матч-центр: Баскетбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные

От Дензела Вашингтона до Шакила О'Нила и Баггза Банни. Топ-10 баскетбольных фильмов за всю историю

Хит-парад кинолент о лучшей игре с мячом

11 июня 2020г. 14:55
От Дензела Вашингтона до Шакила О'Нила и Баггза Банни. Топ-10 баскетбольных фильмов за всю историю

Баскетбол – это вид спорта, который просто создан для драм. Высокий темп игры, экшн на площадке - идеальный набор для соответсвующего монтажа. А напряжение в концовке и победные броски с сиреной дают все условия для создания очередного успешного кинематографического проекта. 

Но не все фильмы о баскетболе становятся одинаково успешными. Некоторые из них, на самом деле, выходят совершенно посредственными, а другие, которые изначально слыли гениальными, со временем получают более скромное наследие.

Есть множество разных фильмов о баскетболе: некоторые повествуют о судьбе команды, а в некоторых баскетбол является лишь фоном для сюжетной линии. Рецепт для хорошего фильма о баскетболе таков: мощная история, реалистичные матчи и, возможно, несколько эпизодов из игры, которые зацепят фанов на долгие годы. Одна-две мощных цитаты лишь закрепят впечатление от увиденного.

Есть фильмы, в которых снимались реальные звезды баскетбола, есть и те, в которых актеры отлично вжились в роль. Главное, что лучшие из них позволяют зрителям на какой-то момент полностью окунуться в происходящее на площадке. Есть определенная уверенность в том Disney готовит нам будущего претендента на попадание в десятку, но возможности заглянуть в будущее пока нет. Мы, конечно, намекаем на продолжение Space Jam, главным героем которого станет Леброн Джеймс.

Сложно выбрать десятку лучших? Мы вам с этим поможем. Пришло время для безошибочной оценки и выбора 10 топовых баскетбольных фильмов за всю историю.


10. «Полупрофессионал» (Semi Pro)

В рейтинге должно найтись место для комедии и наш выбор - «Полупрофессионал». Тут битва баскетбольных команд представлена в комедийном жанре и, нужно сказать, что игра Уилла Феррелла в этом фильме преступно недооценена. Феррелл в роли игрока/тренера/владельца клуба НБА – это настоящий драгоценный камень. Тут абсолютно не идет речи о реалистичности – Андре Бенджамин из Outkast, к слову, играет в этой ленте заметную роль – но тут ее быть и не должно. Баскетбол в городе Флинт, что в штате Мичиган, чертовски весел, а его наследием стали баскетбольные формы, стиль которых в будущем прослеживался в некоторых джерси  клубов НБА.

9. «Команда из штата Индиана» (Hoosiers)

«Команда из штата Индиана» обязан быть в этом списке, ведь этот фильм является настоящей баскетбольной классикой. У «Индианы» даже есть комплект формы Hickory High и выглядит он очень круто. Джин Хэкмен в роли баскетбольного тренера – это то, что нужно оценить по достоинству. При этом, пожалуй, нет фильма, который потерял актуальность настолько сильно, как Hoosiers. Он был снят в 1986 году и повествует о белой баскетбольной команде из маленького городка, которая побеждает благодаря тому, что в ее составе есть один сильный игрок. Конкретно в этом фильме вся команда – хорошие парни. Но спустя много лет, нужно отметить, что история команды, которая была повержена, куда интереснее.

8. «Тренер Картер» (Coach Carter)

Баскетбол High School кишит историями для хороших сюжетов. Создание команды на базе нарушителей уже является довольно убедительным способом для привлечения аудитории, правда? Это один из тех фильмов, по сюжету которого команда растет, становится сильнее, получая всевозможные уроки по ходу своего баскетбольного пути. Все довольно формально, но эта история обращает на себя внимание. Изюминкой фильма является появление молодого и чрезвычайно лысого Ченнинга Татума. Еще один хайлайт – появление Сэмюэла Лероя Джексона в роли главного тренера команды, который справляется с вызовами, в частности бросается в драку с одним из лучших игроков команды. Вы, должно быть, приблизительно представляете, что там будет происходить, но этот фильм заслуживает внимания, не так ли?

7. «Игра по чужим правилам» (Glory Road)

Говоря о более захватывающих баскетбольных историях, нелья не упомянуть Glory Road – «диснейскую» версию чемпионской игры команды университета «Техас Майнерс» 1966 года. Фильм, снятый в 2006-м, по культовости и близко не дотягивает до Hoosiers, но реальная история тут выглядит гораздо более убедительной и освещает проблему, от которой баскетбол определнно страдал в ту эпоху – расизм. Погоня за титулом команды «Техас Майнерс», которая в финале противостояла университету Кентукки – мощная история, а Джош Лукас, сыгравший тренера Дона Хаскинса, является одной из центральных величин этого недооцененного фильма.

6. «Волчонок» (Teen Wolf)

Майкл Джей Фокс – молодой пацан, который при этом еще и волк. Кажется, это уже не может не нравиться. Его герой, Скотт Ховард, превращается в невероятно атлетичного мистического монстра. Это безобидная, если даже не смешная, классика. Этому фильму, который был снят в 1985 году, все еще есть, что сказать и сегодня. Это определенно один из наиболее культовых классических фильмов, которые оказались в нашем хит-параде. Кстати, фильм получил наследие в виде нелепого шоу, которое с 2011 года выходило на MTV.

5. «Космический Джем» (Space Jam)

Послушайте, Space Jam не является великим фильмом. Если отказаться от ностальгических чувств, а также убрать саундтрек, который стал настоящим «бенгером», структура сюжета, нужно признать, прилично оголяется. Но крайне сложно невзлюбить фильм, на постере которого бок о бок красуются Майкл Джордан и Багз Банни. Причина, по которой Леброн Джеймс годами преследовал идею создания второй части блокбастера предельно ясна: люди в восторге, когда лучший игрок оказывается в настоящем мультипликационном вихре. Если что, этот фильм является единственным логическим объяснением тому, почему Джордан принял решение посвятить несколько лет своей жизни бейсболу.

4. «Его игра» (He Got Game)

Классическая ода Спайка Ли баскетболу. Перевоплощение Дензела Вашингтона в динамической роли Джейка Шаттлсворта – великолепная актерская игра, а появление Рэя Аллена в роли его сына Иисуса, стало настоящим сюрпризом для тех, кто смотрел фильм впервые. Это один из тех фильмов, который основан на сюжете о пятизвездочном проспекте. Но история о Шаттлсворте-старшем, который по неосторожности убил свою жену, и сыне, который вступил в схватку за своего отца, показана крайне убедительно. Это определенно не вершина карьер Спайка Ли или Дензела Вашингтона в кино, но этот фильм, безусловно, достин места в этом списке.

3. «Азартная игра» (Blue Chips)

Ник Нолти – конфликтующий баскетбольный тренер американского колледжа, который предстал в своей роли в фильме 1994 года при участии нескольких действующих на то время игроков НБА. Шакил O'нил и Пенни Хардуэй играют баскетболистов, нашлось в фильме место и Рику Питино с Ларри Бердом. История, показанная в этом фильме, слегка тускнеет на фоне проблем окутавших студенческий спорт в наши дни. Но история сильна, а мощнейшие баскетбольные сцены лишь подкрепляют значимость этой ленты.

2. «Мечты о баскетболе» (Hoops Dreams)

Возможно, это лучшая баскетбольная «документалка» за всю историю. Ее режиссер Стив Джеймс рассказал историю двух проспектов – Уильямса Гейтса и Артура Эйджи, которые пытались построить свои профессиональные карьеры и выбраться из родного Чикаго. Сюжетная линия преследует баскетболистов на протяжении их четырех лет в «хайскул», повествуя об их выступлениях, рекрутинге, школьных проблемах, а также о том, как игроки стараются «удержаться в седле», несмотря на давление на их жизни. Этот фильм получил Оскар за лучший монтаж, а видео их историй переплелись в единую картину, которая, безусловно, трансформировалась в очень достойный проект. Обязательно посмотрите.

1. «Белые не умеют прыгать» (White Men Can’t Jump)

Великолепный фильм, но что более важно, люди смотрят его с особой страстью, чего, возможно, немного не хватает другим баскетбольным лентам. «Команда из штата Индиана» мог быстать исключением, но в отличии от него, «Белые не умеют прыгать» смотрится куда лучше в современной эпохе. Стиль героев стал классикой, игра Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона уж очень солидна. Ну и в конце концов, кто не любит фильмы об интригующих аферах?

Материал - Uproxx.com

Перевод и адаптация - Филипп Бурый

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]