такой смешной документ. Да, деньги на них есть, но использовать в Украине мы не можем. Мы ведем дискуссию с Министерством с просьбой пересмотреть эту позицию и просим разрешить проводить сборы на местах или на закрытых базах, где может готовиться до 10 человек. Но пока что это прямое ограничение есть. Так что деньги формально есть, но использовать их нельзя.

Сейчас известно, что идет рассмотрение пересмотра бюджета и перераспределения денег, который пойдет на последствия на карантина и эпидемии в стране. Спорт будет одной из статей, откуда эти деньги будут взяты. И понятно уже сейчас, что в условиях экономического кризиса, который надвигается, будет сложно находить деньги на спорт, в том числе, на олимпийскую подготовку».

Напомним, ранее перенос Олимпийских игр прокомментировал топовый каратист Станислав Горуна.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров