Вчера 39 19
Сейчас 0 0
Сегодня 50 16
Завтра 16 2
свернуть
развернуть
Вчера 39 19
Сейчас 0 0
Сегодня 50 16
Завтра 16 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Эберг и Самуэльссон – в составе сборной Швеции на следующий сезон
Эберг и Самуэльссон – в составе сборной Швеции на следующий сезон
Горячая девушка-боец снова порадовала своими формами
Горячая девушка-боец снова порадовала своими формами

Санитра – главный тренер сборной? Но изменит ли это ситуацию у женщин и кто в итоге окажется в команде

Анализируем все возможные расклады, которые, несомненно, вас удивят

23 апреля 2020г. 21:05
Санитра – главный тренер сборной? Но изменит ли это ситуацию у женщин и кто в итоге окажется в команде
Юрай Санитра может возглавить обе команды/ Фото - Юлия Садыкова

Несмотря на то, что апрель у биатлонистов считается отпускным месяцем, именно в этот период происходят основные изменения в тренерском штабе и составе команды на летнюю подготовку. Очевидно, что после прошедшего сезона такие изменения назрели в женской сборной.

Экспериментальный тренерский штаб во главе с Валерием Лесниковым и Владимиром Махлаевым, даже несмотря на медаль чемпионата мира в эстафете, себя не оправдал. Уже по ходу сезону стало ясно, что Махлаев – по-прежнему остается в первую очередь личным наставником Дарьи Блашко. Это отчетливо проявилось на январских этапах Кубка мира, когда после серии неудач тренер вместе с подопечной покинули расположение команды.

В свою очередь Лесников, как бы того не хотелось руководству Федерации, так и не смог завоевать достаточный авторитет в команде среди спортсменов и коллег по цеху, в первую очередь из-за нехватки опыта в биатлоне (ранее Валерий Сергеевич тренировал лыжную сборную Украины и Казахстана – прим. XSPORT.ua). Это, кстати, отмечала капитан женской команды Елена Пидгрушная в одном из последних интервью.

Кроме этих двух специалистов с командой прямо или косвенно также работали несменный тренер сестер Семеренко Григорий Шамрай, отец Анастасии Меркушиной Олег Меркушин, личный наставник Юлии Джимы Урош Велепец, а также Александр Беланенко и Илья Лопухов, которые были ответственными за команду «Б».

Такое количество центров управления и туманные перспективы женской сборной за два года до пекинской Олимпиады вынудили руководство Федерации искать компромиссное решение. По ходу сезона Владимир Брынзак не раз проводил собрание с женской частью сборной касательно необходимости подготовки под руководством единого тренера, однако большого энтузиазма в глазах девушек, как он сам отмечал, так и не увидел.

Впервые разговоры о том, что женскую команду может возглавить наставник мужской сборной Юрай Санитра, сохранив при этом нынешние полномочия, появились еще во время сезона. В итоговом интервью XSPORT Брынзак отмечал, что решение будет основываться на мнении спортсменов, а уже на днях фактически подтвердил, что Санитра возглавит и женскую сборную.

Однако изменит ли это ситуацию, кто в конечном итоге окажется в команде словацкого специалиста, и не навредит ли такая рокировка мужской сборной, которая впервые за долгое время показывает действительно значительный прогресс, мы попытаемся выяснить в этом материале.

Вероятнее всего, команда будет состоять из 6 мужчин и 4-5 женщин, как об этом и заявил наставник Федерации. И если у мужчин состав достаточно прогнозируемый, то у женщин могут быть сюрпризы. Итак, начнем с мужской сборной.


Предполагаемый состав: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко, Антон Дудченко, Богдан Цымбал.


  • Дмитрий Пидручный и Артем Прима

Дмитрий Пидручный и Артем Прима/ Фото - Юлия Садыкова

Лидеры сборной Украины провели хоть и не идеальный, но однозначно качественный и достойный сезон. Как итог – 17-е и 23-е место в общем зачете Кубка мира у Пидручного и Примы соответственно, что является лучшим показателем в карьере обоих биатлонистов.

Пока что парням не удалось добраться до личного подиума на этапах Кубка мира. Для Примы лучшим результатом нынешнего сезона стало 8-е место в спринте в Рупольдинге, Пидручный же показал 4-й результат в масс-старте Нове-Место. Там же оба провели очень классные этапы в эстафете, благодаря чему мужская сборная впервые за 9 лет поднялась на пьедестал почета.

Кроме этого Пидручный завоевал личную медаль чемпионата Европы, и вместе с Примой поднялись на высшую ступень пьедестала в смешанной эстафеты. Не все получилось у парней на чемпионате мира, на что были разные причины, однако отрицать того, что при Санитре оба спортсмены прогрессируют, попросту глупо.

  • Сергей Семенов и Руслан Ткаленко

Сергей Семенов готов вернуться в команду/ Фото - IBU

Для обоих нынешний сезон стал своего рода показательным. Семенову, который предсезонную подготовку провел под руководством Григория Шамрая вместе с сестрами Семеренко, было важно понять, сможет ли он вернуться на прежний уровень и оказывать достойную конкуренцию лидерам сборной. Декабрь спортсмен провел на этапах Кубка IBU, где показал ряд достойных результатов и был вызван в основную команду.

По-настоящему разбежаться Семенову удалось на этапе в Нове-Место, где он показал 24-й результат в спринте, несмотря на два промаха, а также сыграл важную роль в серебреной эстафете. Именно после этой гонки появилось ощущение, что прежний Сем возвращается.

Задачей Руслана Ткаленко было доказать, что он готов закрепиться в основной команде и стать вторым-третьим ее номером, как об этом перед сезоном заявлял Санитра. Начало сезона выдалось непростым, в результате чего в январе Руслан был отправлен на Кубок IBU. В расположение основной команды биатлонист снова вернулся уже на чемпионате мира.

Там, к большому удивлению многих, Ткаленко выступил в непрофильной для себя индивидуальной гонке, а также на третьем этапе эстафеты. Неплохие результаты удались Руслану на чемпионате Европы в Раубичах, где в паре с Анастасией Меркушиной он завоевал бронзу в одиночном миксте, а также выступил в составе серебряной эстафеты на этапе в Нове-Место.

Оба биатлониста провели не самый стабильный сезон, со взлетами и падениями, но они – твердый костяк украинской команды, а поэтому их место в составе сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, готов ли Семенов снова вернуться под крыло Санитры, и ответ, похоже, положительный. По крайней мере об этом заявлял Владимир Брынзак.

  • Антон Дудченко и Богдан Цымбал

Антон Дудченко стал открытием нынешнего сезона/ Фото - biathlon.com.ua

Наконец, последние два места в основной команде, вероятно, займут молодые ребята, лишь начинающие свой большой путь во взрослом биатлоне. Сомнений по кандидатуре Дудченко, который стал третьим среди украинцев в общем зачете Кубка мира, почти не возникает. Спортсмен провел ряд качественных гонок в декабре, раз за разом попадая в зачетную зону, однако развить успех во второй части сезона, к сожалению, не удалось. Впрочем, не стоит забывать, что это лишь первый сезон на Кубке мира для 23-летнего атлета, в котором он себя явно неплохо зарекомендовал.

Отлично начал соревновательный сезон и Богдан Цымбал, демонстрируя высокие результаты на Кубке IBU. В январе спортсмен прогнозируемо был вызван в основную команду, однако на этапах Кубка мира, а затем и на главных стртах сезона, блеснуть не сумел. Тем не менее, потенциал у биатлониста заметен, тренерский штаб команды верит в него, а значит и готовиться Богдан должен в основной команде.

  • Команда «Б»

Команду Б может возглавить опытный украинский специалист Николай Зоц

Вместе с Санитрой предсезонную подготовку проводили также Артем Тищенко, Тарас Лесюк, Виталий Труш и Руслан Бригадир, который присоединился к команде уже на вкатке. Все они провели достаточно посредственный сезон. И если для молодых парней, в силу нехватки опыта, это не так критично, то от того же Тищенко явно ожидали большего.

Шансов реализовать себя на Кубке мира у спортсмена было предостаточно. Санитра до последнего верил в Артема, как в надежного эстафетного бойца, однако и тут не сложилось. После ряда неудачных гонок спортсмен был отправлен на Кубок IBU, где и провел остаток сезона.

Все эти парни подготовку к сезону, вероятно, проведут в команде «Б». Тренером мужской резервной команды по последней информации может стать опытный специалист Николай Зоц, в последние годы работающий со сборной Молдовы, а также отдельными украинскими спортсменами. Кстати, именно Зоц в прошлом году подготовил к сезону Андрея Доценка, который в итоге стал лучшим среди украинцев в зачете Кубка IBU.


У женщин расклады менее ясны/ Фото - IBU

Что ж, теперь поговорим о женской команде, состав которой, без сомнений, удивит многих. Последний раз, когда все основные украинские биатлонистки готовились единым коллективом, был олимпийский сезон 2017-2018. Тогда сборную тренировал словенец Урош Велепец, а его помощниками были Олег Меркушин и Григорий Шамрай.

После этого Джима, Меркушина, а чуть позже и сестры Семеренко ушли на самоподготовку. Единственной опытной спортсменкой все время находившейся в команде была Елена Пидгрушная.


Предполагаемый состав: Елена Пидгрушная, Вита и Валя Семеренко, Дарья Блашко.


  • Елена Пидгрушная

Капитан провела хороший сезон, но продолжит ли карьеру?/ Фото - Julia Sadykova

Капитан женской сборной Украины, после решения проблем с сердцем, которые не давали полноценно выступать в предыдущие годы, в этом сезоне продемонстрировала целый ряд достойных результатов. При этом Пидгрушная провела не самую лучшую летнюю подготовку, и даже была вынуждена начать сезон на Кубке IBU.

Именно поэтому место в Топ-25 общего зачета Кубка мира – далеко не предел для 33-летней олимпийской чемпионки, а лучшего финишера в эстафете пока что найти не удалось. Это понимает и тренерский штаб, и руководство Федерации, а поэтому место в основном составе Пидгрушной положено по праву.

Впрочем, сама Елена пока что не дала четкого ответа, продолжит ли карьеру и будет ли выступать в следующем сезоне, а лишь отметила, что при необходимости готова уступить свое место более молодой спортсменке.

  • Вита и Валя Семеренко

Вита и Валя Семеренко готовы присоединиться к команде Санитры/ Фото - IBU

Почти наверняка свою спортивную карьеру продолжат самые опытные в нынешней команде Вита и Валя Семеренко. И тут, пожалуй, главной неожиданностью стало то, что сестры готовы поработать с Санитрой. По нашей информации именно Вита и Валя одни из первых согласились уйти с самоподготовки, и к следующему сезону готовиться под руководством словацкого специалиста.

Этому можно найти несколько объяснений. Последние два сезона для обеих сестер выдались крайне сложными. Редкие заезды в Топ-10, нестабильность в стрельбе, не лучшая готовность к главным стартам сезона, как это было в Антхольце, вынуждают биатлонисток задуматься и искать иные варианты подготовки, чтобы оставаться на плаву по крайней мере до Олимпиады-2022.

При этом неоднократно сами сестры и президент Федерации заявляли, что Вита и Валя боятся что-то менять в своей методике подготовки и переходить к другим специалистам. Однако Санитра – исключительный случай. Наблюдая четыре года за работой словацкого специалиста, а также отмечая прогресс мужской команды, у девушек нет повода не доверять тренеру.

  • Дарья Блашко

Дарья Блашко может начать готовиться без личного наставника/ Фото - Dmytro Yevenko

Наконец вероятным четвертым номером в команде Санитры станет экс-белоруска Дарья Блашко. После двухлетнего карантина связанного со сменой спортивного гражданства биатлонистка провела весьма посредственный сезон. После ряда качественных результатов в первом триместре, начиная с января результаты Дарьи резко ухудшились. Среди возможных причин назывались проблемы со здоровьем, однако детальное обследование ничего серьезного не выявило.

Президент федерации основный причиной столь резкого ухудшения результатов называл психологическую составляющую, однако сама Дарья больше нарекает на предсезонную подготовку. Так или иначе, но тандем Махлаев-Блашко в нынешнем сезоне себя полностью не оправдал, а поэтому логично, что руководство будет настаивать на централизованной подготовке для спортсменки.

К тому же, не факт, что для Махлаева найдется место в тренерском штабе команды, так как на вопрос о будущем белорусского специалиста Брынзак ответил, что федерация не может заботиться о всех, с кем в свое время имели сотрудничество.

  • Остальные девушки

Команду Б возглавит Илья Лопухов

Что касается остальных девушек, то почти наверняка подготовку с личными тренерами продолжат Юлия Джима и Анастасия Меркушина. При этом Юлии в условиях карантина это будет сделать труднее, так как на данный момент нет понимания, когда откроются границы и как будет построена подготовка словенской сборной, тренером которой является личный наставник спортсменки Урош Велепец. Впрочем, не стоит исключать и того варианта, при котором Велепец может сменить место работы.

Долгое время обсуждался вариант с привлечением в команду Санитры лучшей юниорки Украины последних лет Екатерины Бех. Однако в конечном итоге спортсменка все же пожелала остаться работать с личным наставником Ильей Лопуховым, который почти наверняка возглавит женскую команду «Б».

Там же железно должны оказаться Надежда Белкина, Ольга Абрамова и Анна Кривонос. Кроме этого под руководством Лопухова будут работать Яна Бондарь, возобновившая спортивную карьеру, а также Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко.


Что ж, в сложившейся ситуации решение поставить Санитра у руля обеих команд является логичным, хоть и не идеальным. В пользу словака говорит огромный опыт в биатлоне, в том числе четыре года в украинской сборной, дисциплина в команде, прогресс в результатах мужчин. Также за последние годы Юрай неплохо изучил возможности и характер девушек, так как постоянно пересекался с ними во время тренировочного и соревновательного процесса.

В то же время возникают некие опасения касательно мужской команды. Хватит ли тренеру сил уделять внимание обеим сборным, правильно подобрать места сборов, учитывая физиологические отличия мужчин и женщин, правильно сформировать тренерский коллектив, наладить коммуникацию со спортсменками, выбравшими путь самоподготовки. Вопросов все еще много, а ответы на них можно получить только увидев новую команду в деле.

Впрочем, официальной информации о назначении Санитры пока что не было, и кто знает, как может повернуться ситуация в ближайшие дни.

Максим Чеберяка

Рейтинг:
(Голосов: 9)