матч-центр
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 30 5
Завтра 16 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 30 5
Завтра 16 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Хэмилтон – скромный современный лидер мнений и «королевских автогонок»

Рассказываем историю шестикратного чемпиона Формулы-1, который активно выступает в поддержку анти-расиситского движения в спорте

Хэмилтон – скромный современный лидер мнений и «королевских автогонок»
Льюис Хэмилтон / фото - Evening Standard

Неожиданно, одной из главных новостных тем начала июля стала Формула-1, сезон которой начался с Гран-при Австрии, проводимого в весьма необычных условиях. По состоянию на 6 июля на автодроме Red Bull Ring уже завершилась гонка, победу в которой одержал пилот Mercedes Валттери Боттас. Однако шума на старте «королевских гонок» натворил его напарник по команде Льюис Хэммилтон, о котором сегодня и пойдет речь.

Британец успел заработать два штрафа, а также привлечь к себе внимание общественности в связи с анти-расистскими протестами по всему миру, которые первый в истории гонок темнокожий чемпион Формулы-1 рьяно поддерживает.

Гонщики устроили акцию против расизма перед стартом Гран-при / Getty Images

В разгар массовых демонстраций по всему миру из-за дискриминации темнокожих, не последнюю роль отыгрывает спорт. Здесь не может быть и речи ни о каком превосходстве цвета кожи. На треке, стадионе, корте или трассе имеет значение только навыки спортсмена, которые ему удалось развить усердными тренировками, проливая пот и кровь.

Любые доказательства расистов о превосходстве какой-либо расы над другой рушились о скалы здравого смысла еще во время «черных» Олимпийских игр в Берлине. В 1936 году темнокожий легкоатлет Джеcси Оуэнс взял 4 золотые медали в беге на 100, 200 метров, эстафете и прыжках в длину, чем, по легенде, невероятно разозлил Адольфа Гитлера.

Джесси Оуэнс на пьедестале в Берлине

Вот и сегодня Льюис Карл Дэвидсон Хэмилтон в очередной раз доказывает, что между людьми с разным цветом кожи не может быть никаких границ. Гонщик вторгся в элитный мир автоспорта из семьи из рабочего класса и завоевал уже 6 чемпионских титулов в Формуле-1, установив целую уйму рекордов, которые еще не скоро удастся побить следующим поколениям.

Хэмилтон родился в семье эмигранта из бедного островного государства Гренада в центральной Америке. Родители, как будто, с детства предрекая великое будущее спортсмена, назвали его я в честь американского четырехкратного олимпийского чемпиона (нет, не Оуэнса) Карла Льюиса. Несмотря на невысокое положение в обществе, а также отсутствие перспектив в связи с цветом кожи и происхождением Энтони Хэмилтон – отец будущего пилота Mclaren и Mercedes, с самого детства всячески поддерживал сына в его увлечении машинками. Временами ему приходилось работать на нескольких работах, совмещая должности IT-менеджера и подрядчика для того, что бы Льюис мог участвовать в гонках на картах.

Льюис и Энтони Хэмилтоны

Однако, в отличии от многих начинающих гонщиков, первой ступенью в карьере британца стал успех в соревнованиях на машинах на радиоуправлении. Уже в 7 лет маленький Льюис финишировал вторым на престижном чемпионате BRCA. Позже юный пилот очень гордился своим достижением.

«Я участвовал в гонках радиоуправляемых машинах и выиграл чемпионат против взрослых».

Только после этого его отец раскошелился на карт для будущего чемпиона и в последствии уволился с работы и стал работать менеджером гонщика, за что Льюис считает его единственным своим героем и кумиром в жизни. 

Стоит отметить, что жить вместе они стали только с двенадцати лет, ведь родители британца развелись, когда тому было два года. Мало, кто знает, что в семье Хэмилтонов два гонщика. Его единокровный брат Николас болен ДЦП и, несмотря на это, с 2011 года является гонщиком британского клуба Renault Clio.

Льюис и Николас Хэмилтоны

Сам же Льюис начал делать успехи в картинге уже в 10-летнем возрасте. Однажды юный пилот подошел к тогдашнему боссу McLaren Рону Деннису, чтобы попросить автограф, но не упустил шанса заложить первый кирпичик своей карьеры.

«Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гоняться за рулём вашего болида».

На что Деннис ответил:

«Позвони мне через девять лет, мы кое-что уладим».

И такие наивные детские заявления не пропали напрасно. Функционер, вправду, заключил контракт поддержки молодых пилотов с юношей в 1998 году, который включал в себя опцию на место в Формуле-1. Вот так Хэмилтон стал самым молодым в истории гонщиком, получившим место в команде Ф-1.

Благодаря неустанной работе и небольшой доли везения и наглости, в 2006 году McLaren объявили, что британец станет напарником двукратного чемпиона Фернандо Алонсо. И что бы вы думали? Во время своего первого выезда на Гран-при Австралии Хэмилтон смог попасть на подиум, хоть и на нижнюю его ступень. После Гран-при Испании гонщик уже возглавлял чемпионат, став первым темнокожим спортсменом, которому удалось добиться такого успеха в максимально раннем возрасте – 22 лет. Хоть чемпионство в первом сезоне британец и уступил Кими Райконнену, он уже тогда знал о своем предназначении в автоспорте.

«Это покажет, что не только люди со светлой кожей смогут побеждать, но и темнокожие, индейцы, японцы и китайцы. Хорошо, если это будет что-то значить

За пределами Формулы-1 моими героями являются: прежде всего мой отец, потом Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг. Быть темнокожим не отрицательно. Это положительно, во всяком случае потому что я другой. В будущем это откроет и другим странам дорогу в моторные виды спорта».

Хэмилтон на акции протеста в Лондоне

Своей гражданской позиции, относительно цвета кожи, Льюис придерживается до сих пор. Помимо анти-расистских протестов британец также поддерживает различные экологические акции. Недавно он стал лицом очередной коллекции одежды от популярного бренда Tommy Hilfiger и настоял, чтобы одежда была сделана из биоразлагаемых и перерабатываемых материалов. Конечно, будучи обладателем более десятка элитных машин в гараже, сложно оставаться защитником природы, но гонщик явно старается быть лидером мнений и примером для подражаний: в 2019 году он отказался от собственного самолета и променял большинство своих Mercedes на модели с электрическим двигателем.

«Я постараюсь к концу года прийти к нулевому балансу выбросов углерода. Я не позволяю никому в моем офисе и дома покупать пластик и хочу, чтобы перерабатывались все отходы вплоть до дезодоранта и зубной щетки. Я стремлюсь к максимальным изменениям в личном пространстве. Больше года назад я продал самолет. Сейчас я гораздо меньше летаю, и чаще всего – коммерческими рейсами, так что мои привычки изменились. Если нет необходимости, я стараюсь избегать полетов.

Я продал несколько машин и купил электрический Smart. Некоторые машины мне не хочется продавать, потому что я все еще их люблю и упорно трудился, чтобы на них заработать. Но я нечасто езжу на них, если честно. Мне очень повезло иметь редкие Mercedes. В США у меня было три Mercedes – я отправил их назад и получил электрические Mercedes EQC».

Хэмилтон катает на своем Smart игрока в американский футбол Оделла Бекхэма 

Без преувеличения Хэмилтон является самой известной фигурой современного автоспорта. Британцу не хватает еще одного титула, чтобы догнать легендарного Михаэля Шумахера по количеству трофеев в Формуле. Вот вам короткий список его достижений.

  • Самый молодой лидер чемпионата: 22 года 4 месяца 8 дней
  • Самая продолжительная серия подиумов начиная с дебютной гонки: 9
  • Самая продолжительная серия гонок, в которых он лидировал хотя бы один круг: 18
  • Наибольшее количество побед в дебютном сезоне: 4
  • Наибольшее количество поулов в дебютном сезоне: 6
  • Самое большое количество очков в дебютном сезоне 109.
  • Наивысшее место в чемпионате для новичка
  • Наибольшее число побед среди британских гонщиков 77
  • Наибольшее количество побед в сезоне среди британских гонщиков 11
  • Наибольшее количество поул-позиций среди гонщиков 85.
  • Наибольшее число подиумов среди британских гонщиков 155.
  • Самая продолжительная серия подиумов британского пилота: 16
  • Наибольшее число дублей (поул+победа) среди британских гонщиков 25.
  • Наибольшее количество набранных очков среди британских гонщиков 2386.
  • Наибольшее число поул-позиций на разных Гран-при (только Формула-1) 21.
  • Наибольшее число поул-позиций на разных трассах (только Формула-1) 22.
  • Наибольшее число побед на разных трассах (только Формула-1) 24.
  • Наибольшее число титулов, завоёванных в одной команде (Mercedes) 5

Что является наиболее интересным и притягательным в фигуре Льюиса лично для меня – так это то, что гонщик за более, чем 15 летнюю карьеру, не попал ни в один крупный скандал, но в тоже время он никогда не стесняется выражать собственные мысли. В современном мире люди зачастую следует за мнениями своих кумиров, поэтому, когда человек, такого масштаба, пропагандирует правильные ценности, это не может не радовать.

Сезон 2020/21 для Хэмилтона в связи с нарастающим напряжением с неравенствами в мире является особенно знаковым. Сколько бы побед не одержал гонщик в этом году, я уверен, что он и дальше будет стоять за справедливость и доброту.

  «Завоевание титула в этом году будет значить для меня больше, поскольку это действительно важный год. В смысле возникновения пандемии, с который сейчас мы боремся, но и важнее для меня лично, в связи с поддержкой движения BLM, борьбы с несправедливостью и неравенством.

Для меня это и правда важно – бороться за нечто необходимое, хотя изменения, вероятно, увидим не мы, но зато это скажется на будущем наших детей. Так что да, завоевание титула в этом году будет значить для меня больше, чем другие победы».

Антон КРИВЕНКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]