матч-центр: Баскетбол
Вчера 2 2
Сейчас 0 0
Сегодня 12 11
Завтра 4 3
свернуть
развернуть
Вчера 2 2
Сейчас 0 0
Сегодня 12 11
Завтра 4 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Зидан ответил на вопрос, даст ли он Лунину сыграть против «Шахтера»
Зидан ответил на вопрос, даст ли он Лунину сыграть против «Шахтера»
Бокс – вдохновение для искусства и развлечений
Бокс – вдохновение для искусства и развлечений

Багатскис: «Самое главное – победа. Игра забудется, результат останется»

Наставник раскритиковал свою команду за большое количество потерь

Багатскис: «Самое главное – победа. Игра забудется, результат останется»
Айнарс Багатскис / Фото: ФБУ

Главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис прокомментировал победу над Австрией в квалификации Евробаскета-2022.

«Как и ожидали, матч был сложным. Не могу сказать, что Австрия чем-то нас удивила. Ясно что они будут играть зонную защиту и сменят защитный стиль, который был во вчерашнем матче. Я знаю, насколько важной была для них вчерашняя и эта игра. Австрия – хорошая и непредсказуемая команда. Мой бывший подопечный Рашид Махалбашич знает, как играть, зверь на площадке. Игра была нервной с самого начала. Только один раз мы вели 8-9 очков. Австрия старалась замедлить игру зонной защитой. Меня удивило обращения с мячом. Мой детский тренер говорил, что побеждает тот, кто контролирует подбор. Я не согласен. Побеждает тот, кто совершает меньше потерь. В этой игре мы контролировали подбор, показали хороший процент точности, получали хорошие возможности для броска. Было качество во всех аспектах, кроме одного. Потери. Совершили 27 потерь. О чем мы думали? О больших глобальных целях на будущее? Да, сейчас самое важное, что мы победили. Но надо задуматься, что мы сделали. Говорил, что важны две вещи – желание и агрессия.

Наивно было ожидать легкой прогулки. Все умеют играть в баскетбол. Эта игра доказала. Должны для себя сделать выводы. Почему на ровном месте делаем неправильные передачи? Это необъяснимо. Самое главное – победа. Игра забудется, результат останется. Игра забудется. Все команды имеют кадровые потери, учитывая вирус и травматизм. Мы сумели переломить это. Снимаю шляпу перед игроками. Все внесли свой вклад. Мы уже на Евробаскете. Круто. Большие нации Литва, Испания, Сербия еще не вышли, а мы уже. Ребятам спасибо.

Выполнила ли задачу стартовая пятерка? Это было тренерское решение. В НБА все защищены. Чем больше контракт, тем больше играешь. Но приз лучшего шестого игрока тоже никто не отменял. Очень важно в начале найти игроков, которые играют жестко, агрессивно и на грани фола. Не хочу сказать, что не нашли таких игроков. Нет объяснений тому, что делали в игре со Словенией. Сегодня было на 90% ясно, как начнут играть австрийцы. Отвечает тренерский штаб. Половина команды переболели коронавирусом. У каждого игрока разное состояние. Баскетбол дает позитивные и непозитивные эмоции. Нужно было, чтобы все гребли одном направлении. Кроме Иссуфа Санона нет молодых игроков. Есть дебютанты, но они уже опытные бойцы. Каждый внес свой вклад. Не важно, как ты начинаешь. Самое важное, с каким настроем посмотрел на табло и заканчиваешь.

8 лет я был главным тренером сборной Латвии. Сборная не совсем место для экспериментов. Мы в некоторой степени должны думать о будущем, но в сборной должны играть лучшие. Есть тренеры и федерация. Будем отбирать. Мы вышли дальше, но не потеряли шансы на первое место. От этого зависит корзина жеребьёвки на чемпионате Европы. Просто отцеплять кого-то, взять или не взять – глупо. Сборная – зеркало баскетбола в стране. Всегда должны приезжать лучшие. Знаю, как Пустовой рвался. Просто кайф смотреть за отношениями в сборной. Я сам когда-то играл. Не важно, где ты учился играть, но свой лучший баскетбол ты показываешь в сборной. Так должно быть. Я не знаю, как Кравцов выглядел перед этим. Но в этом цикле он образец. Он все уже пережил, везде играл. Для него сборная не просто бизнес. В сборной не может быть проходного двора. Должны играть лучшие.

Мы не выходим из гостиницы. Если бы можно было хотя бы сходить подышать на воздухе... 8 дней в узком кругу общаемся. Для баскетбола это лучший вариант с точки зрения безопасности. Но люди не волки. В такой узкой компании устаешь. У нас были разные препятствия. Три дня не могли из номеров выйти. С одной стороны классно играть в безопасный баскетбол в «пузыре», но с другой стороны это не так просто».

Напомним, благодаря победе над Австрией, Украина гарантировала себе место на чемпионате Европы 2022 года
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео