Агафонов: «Тернополь» подписал, как говорили в начале, списанный материал, а сейчас делим 3-4 место»

Украинский форвард – о выступлении в рядах новичка Суперлиги

Агафонов: «Тернополь» подписал, как говорили в начале, списанный материал, а сейчас делим 3-4 место»
Андрей Агафонов / Фото - ФБУ
Форвард «Тернополя» Андрей Агафонов высказался относительно продолжения карьеры в Суперлиге, а также поделился эмоциями от выступления команды в нынешнем сезоне.

Андрей, как вообще возник вариант с «Тернополем»? Ведь вы играли за рубежом, достаточно успешно. А здесь дебютант Суперлиги, который неизвестно как себя покажет. Долго думали?

«Да, довольно давно играл за рубежом, последние два года в Венгрии. Играл хорошо как в статистическом плане, так и в финансовом. Любят говорить «хорошо там, где нас нет». Частично это и правда, ведь я был там не туристом, а жил по 9-10 месяцев. Это не только речь о Венгрии, но и Литве, Румынии, которая у нас под боком. О Германии не стоит и говорить. Быт, люди, дороги – все отличается. После последнего сезона в венгерском «Залакерамия-ЗТЕ» мне дали понять, что лучше взять вместо меня, ведь мне уже 34 года, двух американцев. К игре моей там претензий не было, ведь через три месяца после моего приезда мы уже переподписали контракт. Команда там на высоком уровне, фаны тоже. Но с ковидом дали понять, что единственный вариант остаться – пойти на серьезное уменьшение зарплаты. Поэтому я подумал, что можно уже и заканчивать с баскетболом в свои 34».


Вы серьезно подумывали над завершением выступлений? Ведь здоровье еще позволяет выступать».

«Я уже был дома в Одессе, занимался больше физкультурой для себя: пробежки, подтягивания. Хотя понимал, что в Украине могу играть и до 40. Но просто так играть не интересно, мне нужно видеть в этом свой интерес, нечто такое, что меня бы задело. Как собственно и случилось в этом сезоне. Начались разговоры о том, что 34-35 лет это уже возраст, списанный материал. И я решил еще поиграть, доказать, что это не так. Думал, что останусь дома, но позвонил Дмитрий Забирченко, рассказал, что «Тернополь» выходит в Суперлигу. Сначала думал отказать, но потом ответил, что пусть собирает команду, а я готов закрыть позиции 4 или 5 номера».


Увидели состав и согласились?

«Да, собрали команду, я посмотрел и вернулся к разговору с Дмитрием. О деньгах речь вообще не шла, согласился приехать на год помочь команде-дебютанту. Ведь знаете, как оно бывает: в первый сезон едва попадают в восьмерку, или нет, и спонсоры, президенты или город говорят: «Все, куда вам Суперлига, возвращаемся в Высшую». Подписали, как говорили в начале «списанный материал», а сейчас делим 3-4 место. Думаю – хороший результат, особенно если добавить тот факт, что наш бюджет девятый, а то и десятый в лиге».


Я так понимаю, что был выбор между «Одессой» и «Тернополем». Почему именно такой выбор?

«Коллектив: Кальниченко, Буренко, Кольченко, Тищенко, Дмитрий Забирченко на посту главного тренера. Хотя в «Одессе» тоже был тренер Олег Юшкин, с которым я в хороших отношениях и у которого играл. Мы с ним каждое лето встречаемся, он мне тоже предлагал, все-таки дома, никуда ехать не надо было. Но ответил, что хочется помочь «Тернополю» в их первый год в Суперлиге. Так понемногу двигаюсь с Запада ближе к дому: сначала Венгрия, теперь Тернополь. В Одессу все ближе, увидим что будет после этого сезона».


Контракт с «Тернополем» до конца сезона. Уже есть какие-то предложения по продолжению?

«Считаю, что сейчас об этом говорить неправильно. Вот завершится сезон, отыграем, посидим с командой после его завершения, тогда уже каждый будет дальше решать как быть дальше».


Напомним, в минувшем туре Суперлиги «Тернополь» дома переиграл «Николаев».
Источник: kamp-sport.com Владимир Кириченко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.