матч-центр: Баскетбол
Вчера 0 0
Сейчас 2 2
Сегодня 4 4
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 2 2
Сегодня 4 4
Завтра 0 0
«Прометей» одержал дебютную победу на евроарене
«Прометей» одержал дебютную победу на евроарене
Конте получил дисквалификацию в два матча
Конте получил дисквалификацию в два матча

Вспоминая Легенду. Год без Коби Брайанта

В память о «Черной Мамбе»

26 января 2021г. 17:30
Вспоминая Легенду. Год без Коби Брайанта
Коби Брайант / фото - basketitaly.it

Прошел ровно год с той страшной авиакатастрофы, в результате которой погиб один из величайших баскетболистов своего поколения Коби Брайант, его дочь Джианна и еще семь человек. Боль от этой трагедии не утихает и по сей день. Но обо всем по порядку.


Коби Бин Брайант родился 23 августа 1978 года в Филадельфии. Его отец, Джо Брайант, был профессиональным баскетболистом, который провел восемь сезонов в НБА и еще восемь сезонов, играя в Италии, где Брайант ходил в школу. Когда его семья вернулась в Соединенные Штаты, Брайант играл в баскетбол в средней школе Лоуэр-Мерион в Ардморе, штат Пенсильвания.

На драфте 1996 года «Шарлотт Хорнетс» выбрали его под 13-м пиком, но тут же обменяли в «Лос-Анджелес Лейкерс». Он быстро стал важнейшим элементом команды и уже во втором своем сезоне и был выбран для участия в Матче всех звезд НБА, став, таким образом, самой молодой звездой НБА.

В «Лейкерс» Брайант был вынужден разделить роль лидера команды с еще одним звездным баскетболистом – Шакилом О'Нилом. Несмотря на непростые отношения между игроками они смогли добиться успеха, и к тому времени, когда Брайанту исполнилось 23 года, «Лейкерс» выиграли три чемпионата НБА подряд.

После завоевания своего третьего титула в 2002 году Брайант и «Лейкерс» столкнулись с трудностями. В плей-офф 2003 года «Лейкерс» потерпели поражение во втором раунде. Под предводительством Брайанта «Лейкерс» вернулись в финал в 2004 году, но уступили «Пистонс». Впоследствии Шакил О'Нил был обменян, и Брайант стал единственным лидером команды.

Брайант лидировал в лиге по результативности в сезонах 2005–06 и 2006–07, а в 2008 году он впервые в своей карьере стал MVP лиги. Брайант выиграл свой четвертый титул в НБА в 2009 году и стал MVP финала. Он привел «Лейкерс» к их третьему подряд чемпионату Западной конференции в сезоне 2009–10, где «Лейкерс» победили «Бостон Селтикс» в серии из семи игр.

В сезоне 2012-2013 Брайант порвал ахиллово сухожилие, из-за чего он пропустил оставшуюся часть сезона. После этого он снова получает несколько травм, в результате чего эффективность «мамбы» заметно снизилась.

В 2016 году Брайант проводит свою последнюю игру, в которой набирает невероятные 60 очков. После поистине голливудской концовки «мамба» завершает свою карьеру.


Нынешние лидеры «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс и Энтони Дэвис поделились своими воспоминаниями о Коби Брайанте.

Дэвис до сих пор не может поверить в то, что Коби уже нет с нами.

«По мере приближения годовщины его смерти мы с грустью осознаем, что он ушел. Я знаю, что у меня все еще проблемы с этим, мы все еще не можем в это поверить».

Лидер «Лейкерс» также восхищается величиной влияния Брайанта.

«Я знал, и не знал одновременно, что он был очень, очень известен и популярен, но я не знал, насколько сильно он повлиял на жизни многих людей вне баскетбола. От американского футбола до футбола, от зарубежных игроков до людей, которые даже не занимаются спортом, они все говорят о Коби. Я не знал, насколько он влиятелен во всем мире ... Я просто не представлял, на скольких людей он повлиял по всему миру, за пределами баскетбольного сообщества».

В этом сезоне «Лейкерс» стремится к повторному титулу. Эту награду команда вновь планирует посвятить Брайанту.

«Когда случилась трагедия, это было больше, чем «Давайте сделаем это для него». И это то, чем мы закончили весь прошлый год... Мы знаем, что боролись до конца ради цели, и это было не только ради нас самих. Это было ради семьи Брайантов. И мы смогли добиться этого».

Леброн же вспомнил противостояние Коби и Майкла Джордана.

«Я смотрел на Коби только из-за него. И, очевидно, вы видели много общего между ним и Майком, но я ценил игру Коби за саму его игру. То, как он это делал, изящество, с которым он играл, способности владения мячом, бросок. Я уважал его за то, кем он был как игрок, и за то, что он делал на паркете».

Джеймс также добавил, что пока Брайант остается в умах и сердцах «Лейкерс» его будут помнить люди со всей планеты.

«В этом мире умирает множество вещей, но легенды никогда не умирают, а он – именно легенда».


Коби широко известен и за пределами паркета. В 2015 году Брайант написал стихотворение «Дорогой баскетбол», а два года спустя на его основе был снят одноименный короткометражный фильм, который он также озвучил. Работа получила премию Оскар как лучший короткометражный анимационный фильм.

В 2018 году Брайант опубликовал книгу «Менталитет мамбы: как я играю», в которой описал свой подход к баскетболу. В том же году Коби Брайант совместно с Чадом Фолкнером основал спортивную академию.


Для меня Коби Брайант был чем-то большим, чем просто кумиром детства. Скорее примером для подражания. Не только как игрок, но в первую очередь как человек. Максимальная самоотдача, требования, самокритика – это все характерно для «мамбы». Каждый день Коби стремился стать лучшей версией себя. Нам посчастливилось жить в одно время с таким человеком. Но ведь «легенды никогда не умирают, а он – именно легенда».

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео