Вчера 36
Сейчас 3
Сегодня 46
Завтра 8

Украинская легкоатлетка Яремчук получила итальянское гражданство

26-летняя спортсменка может продолжить выступления под другим флагом

Украинская легкоатлетка Яремчук получила итальянское гражданство
София Яремчук / Фото - Facebook
26-летняя украинская легкоатлетка София Яремчук стала гражданкой Италии.

6 марта Яремчук выиграла турнир Roma Riparte-Riparti Roma в 10-километровом забеге, и сайт FIDAL Lazio отметил, что накануне Яремчук получила итальянское гражданство. Данную информацию спортсменка подтвердила пресс-службе Отделения НОК Украины во Львовской области.

«Да, это правда – недавно я получила итальянское гражданство. Еще до чемпионата мира в Гдыне я мечтала пробежать марафон по нормативу и попасть в национальную команду Украины. Но в конце января мне пришлось сделать выбор. Это был непростой шаг для меня и очень обдуманный. Хочу отметить, что я уже много лет тренируюсь в Италии, здесь живет моя мама. О том, что я являюсь членом основного состава национальной сборной Украины, то это не так. У меня никогда не было контракта с нашей национальной сборной. Только после чемпионата мира мне предложили полставки в сборной Украины с 2021 года, но мне пришлось отказаться в связи с уже принятым решением. 

Добавлю, что никакой поддержки от Львовской области за все годы моей спортивной карьеры у меня не было. Все тренировочные сборы за рубежом и подготовку к чемпионату мира по полумарафону я проводила за собственные средства и благодаря помощи моего клуба Acsi Italia Atletica. В связи с пандемией я оказалась не в лучшем положении, потому что все коммерческие соревнования были отменены. Относительно выступлений на соревнованиях за Украину, пока не могу дать четкого ответа. Мы будем разговаривать с юристами и World Athletics. Надеюсь быть услышанной и не осужденной».

Напомним, по итогам завершившегося в польском Торуне чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении Украина заняла шестое место в общем зачете.
Владимир Кириченко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы