Вчера 7
Сейчас 0
Сегодня 3
Завтра 10
нет важных матчей

Мурзин: «Я один из немногих, кто верит, что сборная Украины выйдет на чемпионат мира»

Наставник национальной команды – о предстоящем отборе на мировое первенство
Евгений Мурзин / fiba.com

Главный тренер мужской сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин оценил соперников по квалификации на чемпионат мира, а также шансы национальной команды на выход в финальную часть турнира, который пройдет в Китае.

«Пока не известны составы команд говорить что-то преждевременно. Я видел игру команды Швеции против сборной Боснии и Герцеговины и имею поверхностное представление о сборной Швеции. В любом случае, неудобная будет для нас команда, потому что все игроки с поставленным хорошим броском, скоростные, как у нас говорят «бегущие», легкие, подвижные. Есть два натурализованных американца. Думаю, очень непростая стартовая игра отбора ЧМ-2019 будет 23 ноября. Следующая игра у нас будет с Турцией – 26 ноября. От этих двух игр очень многое зависит. Старт команды в любом турнире, отбор ЧМ не исключение – очень важен с разных точек зрения. Положение в турнирной таблице, психологическое состояние команды, перспективы на будущее… В этих двух играх мы должны показать очень хороший баскетбол, обыграть обе команды. У нас будет мало времени на подготовку, выделяется «окно» всего в 10 дней для национальных сборных. Плюс перелеты, у нас будет всего 5-6 дней до подготовки. Но я уверен в ребятах, в их физической подготовке и моральном настрое на турнир. С оптимизмом и нетерпением жду ноября, старта отбора ЧМ.

Верю ли я в выход на чемпионат мира? Скажем так… Я один из немногих кто верит в это. Действительно, при наличии полного состава конкурентов, если никто сенсационно не вылетит на первом же этапе отбора, шансов у сборной Украины будет очень мало. Но я верю. Верю в то, что мы можем сделать маленькое чудо, маленький подвиг, может даже большой подвиг… Вопрос не в словах. Мне кажется, что это нам по плечу. Что касается составов команд по персоналиям, то пока еще неясно будут ли играть в национальных сборных представители команд-участниц Евролиги. Это очень важный, едва ли не ключевой вопрос на данный момент. Пока нет договоренности между ФИБА и Евролигой, и, возможно, Евролига не собирается предусматривать окна для национальных сборных, для отбора на ЧМ-2019. В связи с этим, пока нет четкого понимания состава команд. Если Евролига не отпустит игроков своих команд, создаст такие условия, что игроки вынуждены будут остаться в клубах, составы сборных Латвии и Турции претерпят существенные изменения. Поэтому, в чем-то это нам на руку. К сожалению, наших игроков, в клубах-участниках Евролиги сейчас нет».

Евшений Мурзин останется главным тренером украинской сборной на предстоящий отборочный цикл. Напомним, в первом раунде квалификации сборная Украины сыграет в квартете с командами Латвии, Турции и Швеции. Три лучшие команды выйдут во второй отборочный раунд, по итогам которого определятся участники финального турнира.

Источник: unian.net
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.