матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 5 5
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 5 5
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Прыгнуть выше головы. Над ним смеялись из-за низкого роста, но он никого не слушал и стал олимпийским чемпионом

Мотивирующая история шведской легенды Стефана Хольма

Прыгнуть выше головы. Над ним смеялись из-за низкого роста, но он никого не слушал и стал олимпийским чемпионом
Стефан Хольм / Фото - by/ Robert Laberge/Getty Images

Легендарный шведский прыгун в высоту Стефан Хольм – обладатель нетипичного мирового рекорда. Если кубинец Хавьер Сотомайор – единственный, кто покорил высоту 2,45 м, то Хольм – человек, который прыгал выше своего роста на 59 сантиметров. Больше не удавалось никому.

Мини-справка:

Рост Хольма – 1,81 м, Сотомайора – 1,95 м, украинца Богдана Бондаренко – 1,97 м, а звездного Мутаза Маршима – 1,89 м.

Непросто рассказать историю чьей-то жизни и сделать это не скучно, но стоит попробовать. Так что давайте перейдем к делу.

Стефан Хольм родился в маленьком городке Форсгага в центральной Швеции и с самого раннего детства был искренне предан спорту.

Когда в Москве в 1980 году проходили Олимпийские игры, то мальчику было всего 4 года, но соревнования впечатлили его настолько, что вместе со своим другом-соседом Магнусом, когда родители оставили детей без внимания, они принялись прыгать через диван. Как результат – Магнус сломал руку. Впрочем, судя по всему, их уже было не остановить.

Через два года отец Магнуса не выдержал и соорудил во дворе мат для прыжков, а еще через два года состоялось определяющее событие.

by Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

Патрик Шеберг – один из самых успешных высотников в истории. Он был звездой в Швеции и, после того, как 8-летний Стефан увидел выступление Шеберга по телевизору, то во время прыжков начал кричать родителям: «Сморите, я как Патрик Шеберг!»

Кстати, о родителях. Папа Стефана Джонни Хольм в молодости был неплохим вратарем и, судя по его рассказам, мог стать профессионалам. Но, как происходило со многими, вместо спорта был вынужден стать сварщиком. Говорят, Хольм-старший открыто не признавался, что жалел об упущенной возможности, но это было слишком очевидно. Впрочем, он нашел способ исправить ситуацию – стал тренером сына и работал с ним в течение всей карьеры.

Возвращаемся к самому Стефану. Он ходил в школу только потому, что вместе Магнусом на переменах мог тренироваться. Да, порой из-за этого опаздывал на уроки, но с кем не бывает?

Сложно представить, какие эмоции испытывали свихнутые на прыжках мальчики, когда рядом с их городком построили современный легкоатлетический стадион. Стефану тогда было 11 лет и он получил место для регулярных тренировок.

Существует теория 10 тысяч часов. Мол, в профессиональном спорте талант и особенности организма не так важны, как тренировки. Позже Хольм признавался, что эта теория работает. Фактически, он сам стал ее подтверждением.

Как вы поняли, особенность Хольма состояла в том, что он был невысокого, нетипичного для успешных высотников роста. В 15 лет, когда Стефан выиграл чемпион Швеции среди подростков, то вместе с отцом отправился к Вилхо Ноусиайнену – тренеру как раз Патрика Шеберга. Отец Стефана Джонни начал адаптировать некоторые тренировки Шеберга под своего сына, вот только рост Шеберга составлял 2,00 м, а Стефан еще и до своих 1,81 м не дорос.

Рассказывают, что в подростковом возрасте Стефан даже боялся зрителей. Он не хотел, чтобы в случае неудачного прыжка над ним смеялись и поэтому, бывало, когда мальчик видел, что планка установлена слишком высоко, то попросту пробегал под ней.

Но вместо того, чтобы пойти на поводу у страха, он начал тренироваться еще больше. Пришлось забросить учебу (даже не смейте подумать, что Стефан был глупым, наоборот – много читал, имел хорошую память). Помимо прыжковых тренировок Хольм начал усиленно заниматься тяжелой атлетикой, укрепляя ноги, а также, чтобы компенсировать низкий рост, начал делать упор на разбеге и его скорости.

by Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

В результате, в 1998 году (в 22 года) Хольм впервые стал чемпионом Швеции (первый из 11 титулов), а через три года поехал на дебютные для себя Олимпийские игры. Я себе даже представить не могу, есть ли что-то хуже для спортсмена, нежели занять четвертое место. Говорят, быть вторым – тоже непросто.

Так вот, в Сиднее Хольм прыгнул 2,32 м и остановился в шаге от медали. Значит, работать нужно еще больше. Так пришлось забросить колледж и переехать в квартиру, которая была в непосредственной близости к стадиону. Стефан начал тренироваться по 12 раз в неделю: утром – тяжелая атлетика, вечером – прыжки. Он был максимально целеустремленным – если поставил задачу совершить 30 прыжков, то продолжал тренировку до ночи, пока не выполнит план.

Такой подход обязан был дать результат. И дал. 2004 год. Олимпийские игры. Афины.

Хольм был четвертым в Сиднее и оказался невероятно близок к повторению этой же личной трагедии и в Греции. Но швед собрался и с третьей попытки все же взял 2,34 м. А после этого – 2,36 м. С первого раза. Единственным. Так Стефан стал олимпийским чемпионом:

В следующем году на чемпионате Европы в помещении он прыгнет 2,40 м – личный рекорд. Таким образом, Хольм перепрыгнул собственный рост на 59 сантиметров. Прыгнуть выше головы порой возможно. Если кто-то будет говорить, что у вас что-то не получится, то просто вспомните историю Хольма. Все зависит от нас самих:

«Мне очень часто говорили, что я слишком низкого роста, чтобы прыгать в высоту».

Но нельзя заканчивать историю Стефана на рекорде, ведь он слишком увлекательный персонаж. Есть еще много интересных историй о Хольме: в 17 лет он во время десятиборья прыгнул в высоту выше (2,04 м), чем с шестом (2 м); он мог и прыгал 2 метра шестью разными техниками; уже после завершения карьеры на благотворительном турнире победил бывшего кумира Шеберга в соревнованиях на слабую ногу (Патрик травмировал колено); не утратил свою популярность после завершения карьеры, активно участвуя в передачах на телевидении; в свой 40-й день рождения побил ветеранский рекорд Швеции, который держался почти 50 лет. В общем, нетипичный персонаж.

by Jamie McDonald/Getty Images

И, наберусь смелости перевести его послание самому себе. Какие советы Хольм решил дать себе молодому:

«Дорогой Стефан,

Будь терпеливым. В 16 лет за 15 месяцев твои результаты вырастут с 1,83 метра до 2,09 метра, но затем 15 месяцев ты будешь без личного рекорда. Пожалуйста, оставайся спокоен, обещаю, твое время придет. Научись доверяться процессу. Может ты и не покоряешь новую высоту, но хорошо тренируешься в зале. Концентрируйся на маленьких победах. Все идет по плану.

У тебя не получилось отобраться на чемпионат мира до 20 лет в Сеуле. Конечно же, ты расстроен от того, что не смог достичь поставленной цели, но не расстраивайся слишком сильно, мысли шире. Помни, главная цель – не победа в своей возрастной группе, а взрослые чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Понимаю, что тренироваться под руководством своего отца непросто. Временами это будет напряжно. Но этот опыт пригодиться тебе позже, когда ты начнешь работать со своим сыном. Тогда ты взглянешь на процесс со стороны отца.

Ты достаточно скромный, но прыжки в высоту позволят тебе стать более уверенной личностью. В школьные годы твой английский будет ужасен, но не переживай, карьера даст тебе не один шанс улучшить его. Ты даже будешь давать пресс-конференции и интервью на английском.

Стефен, запомни все это, сохраняй спокойствие и продолжай работать. Прыжки в высоту дадут тебе очень много и позволять путешествовать по миру очень далеко от родного городка.

Наступит день, когда Дейли Томпсон, герой твоего детства, подойдет и попросит сделать фото. Это будет невероятный момент. Он покажет, как многого ты достиг в жизни».

Darren England/ALLSPORT

Ну и раз Стефан сам упомянул, что тренирует сына, то будет очень некрасиво умолчать, что Мелвин Лайк Хольм в свои 15 лет прыгает в высоту 2,13 м. Отец начал показывать такие результаты только в 18 лет.

Посмотрим, может этот тандем подарит легкой атлетике новую звезду мирового масштаба. Тогда придется писать и об его истории. Но мы не против, очень даже за.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
8 апреля 2020г. 08:05
американец Франклин Джекобс при росте 173 см в 1978 году взлетел на 2 м 32 см, прыгнув выше своего роста на 59
0 0
8 апреля 2020г. 17:07
По тексту було сказано, що більше 59 см нікому не вдавалося)
0 0
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров