Вчера 8
Сейчас 0
Сегодня 4
Завтра 10
нет важных матчей

Экс-тренер сборной Украины назвал две причины проблем с результатами на первых этапах Кубка мира

Карленко посоветовал, как лучше использовать Пидгрушную, сестер Семеренко и Пидручного
Экс-тренер сборной Украины назвал две причины проблем с результатами на первых этапах Кубка мира
Василий Карленко / фото - suspilne.biathlon

Вице-президент Федерации биатлона Украины Василий Карленко прокомментировал результаты сборной Украины, которую тренировал до Олимпиады в Сочи. После первых двух этапов Кубка мира мужчины занимают место вне топ-10, а женская сборная находится на 7-й строчке Кубка наций. Лучший результат украинцы показали в женской эстафете, показав 5-й результат.

«Я очень доволен тем, как девушки себя показали в эстафетной гонке на втором этапе в Контиолахти. После первого спринта были некоторые пессимистические настроения. Я считаю, что девушки собрались и показали достойный результат, несмотря на штрафные круги Виты Семеренко и Елены Пидгрушной.

Впрочем, есть две главные причины, по которым могут возникнуть проблемы с результатом. Первая причина: надо помнить, что это базовый год для подготовки к Олимпиаде. У нас две задачи: сохранить девушек, чтобы они выполнили большой объем нагрузок и стартовали достаточное количество гонок, а также задача - подтянуть молодежь. А вторая причина – это срыв подготовки в октябре. Команде пришлось возвращаться из австрийского «глетчера» в Украину, прерывать акклиматизацию и подготовку. Мы видели, что первый этап для мужчин и женщин будто и не состоялся, потому что была «ломка». Переезды, возвращение, а при планомерной подготовке, это недопустимо. Я считаю, что спад это нормально, но уже на заключительных гонках второго этапа мы увидели наших биатлонистов на совершенно другом уровне. В дальнейшем они догонят то, что потеряли на первом этапе.

Если брать Елену, Виту и Валентину, то они уже имеют огромный опыт. Девушки выступают с Ванкувера-2010 и тренерам очень важно сохранить этот «опыт». Не рекомендуется эксплуатировать их каждый день – они так не могут. Это молодежь можно ставить каждый день, которой надо стартовать, чтобы набирать собственный опыт.

Мы уже договорились и с тренерами, и в федерации и министерстве об этом знают, что мы будем использовать олимпийских чемпионок рационально. Это должны понимать и болельщики, ведь девушки могут сделать результат.

Я не беспокоюсь относительно Дмитрия Подручного – он себя очень хорошо знает. Я его называю «одноразовый челленджер», которого нужно использовать раз и по полной программе. Распылять силы нельзя. Но как показывает практика, очень немногие могут стартовать весь сезон, выдерживая 28-30 стартов и получать по 8-12 побед. Таких спортсменов мы знаем, но их ресурс тоже исчерпывается со временем и они заканчивают выступать. У них совсем других подход и совсем другие технологии. Возможно подход у нас и не хуже, чем у них, но у нас пока нет тех технологий восстановления. А также прежде всего условий». 

Ранее о проблемах, связанных с прерванной подготовкой, говорила Дарья Блашко.

Источник: suspilne.media Антон Кривенко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.