Вчера 35 9
Сейчас 2 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 2 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Сульшер: «Сейчас не стоит думать, на каком месте мы завершим этот сезон»
Сульшер: «Сейчас не стоит думать, на каком месте мы завершим этот сезон»
Стаховский вышел в финал квалификации Australian Open
Стаховский вышел в финал квалификации Australian Open

Несмотря на пандемию, Формула-1 проведет рекордный по насыщенности сезон. Ей помог опыт прошлого года

Руководство «Королевских гонок» гордится новым календарем

12 января 2021г. 13:25
Несмотря на пандемию, Формула-1 проведет рекордный по насыщенности сезон. Ей помог опыт прошлого года
Сезон Формулы-1 завершится в Абу-Даби / Photo by Mark Thompson/Getty Images

В прошлом году Формула-1 стала одним из первых больших международных чемпионатов, который смог приспособиться к вызовам коронавируса, и практически полноценно вернулся к обычному соревновательному режиму без угроз для здоровья участников.

Тот сезон стартовал в начале июля, и дальше пошел по накатанной, несмотря на то, что некоторые этапы пришлось дублировать. Однако потраченное время не прошло зря – оно дало организаторам колоссальный опыт не просто выживания, а полноценного функционирования в тяжелый период пандемии. Если не учитывать небольших исключений, коронавирус удалось полностью нейтрализовать в условиях насыщенного соревновательного режима, а на некоторых этапах даже болельщики вернулись на трибуны – неслыханный успех даже для национальных чемпионатов в тот период, не говоря уже о международных.

Уже осенью руководство «Королевских гонок» пообещало в следующем сезоне провести чемпионат с рекордным количеством этапов за всю историю – весьма амбициозное заявление, учитывая то, какие ресурсы тратятся для организации каждого из них и представляя, что такое переезды команд Формулы-1 между странами.

Глобальная пандемия, – говорит генеральный директор Формулы-1 Стефано Доменикали, – еще не позволила жизни вернуться в нормальное русло, но в 2020-м году мы показали, что можем безопасно проводить гонки – первыми среди международных соревнований. Теперь у нас есть опыт и планы для успешного проведения сезона.

Понятно, что воплотить все 100% тогдашних планов в жизнь было невозможно, учитывая динамичность ситуации с коронавирусом в мире, однако представленный календарь все равно получился очень насыщенным.

Как и сообщалось ранее, изменения коснулись гонок в Австралии и Китае: первую уже официально перенесли на ноябрь, для второй даты пока не нашли. Проблемы с Мельбурном наметились давно, поэтому логично, что Ф-1 отказалась от прохождения двухнедельного карантина, который является обязательным при въезде в Австралию. Как это все происходит, сейчас мы можем убедиться на примере тенниса – ради участия в Australian Open теннисистам придется провести на «Зеленом континенте» около месяца. Конечно, такими потерями времени Формула-1 не могла пожертвовать, поэтому традиционная первая гонка сезона смещена в глубокую осень – к тому периоду должно что-то поменяться.

С промоутерами гонки в Шанхае продолжаются переговоры, однако нужно понимать, что в случае их успеха, этот этап в 2021 году, состоится только при условии отмены другого Гран-при – организаторы точно не увеличат календарь сразу до 24 Гран-при.

В результате всех изменений, количество этапов в 2021-м году останется на уровне 23-х, – с гордостью отметил Доменикали, – что является самым большим количеством за всю историю Формулы-1. Мы надеемся провести этот сезон благодаря тесному сотрудничеству со всеми нашими промоутерами.

Стефано Доменикали / Фото - Getty Images

Кроме того, в календарь вернется этап в Имоле, который пройдет в середине апреля. В прошлом сезоне она приняла Гран-при Эмилии-Романьи, неожиданно для самой себя вернувшись в расписание «Королевских гонок» спустя 14 лет. Вот для кого коронавирус все изменил в лучшую сторону.

Большие шансы вернуться в календарь есть у еще одного счастливчика 2020-го года – Гран-при Португалии. Официально об этом еще не объявлено, но, скорее всего, он станет третьим этапом чемпионата и пройдет в начале мая. Правда, загвоздка здесь в том, что его может принять трасса в Алгарве, а не в Портимао, где в прошлом году были проблемы с покрытием трека.

Кроме того, все гонки пришлось сдвинуть на одну неделю, из-за чего сезон закончится чуть позднее, чем планировалось.

Сезон начнется на неделю позже запланированного и закончится также на этот же срок позднее в Абу-Даби. Мы ожидаем, что в этом сезоне фанаты вернуться на трибуны и в наш эксклюзивный Paddock Club, – добавил Доменикали.

Также стоит отметить, что в своих, пускай и незначительных, проблемах Формула-1 не едина. В других гоночных сериях наблюдается то же самое: чемпионат Формулы E должен был стартовать уже на этих выходных в Чили, но был перенесен и стартует позже в Саудовской Аравии. IndyCar также отложила стартовый этап сезона, который был намечен на 7 марта в Санкт-Петербурге.

Однако первые впечатления от этих новостей из мира Формулы-1, конечно же, положительные. В то время как практически весь спорт в мире загибается под ударами коронавируса, «Королевские гонки» продолжают демонстрировать вектор роста, и этим нельзя не восхищаться. Остается только надеяться, что злосчастный недуг не придумает чего-то нового, чтобы сломать эти впечатляющие планы.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.