Вчера 20
Сейчас 1
Сегодня 23
Завтра 27

Прима: «По моему мнению, лучше, когда в женской и мужской сборной работают разные тренеры»

Биатлонист высказался о подготовке к Олимпиаде
21 апреля 18:34
Прима: «По моему мнению, лучше, когда в женской и мужской сборной работают разные тренеры»
Артем Прима / фото - biathlon.com.ua

Самый опытный украинский биатлонист Артем Прима высказался о подготовке к Олимпийским Играм-2022 в Пекине под руководством Юрая Санитры. 33-летний черниговчанин прокомментировал ротацию в тренерском штабе сборной Украины.

О реакции на возвращение Юрая Санитры к мужской команде.

«Еще год назад, когда в Юрая появилось желание работать со всей сборной, я говорил, что не вижу этого. По моему мнению, лучше, когда в женской и мужской команды свой отдельный тренер. Он будет больше отдаваться подопечным и более тщательно разбирать каждый фрагмент и каждую мелочь. Чем когда один тренер розпилятиметься на всех. Именно поэтому некоторым может не хватить какой подсказки или той же внимания. это может сыграть определенную роль в плане результата.

Именно поэтому, я считаю, очень хорошо, что он вернулся к делать только с мужчинами. Надеюсь, это будет плюс для всей команды ребят. А девушки будут плодотворно работать со своим тренером». 

О работе Санитры на позиции тренера всей сборной

  «Я не скажу, какие у меня были ощущения. Могу сказать, что на стартах мы и так единая команда. Ведь старты и на Кубках мира, и на чемпионатах Европы и мира идут в один день: могут девушки раньше стартовать, а мы за ними или наоборот. то есть мы единая команда на соревнованиях. А вот в подготовительном процессе, в принципе, оно то и неплохо, когда ребята вместе. Но когда спортсменов 5-7, а не 12-14. Эта отдача тренера в подготовке, которая затем будет формировать результат. А когда тренер пытается на всех работать, то одного может не хватать – это тяжело. Поэтому в тренировочном процессе, я думаю, это неплохо, если мы будем работать отдельно. А там, как говорится, будет видно».

О присутствии брата-тренера в команде "А"

«В первую очередь, он тренер сборной. Он работает не только со мной, но и со всеми ребятами. Но то, что Роман мой брат, то можно где-то подойти, что-то обсудить. Конечно, это только плюс. Он уже третий год в подготовительном периоде работает командой «А». У нас было больше парней и у Санитры он был вторым или третьим тренером – помощником. В предыдущем сезоне был главный Юрай, а помогали Алексей Кравченко, Роман Прима и Игорь Ященко. А в к ним присоединился еще и Александр Биланенко.

Во время зимних стартов Рома ехал и работал с командой «Б», лишь на нескольких первых Кубках был с нами. В принципе, все как и было, во время подготовки брат будет с нами. Есть надежда, что и зимой останется и мы избежим ротаций. Ведь мне лично, несмотря на то, брат это мой или нет, хочется видеть на стартах того тренера, с которым ты работал и во время подготовки. Мы уже имеем определенную отлаженную коммуникацию, понимаем друг друга с полуслова. Ты уже знаешь на кого ориентироваться, а также по трассе каждый по-разному кричит, выдает информацию и подсказывает. Совсем другое сотрудничество с тренерами, которые вели тебя летом, и теми наставникам, которые появляются только зимой. Есть такой нюанс, если тебе кричат ​​жестко по трассе и ты привык к тому человеку, то ту же информацию с другой интонацией от нового тренера ты воспринимаешь совсем по-другому».

Об опыте предыдущих Олимпийских игр

  «Для меня будет уже третья Олимиада. Рассказывал в интервью, что готовясь к первой, я не знал, что это за старт и как это. Когда ты побывал, познакомился, то ты уже понял масштаб этих соревнований, эмоции и ответственность. После Сочи-2014 на Пхьончанг-2018 я настраивался совсем по-другому: имел желание побороться в каждой гонке и показать достойный результат. Мы имели неплохие возможности, даже в тех же эстафетах могли бороться, но это биатлон, и где-то не хватало.

На носу третьи Олимпийские игры и уже есть определенный багаж и опыт. Я знаю, что на таких соревнованиях нередко бывают неожиданные результаты. Попадают в призы и забирают медали те люди, от которых никто не ожидал. Элита тоже возьмет свое, но если брать результаты всех Олимпиад, то всегда были сюрпризы,

Нельзя сказать, что я надеюсь, это напрасные надежды. Просто буду работать и тренироваться. Я знаю над чем работать: в первую очередь это стрельба. Мы все понимаем, если хорошая стрельба, все нормально с лыжами и здоровьем, то всегда можно бороться за высокие места. За топ-6 можно бороться, а иногда и за подиум можно».

Ранее Прима рассказал, когда планирует завершить карьеру.

Источник: suspilne.media Антон Кривенко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.