Вчера 10
Сейчас 3
Сегодня 19
Завтра 2

Подозреваемый в сокрытии российского допинга экс-глава IAAF может получить 10 лет колонии

Если суд станет на сторону обвинения, то бывший чиновник покинет места лишения свободы в 96 лет

13 января 2020г. 12:25
Подозреваемый в сокрытии российского допинга экс-глава IAAF может получить 10 лет колонии
Ламин Диак / Фото: iSportconnect

До 23 января суд в Париже может вынести приговор в виде 10 лет лишения свободы для подозреваемого в коррупции и отмывании денег бывшего президента Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, сообщает insidethegames.biz. Чиновник находится в Париже под домашним арестом, который, как меру пресечения, ему избрали еще в ноябре 2015 года.

Сейчас известно, что дело Диака может вылиться в последующие расследования против других чиновников IAAF и Международного олимпийского комитета (МОК), поскольку по одному из обвинений он за деньги покрывал употребление допинга российскими спортсменами.

По делу Диака проходит его сын Папа Массата, который может быть осужден заочно, поскольку находится в Сенегале и отказывается прилетать на суд во Францию. Его подозревают в том, что деньги от коррупции шли на счета его компании.

Также обвиняемыми в деле выступают бывший советник Диака Хабиб Сиссе и экс-начальник антидопингового отдела IAAF Габриэль Долл.

Судебный процесс будет проходить три дня в неделю до 23 января, и обвинение требует для Диака максимальный срок тюремного заключения – 10 лет.

Отметим, что в суде должны были допросить экс-президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева и экс-тренера РФ по легкой атлетике Алексея Мельникова, но они отказались сотрудничать со следствием.

Интересно, что прокуратура Франции также обвиняет Диака в получении от россиян средств на политическую кампанию в Сенегале. Он же помогал в рамках незаконной сделки не только закрывать глаза на допинг, но и помогал спонсорам и телевидению из России получить права на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

В январе 2016 года Массата, Балахничева и Мельникава IAAF пожизненно отстранила. Это произошло после того, как им были предъявлены обвинения в связи с выплатами на общую сумму около 435 000 фунтов стерлингов победительницей Лондонского марафона 2010 года и трехкратной чемпионкой Чикагского марафона россиянкой Лилией Шобуховой, чтобы скрыть допинговые нарушения.

По словам защиты Диака, он отложил, а не скрыл допинг-тесты, поскольку хотел избежать негативной огласки в преддверии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

«Мы просто попросили время, чтобы проверить их тесты и убедиться, что, если бы были санкции, они вступили в силу после этих соревнований».

Другие обвинения, выдвинутые в адрес Диака и его сына касаются того, что они были вовлечены в подрыв процесса олимпийских торгов, принимая денежные средства, чтобы помочь повлиять на решения о предоставлении права на проведение Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и 2020 года Токио.

Несмотря на уголовное преследование Диак является почетным членом МОК.

Карен Агабекян
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.