матч-центр: Баскетбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные

Багатскис о Лене и Михайлюке на летнем сборе сборной: «Их не будет»

Тренер национальной команды рассчитывает в августе на Пустового, Санона и Кравцова

Багатскис о Лене и Михайлюке на летнем сборе сборной: «Их не будет»
Айнарс Багатскис / Фото: ФБУ

Главный тренер сборной Украины и «Киев-Баскета» Айнарс Багатскис рассказал о карантине, итогах сезона для национальной команды и клуба, и высказался о дальнейших планах.

О Кравцове в сборной.

«Я уверен, что и сейчас он будет среди наших сильнейших игроков. Другое дело, что, конечно, Славе очень нужно сейчас найти клуб, где он бы играл по 25 минут. Так как сезон и так получился у него очень коротким. Но я рассчитываю на его класс и опыт. Насколько я знаю, сам он говорит, что полон сил».

О планах сборной Украины.

«Пока, только в августе мы планируем провести сбор и сыграть товарищеский турнир. Ну, а по официальным матчам, мы, конечно, будем ждать решения ФИБА».

О Лене и Михайлюке на летнем турнире.

«Давайте сразу закроем этот вопрос – их не будет. «Свят» и так в прошлый раз приехал к нам летом, можно сказать, что только познакомиться и пообщаться, за что ему мое уважение. Парень даже не тренировался в контакте, но работал с нами в зале, налаживал отношения. Но сейчас, во всей этой ситуации им обоим очень важно поработать в США на глазах у всех и показать себя, ведь Алексея и «Свята» ждут очень важные сезоны. В отборе, очевидно, также не стоит рассчитывать на них. Страховка слишком дорога.

Но у нас полно классных игроков, чтобы решать задачу выхода на Евробаскет. Даже в прошлом окне нам не помог Санон, а это будет очень хорошее усиление. Также есть надежда, что Пустовой будет получать значительно больше игровой практики...»

О натурализации первого номера.

«Новостей нет, тем более, что мы уже много раз обсуждали эту тему. Мы больше не рассматриваем кандидатуру Кейси, но мы нацелены все равно найти хорошего игрока. Я стою на своем – нам нужен опытный игрок на позицию разыгрывающего, который сможет взять на себя ответственность за броски, лучше задействовать центровых.

Денис Лукашов – один из лучших разыгрывающих чемпионата, но он у нас такой один и ему 31 год. У нас есть то же Зотов, но его лучшее время еще впереди, и я более чем уверен, что, когда у нас будет сильный легионер, который будет создавать Виталику конкуренцию, сам Зотов станет лишь сильнее. Я бы хотел добавить, что мы точно будем искать игрока, только если я буду на 100% уверен, что это усиление уже сейчас».

О «Киев-Баскете» в еврокубках.

«У нас было предложение играть в Лиге чемпионов, сразу на групповом этапе, но давайте скажем откровенно – это абсолютно другого уровня комплектация со старта. Сейчас, когда мы вот только подходим к окончанию карантина, тратить большие деньги очень рискованно, даже если они есть. Никто не знает, как будет дальше со спонсорами, с запросами игроков и их агентов, даже с самым коронавирусом. Может, будет вторая волна, кто знает? Поэтому мы пока планируем сделать как в следующем году. То есть – играть в квалификации Лиги чемпионов, и там уже будем смотреть по ситуации. Если не пройдем ее, то будем стараться пройти еще дальше в Кубке Европы ФИБА. Хотя, я лично считаю, что в этом году мы выступили значительно выше ожиданий. Доберись нам не «Каршияка» и кто знает, может мы прошли бы еще дальше?»

О комплектации «Киев-Баскета»

«Мы посмотрим, какой будет рынок. Мы хотим усилиться, стать сильнее, чем были. У нас есть принципиальное согласие остаться от ряда лидеров сезона-2019/20. Но сейчас посмотрим на цены после карантина. Могу сказать только, что мы сохраним вектор комплектации, когда погоду делают украинцы».

О советах «Нижнему Новгороду» по Кейси Шеферду.

«Сказал им все, что думаю о Кейси. Я же не агент, а они не наши конкуренты в чемпионате, поэтому сказал им все честно, как я думаю. Конечно, рассказал и о сильных сторонах Кейси, и о его минусах. Видимо, мое описание их устроило. К тому же, я думаю, что он может добавить в следующем сезоне.

Я хотел бы поблагодарить его за работу. Он, как и другие ребята, прошел трудный путь, и я уверен, что сам Шеферд стал лучше. Я бы даже сказал – стал сильнее как человек, как мужчина. Должен сказать честно, что нередко ему доставалось больше всех, даже после игр, где мы побеждали. Я всегда требую много от разыгрывающих, и не раз говорил, что с них все начинается в баскетболе, они задают тон. Шеферд прошел через операцию, из-за неудач, играл под большим давлением. Думаю, что команда Лиги чемпионов для него – отличный вариант, хороший шаг вперед. Желаю ему удачи, он хороший парень».

О карантине в Латвии.

«Сейчас в Латвии очень много желающих поработать со мной индивидуально, я стараюсь помочь нескольким ребятам. Плюс отдельно работаю персонально со своим сыном. Он играет в системе «Валенсии», сейчас тоже старается не выпустить возможность, чтобы стать лучше. Словом, баскетбола, мягко говоря, мне хватает».

О готовности по прибытии в Киев пройти тест на коронавирус и провести две недели на карантине.

«Если органы власти обнаружат это за необходимость, то конечно. Но сам делать тест ради теста не буду, и игроков не буду заставлять. Сейчас уже так или иначе почти все уже ходят по заведениям, ездят на работу, общаются с друзьями, поэтому это уже больше вопрос личной ответственности и осторожности каждого».

О том, победил бы «Киев-Баскет» в чемпионате и кубке страны, если бы сезон не завершили досрочно.

«Я не буду отвечать, как думаю на самом деле. Это все теория. Тем более, если мы говорим о кубке, где мы играли против хозяев паркета уже в полуфинале. В одной игре могло произойти все, что угодно. Да, понимаю, что в Суперлиге все ждали финала Киев – Днепр, ведь в какой-то мере это уже стало классикой. Мы победили их трижды в сезоне, они нас дважды, но уверен, что они не считают нас сильнее себя. Гадать можно сколько угодно. Лучше и мне, и «Киев-Баскету» доказывать делом наши амбиции в следующем сезоне. Этим и займемся сразу после карантина. Главное, чтобы все были здоровы и приходили на игры».

Ранее легенда украинского баскетбола Александр Волков выступил против натурализации баскетболистов.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]