матч-центр
Вчера 5 2
Сейчас 0 0
Сегодня 3 1
Завтра 20 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 2
Сейчас 0 0
Сегодня 3 1
Завтра 20 4
все
важные
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Блашко: «Санитра видит определенные тренировки, которые важны для моего развития»

Биатлонистка рассказала XSPORT о первых сборах под руководством нового тренера

30 июня 2020г. 09:30
Блашко: «Санитра видит определенные тренировки, которые важны для моего развития»
Дарья Блашко/ Фото - Дмитрий Евенко

Сборная Украины по биатлону под руководством Юрая Санитры оправилась на второй тренировочный сбор в нынешнем межсезонье. Местом его проведения, как и месяцем ранее, станет «Западный реабилитационно-спортивный центр» в селе Яворов, Львовской области.

В составе женской команды будут тренироваться Вита и Валя Семеренко, Екатерина Бех, Юлия Журавок, а также Дарья Блашко, которая после проблем в прошлом сезоне вынуждена была сменить тренера. В интервью XSPORT.ua спортсменка рассказала о том, как прошел первый сбор, что нового в подготовку команды принес Санитра, как в сборной соблюдаются карантинные меры, а также поделилась ожиданиями от предстоящего тренировочного цикла:

Даша, недавно закончился первый полноценный сбор основной команды. Как он прошел для тебя, и как быстро удалось втянуться в работу?

Сбор прошел хорошо, все идет по плану. Тренировки были сбалансированными, что позволило быстро втянуться в процесс. Хоть мы и начали подготовку по планам Юрая (Санитры – главного тренера сборной Украины – прим. XSPORT.ua) еще будучи дома, чтобы приехать на сбор в определенной форме, тем не менее первые несколько дней работа проводилась чуть более осторожная, чтобы втянуться, а уже потом сделать хорошие тренировочные блоки.

Насколько трудно тебе далось решение сменить тренера и начать подготовку под руководством Санитры?

Да, это был непростой процесс, но на данный момент меня все устраивает. Пока что чего-то сверхъестественного в подготовке я не увидела, но мы разговаривали с Юраем, он видит определенные тренировки, которые важны для моего развития. Поэтому на данный момент проблем нет, ну а дальше покажет время. Думаю, что все будет хорошо, есть какая-то определенная уверенность.

На первом сборе присутствовало 4 девушки (по состоянию здоровья сбор пропускала Юлия Журавок – прим. XSPORT.ua). Как быстро удалось найти общий язык с ними и с тренерами?

Все девчонки между собой хорошо знакомы, поэтому никаких проблем не возникало. Тоже самое и с тренерами, весь коллектив работает хорошо, слажено, никто не филонит, все выполняют свои функции на максимум.

Как-то в интервью Юрай говорил, что тебе предстоит очень много работать, чтобы исправить текущее положение. Вы уже конкретно обсудили существующие проблемы?

Конечно, часть проблем он уже озвучил, часть будет выясняться в процессе подготовки. На первом сборе пока что велась базовая работа, потому что без нее потом сложно входить в сезон. А так у нас был предварительный разговор, Юрай рассказал о своем видении определенных проблем, но пока что не окончательно, картинка еще должна сложиться. Думаю, что уже со следующего сбора пойдут определенные изменения, так как базу мы заложили, втянулись, а дальше пойдет точечная работа.

В связи с пандемией что-то поменялось внутри команды? Какие меры предосторожности соблюдаются?

Думаю, уже все видели, что на базе мы питаемся в номерах, с одноразовой посуды. Вилки, ложки, ножи – у каждого свой комплект. Что касается собраний, то они проходили в масках все время. Также для команды был выделен целый этаж, поэтому лишних контактов не было. Хотя, конечно, социальную дистанцию на сборе очень сложно держать, и определенные контакты все равно присутствуют. Но когда все собираются группой – меры предосторожности соблюдаются.

Дарья Блашко/ Фото - Андрей Иванов

Как тебе условия подготовки в Сянках, так как раньше летом там сборы не проводились.

Хочу сказать, что за последние годы комплекс очень вырос, сейчас там проложили километр лижероллерной трассы, с подходом на стрельбище, как и положено. Плюс есть выход на автомобильную трассу, с помощью которой мы можем задействовать бесконечное количество километров. До Турки там около 25 километров, и в другую сторону около 8, условия отличные. Появился новый тренажерный зал, ну и в целом все организовано очень хорошо. Стрельбище там и было хорошего международного уровня, к нему вопросов нет.

Следующий сбор пройдет там же?

Да, насколько я слышала изначально планировалась словенская Поклюка, но так как ситуация в мире еще нестабильная, второй сбор будет проведён в Сянках.

Нет ли у тебя опасения повторения прошлого года, когда летом ты показывала отличные результаты, а зимой случился некий провал?

Скажу, что мы всегда работаем с акцентом на зиму, просто есть нюансы, которые в последние годы не позволяли показать определенный результат, хотя до этого вроде все складывалось неплохо. Это больше связано не с подготовкой, а уже с ошибками в самом сезоне, плюс где-то промахнулись на вкатке.

Прошлый сезон дал мне огромную пищу для размышления, я его очень сильно проанализировала и сама, и вместе с Владимиром Анатольевичем. Мы пришли к списку определенных ошибок, которые все равно так или иначе переплетаются, скатываются в один ком, и в итоге приводит к таким вещам, которые произошли в сезоне.

Как часто сейчас ты контактируешь с Владимиром Махлаевым, обсуждаете ли какие-то тренировочные моменты, или все же он полностью отошел от управления?

На данный момент да, он полностью отошел от управления, потому что мы оба понимаем, что это некстати. В первую очередь сам Владимир Анатольевич сказал, что нельзя тренироваться как-то половинчато, на два фронта. Скажем так, нужно подготовиться с новым тренером, посмотреть итоги, результаты, и после этого уже делать выводы. Ясное дело, что мы общаемся, но подготовку мою он никак не курирует.

Он сейчас работает с юниорской сборной Украины, вместе с Валентиной Шевченко и Романом Лейбюком.

Следишь ли сейчас за ситуацией в Беларуси накануне президентских выборов?

Ну, как сказать, когда есть время, конечно, читаю новости, но никогда не знаешь, где правда. Конечно, меня волнует все, что происходит в Беларуси, потому что там мои родные, друзья, и вообще достаточно много людей, с которыми я держу контакт, но не хотела бы вдаваться в политику.

Напомним, ранее стало известно, что капитан женской команды Елена Пидгрушная проведет подготовку к сезону под руководством личного наставника Александра Кравченко.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]