Вчера 4
Сейчас 3
Сегодня 8
Завтра 3

Велепец: «Такой сильной команды у Украины еще никогда не было»

Наставник украинских биатлонисток спокоен перед стартом нового сезона
Урош Велепец рассказал о готовности команды к новому сезону/ Фото - Андрей Иванов

Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец, в эксклюзивном интервью XSPORT, рассказал о готовности команды перед стартом нового сезона, заключительном сборе в Шушене, состоянии спортсменок, а также процессе адаптации к новым винтовкам:

О сборе в Шушене

«Сбором в Шушене я доволен. Нам очень повезло с погодой и с условиями трассы. На тренировках сделали все, что планировали. Девушки очень мотивированы, уже хотят стартовать. В этом плане я спокоен. Можно с интересом и позитивными эмоциями ждать первых стартов».

О готовности команды

«У нас сейчас очень сильная команда. Такой команды у Украины еще никогда не было. Вернулись на высокий уровень сестры Семеренко, Лена Пидгрушная после неудачного прошлого сезона сейчас здорово тренируется, выполняет все нагрузки. Я думаю, эта команда очень хорошо готова».

Про Анастасию Меркушину

«Меркушина в свои 22 года тренируется на уровне олимпийской команды, в которой практически все девушки стояли на подиуме в индивидуальных гонках. Они чемпионки мира, олимпийские чемпионки - эти четыре девушки очень сильные. Они могут выполнять огромные объемы, быстро готовиться, восстанавливаться. И Настя все тренировки выполняет на уровне команды. 

У нее хоть и индивидуальный план, но работа очень тяжелая. Она понимает, что этот сезон для нее не самый важный, ей надо еще развиваться, прогрессировать на всех уровнях, и она в принципе все выдерживает. Сейчас правда немного подустала, но есть время восстановиться, и я думаю, на ближайших соревнованиях она покажет хороший результат».

Валя Семеренко готова вернутся на высокий уровень/ Фото - Андрей Иванов

О сестрах Семеренко

«Сестры Семеренко - это огромные таланты, с хорошим мотором, они готовы работать. Когда у них есть мотивация, они могут все преодолеть. Меня удивляют обе сестрички, сколько у них есть силы, мотивации, воли и настроя. Вита с первого же сбора тренируется на уровне команды, показала хороший результат на тестах. 

Думаю, и в сезоне она будет на хорошем уровне. Конечно, после 2,5 годичной паузы тяжелее будет показывать стабильность, быть в хорошем состоянии на каждой гонке. Мы будем общаться с Григорием, возможно нужно будет что то пропустить. Но Вита столько раз удивляла во время подготовки, что я допускаю, что она выдержит и весь сезон».

Про Ольгу Абрамову

«Ольга Абрамова сейчас тоже в хорошей форме, особенно в плане хода. Но и стрельбу ей удалось исправить. Варвинец и Меркушина еще молодые, но уже угрожают всем опытным девушкам из команды. Думаю, что с самого начала сезона мы будем на хорошем уровне».

Про Надежду Белкину

«Надежда Белкина остается членом команды А, но она отправится на первый этап Кубка IBU. А дальше будем смотреть на результаты, кого из резерва можно будет подключать к основной команде. Вдруг кто-то или заболеет, или не будет на уровне. У любой девушки из команды Б есть шанс попасть на Кубок мира».

Тренерский штаб сборной Украины: А.Беланенко - команда «Б», У. Велепец и Г. Шамрай - команда «А»./ Фото - Sasha Roman

О тренерском штабе

«С женской командой работаем вместе с Григорием Шамраем, Олегом Меркушиным и Игорем Ященко. Тренировочную стратегию разрабатываю я, а индивидуальную коррекцию делаем вместе. Каждый знает свою работу. Все понимают, что впереди важный сезон. С Юраем Санитрой виделись летом, а сейчас не контактировали, пока нет такой необходимости».

О дополнительном сборе для Джимы

«На предпоследнем сборе в Поклюке Юля Джима пропустила пару тренировок, были определенные проблемы со здоровьем, мы не хотели сильно грузить спортсменку. Тот сбор был коротким, всего две недели, поэтому я поговорил с Юлей и она решила остаться в Поклюке, чтобы выполнить всю упущенную работу. Она все-таки с Киева, если бы хотя бы она жила в Чернигове, где есть условия для тренировок, дело другое. А в Киеве такую работу невозможно выполнить».

О плане на сезон

«Разумеется, у меня есть план на сезон. Есть стратегия, как будем двигаться во время сезона, где и как будем выступать. Возможно, команда будет пропускать этап в Оберхофе, однако там запланирована эстафета, а все понимают, что каждая такая гонка перед Олимпиадой очень важна. Уверен, мы сделаем все правильно».

О смене винтовок

«Всегда когда меняешь экипировку, будь то лыжи, палки или винтовка, надо привыкать. Тоже касается и винтовки. 10 выстрелов не хватит, нужно тысячу сделать, чтобы привыкнуть. У девушек только Юля и Настя поменяли классический ствол на спринтерский, который чуть полегче. 

Юле больше повезло, она пару тренировок сделала и уже хорошо чувствовала винтовку. У Насти этот период адаптации был чуть дольше, но я уже вижу на стрельбище, как она издевается над установками (смеется). Все будет хорошо, девушки и по стрельбе и по ходу готовы».

Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, тренерский штаб сборной Украины уже определился с составом команды на первый этап Кубка мира в Эстерсунд.

Отметим, что 18-19 ноября украинские биатлонистки основной сборной, а также спортсмены резервной команды примут участие в гонках открытого Кубка Норвегии в Шушене. В программе соревнований спринтерские гонки, а также масс старты. 

Из-за перенесенной болезни в Шушене не выступит Юлия Джима.

Полное расписание сезона 2017/2018 смотрите здесь.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.