Вчера 12
Сейчас 2
Сегодня 9
Завтра 3

Накануне битвы за Кубок: 10 фактов перед финалом «Черкасские Мавпы» — «Будивельник»

Телеканал XSPORT покажет матч в прямом эфире, начало трансляции в 16:55
Накануне битвы за Кубок: 10 фактов перед финалом «Черкасские Мавпы» — «Будивельник»
Эксклюзив

Уже сегодня, 4 апреля, будет разыгран первый баскетбольный трофей украинского сезона. В столице самый титулований клуб страны «Будивельник» сыграет против «Черкасских Мавп». 

Накануне главной битвы за кубок одной из основных интриг стало место проведения финала, который изначально должен был пройти в запорожском ДС «Юность» при 30% заполняемости трибун. Но за два дня до финала все изменилось, Запорожская область оказалась в «красной» карантинной зоне и шансы провести матч с фанами на трибунах свелись к нулю. 

В результате Федерацией было принято экстренное решение перенести финал в Киев, где и состоится битва за трофей между «Будивельником» и «Мавпами». Несмотря на пустые трибуны, возможность посмотреть финальный матч у баскетбольных болельщиков будет — XSPORT покажет игру в прямом эфире в 17:00.

Накануне финала выделяем десять фактов об участниках решающего противостояния за трофей:

- 10-кратный чемпион Украины «Будивельник» выигрывал Кубок 4 раза — в 1996, 2012, 2014 и 2015 годах.

- «Черкасские Мавпы» впервые в истории вышли в финал Кубка Украины. Хотя черкасский клуб уже бывал в финале и даже официально завоевывал трофей в 2012 году, но тогда в Украине (с 2011 по 2013 года) за Кубок боролись исключительно команды низших дивизионов, так что шанс завоевать полноценный трофей перед черкасским клубом появился впервые. Главным достижением «Мавп» является выход в полуфинал Кубка в сезоне 2015/2016, когда команда Максима Михельсона проиграла будущему обладателю трофея «Химику» (73:83).

- Команды сыграют в четвертый раз в сезоне. В трех предыдущих матчах, которые прошли в рамках регулярного чемпионата Суперлиги, побеждали исключительно киевляне, которые выиграли два домашних матча и один на выезде (73:68, 87:83, 88:80).

- «Будивельник» единственная команда Украины, которая имеет в своем составе 6 легионеров и должна оставлять одного иностранного игрока вне заявки. По регламенту в заявке может быть не более 5 легионеров и не более 3 одновременно на площадке. 

- «Черкасские Мавпы» крайне неудачно начали сезон, проиграв 9 матчей на старте чемпионата, но, стабилизировав ситуацию с составом, улучшили игру и сейчас находятся в зоне плей-офф с 12 победами в 29 поединках. 

- Киевляне сменили по ходу сезона трех тренеров. «Будивельник» входил в чемпионат с Леонидом Яйло на посту главного тренера, которого еще до старта сменил литовец Вальдемарас Хомичюс. Перед Новым годом Хомичюс неожиданно покинул команду, после чего Яйло вновь возглавил клуб. Поруководив командой в нескольких поединках, украинский тренер вновь получил должность ассистента, а возглавил команду латвиец Игорс Миглиниекс. В четвертьфинальном и полуфинальном раундах руководил командой именно Яйло, который выведет «Будивельник» и на финал. Миглиниекс заболел коронавирусом в преддверии решающих матчей за трофей. 

- В составе «Будивельника» выступает 37-летний защитник Стивен Буртт, который вернулся в Украину спустя 8 лет. С 2010 по 2012 года Буртт выступал в составе запорожского «Ферро» и «Днепра». В 2011-м году защитник получил украинский паспорт, став первым натурализованным американцем в истории национальной сборной, с которой выступил на Евробаскете-2011. В свои 37 лет Буртт является лидером «Будивельника» по результативности (16.8 очка) и передачам (6.7 ассиста). Защитник не считается легионером благодаря украинскому паспорту.

- У «Мавп» самая широкая заявка в сезоне Суперлиги. Один и более матчей в составе клуба из Черкасс сыграли 24 баскетболиста. У команды были большие проблемы с составом в первой части сезона из-за коронавируса и травм. По словам главного тренера команды Максима Михельсона, за сезон в команде «короной» переболели 18 игроков. По ходу чемпионата к первому составу и выступлениям в Суперлиге привлекались игроки школьного возраста. 

- В составе «Будивельника» выступает защитник Александр Кобец, который в результате скандала покинул «Мавпы» по ходу сезона, после чего подписался со столичным клубом. Кобец — рекордсмен «Мавп» по результативности и количеству сыгранных сезонов. В «Будивельнике» Кобец стал одним из ключевых игроков ротации и, получив роль шутера, приносит команде 8.9 очка при солидных 44.6% реализации трехочковых. 

- В составе «Будивельника» осталось лишь 7 игроков, которые находятся в составе команды в начале сезона — Реджи Джонсон, Гейб Дэво, Брайс Джонсон, Сергей Горбенко, Платон Хижняк, Андрей Кожемякин и Роман Козлов. Еще 7 игроков присоединились к команде уже по ходу чемпионата — это Карлос Доне, Кивон Дэвенпорт, Александр Кобец, Стивен Буртт, Максим Звонов, Ингус Яковичс и Дэвон Джефферсон.


Кубок Украины. Финал

Киев, ДС «Венето-Спорт»

«Черкасские Мавпы» — «Будивельник»

Начало матча — 17:00

Трансляция — XSPORT 

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы