матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

Кто такие Королевы автогонок и почему их вскоре могут заменить роботы?

Феминизм побеждает полувековую традицию Формулы-1

6 апреля 2020г. 09:00
Кто такие Королевы автогонок и почему их вскоре могут заменить роботы?
Грид-герлз / фото - Shutterstock

Сезон-2020 самых престижных автогонок мира  Формула-1, находится под угрозой срыва. Первые старты соревнований перенесены и вопреки привычному концу марта, гонки начнутся только в начале июня, если пандемия коронавируса не внесет новые изменения в расписание.

Автодром, который всегда принимает Гран-при Китая, уже вернулся к работе, поэтому надежда на то, что наш прогноз на грядущий сезон автогонок все-таки будет иметь шанс воплотиться в реальность, есть. А пока мы все находимся в томительном неведении, предлагаем вам ознакомиться с грядущими переменами.

С прошлого сезона автоспорт лишился одного из своих главных атрибутов, о котором вспоминают во время упоминаний Формулы-1. Речь сегодня пойдет о грид-герлз («грид» с анг. «решетка», которая находится на старте) или, так называемых, Королевах гонок. В ассоциативный ряд к гонщикам, болидам, трассам, шампанскому всегда шли красивые девушки, которые сопровождали все Гран-при от старта и до самой церемонии награждения. Однако в чем же на самом деле заключается их роль на автотрассе и почему вскоре их могут заменить роботы?

Предлагаем вам ненамного погрузиться в историю и вспомнить, как девушки впервые появились в Формуле. Первой красоткой, появившейся на старте рядом с гоночными болидами, была японка Роза Огава. Спустя 10 лет после основания чемпионата, спонсоры додумались до того, чтобы рекламировать свои продукты не только на самих болидах, за которыми не всегда успевает усмотреть зрительский глаз, а и с помощью привлекательных девушек. Роза стала официальным лицом нефтянной компании Cosmo Oil и регулярно появлялась на публике во время гонок. Японка приветствовала публику, общалась с пилотами и, вдохновляя их на победы, праздновала вместе с ними на подиуме.

Позже в Японии официально признают работу Огавы профессией и назовут ее «race quenn», что дословно – «королева гонки». В 1999 название изменят на «cirquit lady», что можно перевести как «леди автодрома».

Роза Огава 

Рекламодатели и маркетологи тут же почувствовали золотую жилу и стали вкладывать деньги, нанимая на работу профессиональных моделей и просто красивых девушек, чтобы те надевали на себя одежду с логотипом рекламируемой фирмы и привлекали внимание потенциальных покупателей. Девушки выводили спортсменов на трек, держали таблички перед гонщиками накануне старта и чествовали победителей на пьедестале.

Рано или поздно, это должно было случиться и в начале 80-х на старт гонки «24 часа Ле-Мана» девушки вышли в бикини, рекламируя таким образом крем от загара. Интересно, что уменьшение одежды на девушках привлекло внимание еще одних жадных к деньгам бизнесменам – владельцам страховых фирм, которые настояли на соблюдении девушками дресс-кода, во избежание аварий на треке. Раз уж мы заговорили о девушках в бикини, то стоит обратиться к еще одному спорту, где представительницы прекрасного пола задействованы не в качестве рекламы.

Перенесемся с гоночной трассы на боксерский ринг. Улавливаете связь? Да, профессиональный бокс сейчас точно также сложно представить без девушек в купальниках, которые выносят таблички с раундами во время перерывов. Однако они ведь не носят на себе никаких рекламных интеграций (еще бы, куда бы они бы их прикрепили?). Эти девушки заполняют собой паузу во время отсутствия зрелища в центре внимания зрителя. Таким образом болельщики никогда не скучают во время боксерского вечера и имеют шанс получить все необходимые компоненты яркого шоу.

Возвращаемся к реву моторов на автотрассе. Организаторы гонок переняли опыт промоутеров и стали использовать девушек не только для привлечения внимания, а и для заполнения пауз во время ожиданий. Мало кто знает, но грид-герлз также помогают зрителям выстоять в огромных очередях на автограф-сессию к любимому пилоту, общаясь с ними на тему гонок (зачастую они разбираются в них не хуже теле-экспертов). Вот как о своей работе рассказывала одна из грид-герл в 2000 году Аня Лахири.

«Все эти крутые парни испытывают настоящий шок, когда обнаруживают, что мы прекрасно понимаем, о чем они говорят, и задаем умные вопросы. Они буквально стоят с раскрытыми ртами, пораженные, что мы вовсе не «безмозглые куклы». Это очень приятно».

Наряды девушек бывают очень интересными

Переворот в индустрии случился в 2015 году, когда распространение стали набирать радикальные феминистические настроения. Принявшая первой у себя полуоголенных девушек гонка «Ле-Ман 24», первой же и отказалась от грид-герлз, тем самым отвернув от себя большое количество болельщиков. Организаторы Формулы-1 также решили проявить лояльность к социальным настроениям и провели эксперимент: на Гран-при Монако в 2015 году девушек в обтягивающих платьях заменили парни в тесно облегающих футболках. Реакцию фанатов, гонщиков и команд на такую акцию можно выразить одной не совсем корректной цитатой четырехкратного чемпиона гонок Себастьяна Феттеля.

«Почему на стартовой решетке я должен останавливаться за каким-то Джорджем или Дейвом? То, что мы увидели сегодня – просто отвратительно»

Парень с табличкой Феттеля

Так как в США движение против сексистской дискриминации стало наиболее популярным, владельцы Ф-1(американцы) не стали дожидаться прямого обвинения от женских объединений. Им пришлось запретить девушек на стартовых решетках. Вместо девушек Формула пробовала предложить, заимствованную у футбола идею, выводить детей на треки, но вряд-ли юные автолюбители смогут поддержать беседу о преимуществах экодвигателя над турбированным двигателем V6. Возможно, будущее подарит нам роботов с искусственным интеллектом, которые подружатся скорее с болидом, чем с фанатом Ferrari, а возможно юристы Ф-1 смогут решить вопрос с феминистскими организациями.

Грид-кидс на Гран-при Азербайджана

Давайте попробуем разобраться в решении дилемы. Ведь, на самом деле, сами организаторы оказались в патовой ситуации и рискуют в ближайшем будущем получить иск от тех же фемнисток за то, что организация разом лишила работы тысячи девушек. А почему? По половому признаку. В таком случае адвокатам автогоспортивных состязаний придется поработать, учитывая современные тенденции поддержки женских прав.

Основной претензией радикальных феминисток является то, что присутствие грид-герлз на автотрассе делает спорт «мужским» и функция девушек – развлекать противоположный пол. Возможно, Ф-1 стоит обратить внимание правозащитных организаций на женский сегмент гонок, который не стоит на месте и, в котором также задействованы симпатичные девушки (не только за рулем каров, а и рядом с автомобилями на трассе с номерами гонщиц). Ведь грид-герлз имеют работу, идентичную моделям на подиуме или обслуживающего персонала в ресторане.

Алель-Аль Хамад - пилот Renault из Саудовской Аравии

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров