матч-центр
Вчера 10 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 0
Завтра 15 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 0
Завтра 15 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Яркий триумф Феттеля и победа стратегов Ferrari над Mercedes

Главные итоги первого этапа нового сезона Формулы-1 в Австралии

26 марта 2017г. 11:36
43-я победа в карьере четырехкратного чемпиона / Mark Thompson/Getty Images

Себастьян Феттель добыл первую в этом сезоне победу для себя и команды Ferrari, переиграв Льюиса Хэмилтона во время единственного пит-стопа. Этот триумф стал первым для немца и его коллектива еще с 20-го сентября позапрошлого года, когда четырехкратный чемпион поднялся на наивысшую ступень пьедестала в Сингапуре. В прошлом году команде Маурицио Арривабене не везло вовсе, однако в этом сезоне все ожидали от «скудерии» прорыва. И вот, это случилось!

Третье место и первый подиум с новой командой Mercedes занял Валттери Боттас, поднимавшийся на аналогичную позицию в Канаде-2016 в составе Williams.

Триумфаторы Гран-при Австралии-2017 / Robert Cianflone/Getty Images

Солнечная австралийская погода встретила быстрейших пилотов планеты на первом этапе Формулы-1 2017 года в Мельбурне. Льюис Хэмилтон, накануне завоевавший поул-позицию, возглавил пелотон, сделав тем самым серьезную заявку на победу, которой, к сожалению британца, не суждено было случиться. Огорчена была и австралийская публика на трибунах, ведь стартующий с пит-лейн местный герой Даниэль Риккардо был крайне огорчен тем, что его болид сломался за несколько минут до начала Гран-при, а авария в финальном сегменте квалификации и последующая замена коробки передач приготовили ему очень сложное испытание уже в дебюте сезона.

Завершив первый установочный круг, гонщики вынуждены были еще раз проехать по треку «Альберт-Парк», так как Нико Хюлькенберг случайно занял не свою позицию на стартовой решетке. Возможно, немец забыл, что он уже не пилот Force India, и стартовать ему нужно позади Серхио Переса. И вот, наконец-то, огни погасли, и новый, жаркий и насыщенный сезон стартовал!

В первый вираж лидеры вошли на тех же позициях, на которых и завершили квалификацию, а уже в третьем повороте первого круга бойцы второй части пелотона Кевин Магнуссен и Маркус Эрикссон не поделили траекторию, из-за чего оказались предпоследними, но… впереди Риккардо, который так и остался в боксах, выехав лишь на третьем круге заезда. Очевидно, бороться за очки австралиец уже не смог бы, однако не выезжать вовсе – тоже было бы неправильно. Несмотря ни на что, трибуны взорвались аплодисментами, когда их парень вывел свой Red Bull на трек.

Авария в дебюте гонки / Robert Cianflone/Getty Images

В голове пелотона тем временем все развивалось по стандартному сценарию. Хэмилтон постепенно уходил в отрыв от Феттеля, Себастьян медленно, но уверенно отрывался от Боттаса, Валттери не давал возможности догнать себя Райкконену.

Ближе к 10-му кругу дебютант Формулы-1 Лэнс Стролл все же прошел Маркуса Эрикссона, побывавшего в гравии после контакта с Магнуссеном, и занял 16-ю позицию. Подобравшись к еще одному дебютанту Антонио Джовинацци, у которого опыта выступлений на автомобилях Формулы-1 было гораздо меньше, нежели у канадского пилота, Стролл приступил к активному прессингу и обошел итальянца. Однако Джовинацци взял свое немного позже.

В то же время проблемы возникли у пилота McLaren Стоффеля Вандорна (в общем, в таком развитии событий никто и не сомневался), однако бельгиец продолжил борьбу и финишировал 13-м, хотя эта позиция оказалась последней. Также неудача настигла и Джолиона Палмера на Renault, который сообщил инженеру, что у него неполадки с тормозами. Еще несколькими кругами позже Роман Грожан направил свой дымящийся болид Haas в боксы, и покинул кокпит. Идеальная квалификация не помогла французу побороться за призы в Австралии. Ближе к экватору гонки заезд завершился и для шведа Маркуса Эрикссона, который остановился на обочине. К ним же присоединился и Риккардо, у которого первая гонка не задалась с самого начала. Всего 29 кругов выдержал его восстановленный после вчерашнего «краша» Red Bull.

Всего за 14 кругов до финиша первую в карьере гонку завершил Стролл, болид которого отказался ехать из-за проблем с техникой и последующего жесткого вылета в гравийную зону, а вот Антонио Джовинацци привел свой Sauber на 12-ю позицию, что смело можно назвать неплохим результатом в дебютном заезде итальянца.

У Риккардо все пошло не по плану / Twitter F1

Ключевым моментом гонки стали пит-стопы лидеров. Не став играть с судьбой, на 17-м круге Хэмилтон первым заехал на пит-стоп, пустив вперед Феттеля. Переобувшись в Soft, британец явно намерился дотянуть на них до самого финиша! Льюис вернулся пятым, но Себастьян Феттель не спешил заезжать на свою обязательную остановку, стараясь как можно дольше проехать на самых мягких покрышках, дабы его шины Soft под конец гонки дали ему больше преимущества над Льюисом. Даже на «софте» Хэмилтон мгновенно умудрился показать лучший круг гонки, на 0.7 секунды быстрее Себастьяна… и тут же застрял за Ферстаппеном, который наотрез отказывался пускать вперед идущего на пределе британца. Да и сам Льюис заявил своему инженеру, что обогнать Ферстаппена невозможно. На 23-м круге Себастьян заехал за своим «софтом», пропустил Боттаса и Райкконена, которые в боксах еще не были, но вернулся впереди Ферстаппена и Хэмилтона, которые оказались у него на хвосте. Стратегия Ferrari впервые за несколько лет сработала, и в руках у немца из «скудерии» оказались все козыри Гран-при Австралии! Несколькими кругами позже Феттель и Хэмилтон вновь оказались в голове пелотона, и теперь Льюису предстояло жечь покрышки позади немца на более свежих шинах. Вероятно, Льюису нужно было менять свою стратегию, так как уже к 30-му кругу пятый номер Ferrari оторвался на более чем шесть секунд, увеличив гандикап до 8.5 секунд всего за 10 кругов до клетчатого флага!

Борьба круговых (Окон, Алонсо, Хюлькенберг) могла спасти Хэмилтона / Twitter F1

Единственным спасением для Льюиса могли стать круговые пилоты, за которыми мог застрять Себастьян, но и тут немцу повезло – он быстро расправился с медленными болидами конкурентов (у которых была своя битва за одно место в топ-10 на троих) и продолжил наращивать преимущество, позволившее ему выиграть первую гонку еще с Гран-при Сингапура 2015 года! Браво, Себастьян.

Интересной была борьба и вторых пилотов лидирующих команд. Так Боттас постепенно начал догонять своего именитого напарника, заставив Льюиса еще больше нервничать. Но сильно прессинговать чемпиона финн не стал, так как объективно – на данный момент он в разы слабее Льюиса и пока тягаться с таким пилотом ему не по плечу. Кими Райкконен в то же время подвергся прессингу своего давнего соперника Макса Ферстаппена, который с пятой позиции на покрышках Super Soft дышал в спину чемпиону 2007 года уже за 10 кругов до финиша, тем не менее обойти Кими не сумел, оставив попытки еще за несколько кругов до конца гонки.

Для Алонсо битва за один балл завершилась сходом / Twitter F1

Под самый финал заезда яркой борьбой за один балл и десятое место порадовали Алонсо, Хюлькенберг и Окон, те, кого так быстро на круг обошел Феттель. Но такая плотная борьба сыграла злую шутку с Фернандо, который сошел уже на следующем круге из-за технических проблем. А вот Окон все же вырвал один балл в копилку своей команды Force India.

Остальные показали такие результаты:

Классификация Гран-при Австралии / Twitter F1

Себастьян Феттель добыл свою 43-ю победу в карьере и захватил лидерство в турнирной таблице нового сезона Формулы-1. К тому же, немец подарил команде такую долгожданную победу, которую коллектив из Маранелло ждал еще с позапрошлогоднего Гран-при Сингапура, когда Феттель в последний раз принес «скудерие» верхнюю ступень подиума.

Личный зачет:

Феттель возглавил личный зачет, Окон попал в топ-10 / Twitter F1

Кубок конструкторов после первой гонки выглядит так:

Ferrari лидирует! / Twitter F1

Уже через две недели борьба продолжится этапом в Китае, который, будьте уверенны, подарит не меньше эмоций и волнений, нежели австралийский уик-энд преподнес всем фанатам Scuderia Ferrari и всей Формулы-1!

Первая победа за несколько сезонов / Robert Cianflone/Getty Images

Ознакомиться с результатами квалификаций и всех этапов сезона можно в нашем календаре гоночных уик-эндов, который постоянно обновляется.

А если кто-то удивился, почему Окон выступает на розовом болиде Force India, и где же делся Эстебан Гутьеррес – тогда вам нужно срочно прочитать превью сезона-2017, в котором вы найдете еще все ответы.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Полоса неудач Льюиса не завершилась с уход Росберга. Пока что... / Twitter F1

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров